Свет с Севера

История свечи Яблочкова, открывшая дорогу электрическому освещению
28.12.2017
Анна Марченко (ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»)

В 1870-х по всей Европе гремело имя русского инженера-изобретателя Павла Яблочкова - создателя первой дуговой электрической лампы, пригодной для освещения улиц. Это был подлинный триумф русской научной мысли. Французы даже прозвали новый тип искусственного освещения «русским светом» - la lumiere russe. Но столь же стремительно, как горят угольные стержни в лампе, вспыхнула и погасла популярность свечи Яблочкова, успев, однако, дать мощный толчок развитию электротехники.


Павел Николаевич Яблочков

В поиске себя

Павел Яблочков прожил недолгую (всего 47 лет), но яркую жизнь, полную взлётов и падений. Он родился 170 лет назад, 2 (14) сентября 1847 г., в семье мелкопоместного дворянина.

В детстве, как и многие мальчишки, Павел мастерил всякие механизмы. Среди его первых изобретений - угломерный прибор для обмеров земель, которым впоследствии долго пользовались окрестные крестьяне, и прибор для отсчёта пути, пройденного телегой.

Родители мальчика надеялись, что он свяжет свою жизнь с военной службой, однако самого Павла военная стезя не привлекала вовсе. Он мечтал заниматься наукой и страстно заинтересовался новым для своего времени её направлением - электротехникой. Однако, как ни странно для нас сегодня, тогда только армия могла дать молодому человеку возможность получить необходимые знания. Его манило кронштадтское Техническое гальваническое заведение - единственная на тот момент в России инженерная электротехническая школа, готовившая военных специалистов по минному и телеграфному делу.

В Кронштадте Яблочков углубил свои знания химии, физики и особенно электротехники в тогдашнем её состоянии. Его немного учили минному делу, но главным образом - телеграфии. После учёбы, отслужив в армии положенные три года, он вышел в отставку и стал работать начальником службы телеграфа на новой Московско-Курской железной дороге.

Поезд с иллюминацией

В 1874 г. руководство железной дороги, знавшее об увлечении Яблочкова электротехникой, предложило ему интересное дело. Из Москвы в Крым должен был проследовать правительственный поезд, и для обеспечения его безопасности было придумано ночью освещать путь впереди состава. До этого нигде в мире подобных экспериментов не проводили.

Яблочков с энтузиазмом взялся за дело. Он установил на локомотиве прожектор с дуговой лампой и регулятором Фуко, считавшимся в то время передовой разработкой. Чтобы лампа давала яркий и ровный свет, Яблочков в пути был вынужден безотрывно находиться рядом с ней. Ему приходилось постоянно следить за регулятором и примерно раз в полтора часа менять электроды. Несмотря на то, что опыт по освещению в целом удался, стало понятно, что широко применяться такой способ не будет. Изобретатель твёрдо решил усовершенствовать регулятор Фуко, чтобы кардинально упростить эксплуатацию лампы.

В Париж!

Работа на железной дороге не приносила изобретателю удовлетворения, она скорее отвлекала его от главного дела - электротехнических опытов. В 1875 г. он оставил государеву службу и вместе с товарищем Н. Г. Глуховым организовал небольшую мастерскую и магазин физических приборов. И уже в этом первом деле проявилась неспособность молодого учёного к коммерции. Затраты на проведение опытов значительно превышали доходы, и уже через год дело полностью прогорело, а сам Яблочков, спасаясь от кредиторов, покинул страну. Изначально он планировал отправиться в США, где рассчитывал представить на выставке в Филадельфии электромагнит собственного изобретения, однако из-за нехватки денег ему пришлось остановиться в Париже. И вряд ли Яблочков мог найти место, более подходящее для развития своего таланта.

Париж в 1870-х годах был одним из крупнейших центров электротехники, там уже существовали несколько заводов и более или менее крупных мастерских, где изготовлялись электрические машины и другие приборы. Среди них была известная мастерская Бреге. Яблочков слышал о ней раньше и, скорее всего, поэтому предложил свой электромагнит именно этой фирме.

Тогдашнего владельца мастерской Луи Бреге электромагнит Яблочкова не заинтересовал, а вот сам изобретатель, напротив, показался ему очень перспективным в качестве сотрудника. И Бреге предложил Павлу Николаевичу поступить на работу в свою мастерскую. Таким образом Яблочков смог обосноваться в Париже.

Как писал сам Павел Николаевич, он никогда не стремился стать богатым, но мечтал о хорошо оборудованной лаборатории и возможности спокойно работать. Именно это и предоставила ему мастерская Луи Бреге.

Рождение свечи

Доподлинно неизвестно, как Яблочкову пришла в голову идея его электрической свечи. По одной версии, в 1875 г. Яблочков, проводя опыт по электролизу поваренной соли, случайно получил электрическую дугу между двумя расположенными параллельно угольными электродами. В тот момент Яблочкову пришла в голову идея устройства лампы, которая вовсе не будет нуждаться в регуляторе - в отличие от всех существовавших тогда дуговых ламп.

Опыты по её созданию учёный начал в Москве, а продолжил - в Париже. Конструктивно лампа Яблочкова была устроена очень просто - в ней вообще не было никаких механизмов. Угольные электроды, располагались вертикально и параллельно друг к другу. Между ними была проложена полоска изолирующего материала. Концы электродов изначально были соединены тонкой металлической нитью, которая поджигала дугу. По мере сгорания углей сгорал и изоляционный материал.

Лампа Павла Яблочкова

Сгорающие электроды примерно раз в два часа заменялись новыми. Поэтому лампу Яблочкова было естественно называть именно свечой - менять её приходилось даже чаще, чем восковую. Зато она была в сотни раз ярче. Таким образом, Яблочков решил задачу, над которой много лет трудились целый ряд изобретателей - создал удобную для практического применения дуговую электрическую лампу.

Коммерческий успех

23 марта 1876 г. Яблочков получил французский патент на свою лампу и в том же году представил её на выставке в Лондоне. Электрическая свеча произвела настоящий фурор - не в последнюю очередь благодаря тому, что была простой и понятной для людей, несведущих в электричестве. После выставки газеты пестрили фразами «свет приходит с Севера», «русский свет!», «северный свет», «русский свет - чудо нашего времени» и т. п.

Яблочков, настоящий патриот, мечтал о том, чтобы его изобретение служило России. Он пытался безвозмездно передать своё изобретение Военному ведомству России, но, не получив даже ответа на своё предложение, продал права на изобретение французской «Генеральной компании электричества».

В течение каких-то двух лет свеча Яблочкова появилась на улицах Лондона, Парижа, Берлина, Вены, Рима и других городов Европы, а на Востоке она распространилась, по выражению современников, «до дворцов шаха персидского и короля Камбоджи». Электрические свечи заменили устаревшее освещение в театрах, магазинах, богатых домах. Ими подсвечивали даже огромный парижский ипподром и развалины Колизея.

Свечи расходились в громадных по тем временам количествах - один только завод Бреге выпускал их по 8 тыс. штук ежедневно. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Спросу также поспособствовали и последующие улучшения. Так, с помощью примесей, добавляемых в каолиновый изолятор, Яблочков добился более мягкого и приятного света.

Стремительный закат

На волне успеха Яблочков сумел заработать неплохое состояние. Несмотря на почёт и уважение, которые он заслужил в Европе, сам изобретатель мечтал вернуться в Россию и развивать электрическое освещение на Родине. Для этого он выкупил свои патенты за огромные по тем временам деньги, 1 млн франков, и отправился в обратный путь.

В 1879 г. в Санкт-Петербурге появляется «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и К°», а вскоре Яблочков организует и электромеханический завод. Но повторить успех в России, увы, не получилось. Как писала в своих воспоминаниях вторая супруга Яблочкова, «менее практичного человека, чем Яблочков, трудно встретить, да и выбор сотрудников был неудачный... Деньги были истрачены, мысль об устройстве русского общества с капиталом извне не удалась, и дело в России заглохло». Кроме того, изобретатель столкнулся с непониманием своих идей и не нашёл поддержки у государственных чиновников. Вскоре вновь полностью разорившийся Павел Яблочков вернулся в Париж, где продолжил свои научные изыскания.

К тому времени популярность свечи Яблочкова уже пошла на спад, взамен ей из-за океана пришла лампа накаливания Томаса Эдисона. И на Парижской выставке 1889 г. электрическая свеча играла уже второстепенную роль.

Яблочков сделал множество замечательных открытий, которые остались, к сожалению, в тени его электрической свечи. Так, он сконструировал первый генератор переменного тока, первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока, электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал постоянные конденсаторы в цепи переменного тока. Но главной его заслугой все-таки считается то, что именно его свеча популяризировала электрическое освещение и вывела его из лабораторий на улицы городов.

Читайте другие наши материалы