В 2017 году на рынке слияний и поглощений доминировали сделки с угольными и железорудными компаниями

09.01.2018
Клара Денина, Барбара Льюис

Сделки с угольными и железорудными компаниями доминировали на рынке слияний и поглощений в 2017 году, так как инвесторы ставили хоть и на неэкологичный, но знакомый и понятный бизнес, в ущерб бизнесу по добыче металлов для рынка аккумуляторов с пока неясными перспективами роста.

Хотя крупнейшая сделка состоялась в Бразилии, Китай остается самым большим полигоном на рынке M&A, несмотря на планы правительства сократить производство угля и стали в стране ради чистого воздуха. За пределами Китая добывающие концерны сторонились сделок с добычей металлов, которые нужны для производства аккумуляторов электромобилей, помня о своих сверхдорогих мегасделках накануне обвала товарно-сырьевого рынка в 2015 году.

За прошлый год в горнорудном секторе прошло всего 2.109 сделок в основном среднего размера в общей сложности на $96,8 миллиарда, показали данные Thomson Reuters Deals Intelligence. В деньгах это на 10 процентов больше, чем в 2016 году, но сильно ниже годов пиковых инвестиций в размере $150-200 миллиардов, после которых концернам пришлось делать многомиллиардные списания стоимости активов.

В 2017 году на сделки по покупке угольных, железорудных и стальных активов было потрачено $92 миллиарда, так как инвесторы продолжали вкладывать в сектор, который все еще приносит стабильную прибыль, вопреки глобальным усилиям по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Аналитики прогнозируют сохранение спроса на твёрдое топливо, несмотря на сопряженные с использованием угля вредные выбросы углерода в атмосферу, с которым противостоит подписанное в 2015 году Парижское соглашение. Согласно отраслевым данным, семь процентов прямых промышленных выбросов углерода приходятся на производство стали, для которого используются железная руда и коксующийся уголь.

Для горнодобывающего сектора использование этих ископаемых - привычный способ заработать деньги на фоне сверхнизких ставок кредитования, то есть сравнительно дешевого финансирования для покупки активов.

"На месте закупщика вы, наверное, решите выжать немного из этого благодаря низкой стоимости капитала", - сказал Ник Станоевич из Brewin Dolphin, добавив, что такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия продолжат использовать уголь в последующие годы.

Китай старается ограничить использование угля для производства электроэнергии в стране. Но добыча угля Китая будет по-прежнему в районе 3,9 миллиарда тонн в 2020 году, и в пятницу власти страны озвучили план создать к этому времени несколько сверхкрупных добывающих компаний.

Урок для отрасли

Ожидается, что спрос на металлы, используемые для производства аккумуляторов - литий, кобальт и никель - вырастет, так как Китай возглавит переход к электромобилям. Но инвесторы считают, что производство электромобилей с меньшей вероятностью гарантирует прибыль, так как цены волатильны, а цветные металлы требуют дополнительной обработки.

Похоже, что литий и кобальт сейчас перекуплены. Спотовые цены на аккумуляторы, состоящие из карбоната лития высшей чистоты (99,5 процента) в Китае, основной стране-производителе литиевых аккумуляторов, выросли на треть в 2017 году, в то время как цены на кобальт выросли в два раза.

Аналитики и банкиры сказали, что добывающие компании воздерживаются от заключения сделок по купле-продаже активов, производящих аккумуляторы, боясь переплатить точно так же, как они переплачивали за активы, приобретенные на пике сырьевого бума, кульминация которого пришлась на 2012 год. "Мы надеемся, что это был хороший урок для отрасли", - сказал аналитик Пол Гейт из Bernstein, добавив, что было бы неразумно вкладываться в литиевые проекты при текущей конъюнктуре. "Цены на литий снижаются. И это еще не конец".

Будущие сделки

Активно заключающая сделки крупнейшая добывающая и трейдинговая компания Glencore неоднократно говорила в прошлом году, что предпочитает приобретение дополнительных активов и заключение партнерства, чтобы избежать высокого уровня задолженности, возникающего при заключении чрезмерно амбициозных сделок.

Слияние Glencore с Xstrata в 2013 году стало крупнейшей в истории сделкой в горнорудном секторе.

В 2017 году число сделок в добывающей сфере выросло на 27 процентов до максимума с 2012 года за счёт того, что добывающие компании сосредоточились на достаточно мелких проектах, показали данные Thomson Reuters.

Бразилия заключила одну из крупнейших и самых дорогих сделок в прошлом году: горнорудный гигант Vale приобрел группу Valepar за $21 миллиард. Но аналитики считают, что эта операция была скорее стандартизацией акционерной структуры, чем классической M&A-сделкой.

Общая сумма сделок по слиянию и поглощению в Бразилии составила $22,9 миллиарда, больше, чем в Китае, где компания Coral Pearl International Ltd купила монгольскую Iron Ore Mining International за $18,8 миллиарда. Китайская инвестиционная группа также приобрела Huaibei Mining Co Ltd.

Приобретение монгольской компании подпадает под программу Пекина "Один пояс - один путь" по развитию инфраструктуры за пределами страны. Это привело к росту числа сделок, а также к критике западных аналитиков, обвинивших Китай в том, что тот просто выводит избыточные мощности за переделы страны, таким образом сокращая уровень выбросов. Хотя так же долгое время поступали и многие западные страны.

Стоимость заключенных Китаем сделок опустилась с отметки в $37,7 миллиарда, зафиксированного в 2016 году, после установления контроля за капиталом, но общая стоимость M&A-сделок поднялась в конце прошлого года.

После того как президент США Дональд Трамп поддержал производство энергии внутри страны, американские компании, такие как CONSOL Energy Inc-Coal Assets и Peabody Energy Corp, также стали вкладываться в угольные проекты.

Так, Glencore заключил сделку с Yancoal о покупке доли угольных активов, которые китайская компания приобрела у Rio Tinto.

Перевела Анна Бахтина

Источник: Рейтер

Читайте другие наши новости