В Хабаровском крае участники экспедиции уточнят параметры оползня, который сошел на Бурее

11.01.2019

Заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов отметил, что в экспедиции примут участие 11 ученых

Ученые во время пятидневной экспедиции к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае уточнят его параметры, вероятность повторных оползней и определят, просачивается ли вода через образовавшуюся дамбу. Об этом сообщил ТАСС в пятницу заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов, который примет участие в экспедиции.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 км от поселка Чекунда в середине декабря 2018 года произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров, перекрывший русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень, крупнейший за последние годы в стране. Первая экспедиция к месту схода грунта состоялась в декабре и продлилась несколько часов, первая группа второй экспедиции выехала из Хабаровска в Чекунду 10 января, чтобы обустроить базу для ученых.

"Экспедиция планируется на пять дней, с 12 по 17 января. Мы должны уточнить параметры самого оползневого тела, в том числе под водой, изучить стенку срыва, какие там породы, почему они оказались такими непрочными, определить, насколько могут быть опасными такие же крутые склоны рядом, оценить, есть ли фильтрация через тело дамбы, и если есть, то какая. Здесь произошел процесс, похожий на цунами в морях, и уничтожил растительность. В процессе этих работ мы также установим высоту заплеска этой волны и площадь, на которой уничтожены деревья", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что, если будет принято решение уничтожить образовавшуюся плотину взрывом, это может спровоцировать еще одну волну, которая может дойти до водохранилища. Поэтому важно сейчас определить параметры первой волны, образовавшейся при сходе грунта. По словам Махинова, в экспедиции примут участие 11 ученых: геоморфологи, гидрологи и специалисты в области дистанционного зондирования данных из Института водных экологических проблем ДВО РАН, геологи Института тектоники и геофизики ДВО РАН, гидрологи из Дальневосточного УГМС и геодезисты из хабаровского проектного института. Они будут базироваться в Чекунде, а на месте оползня будет организован теплый временный лагерь.

Махинов добавил, что еще одну экспедицию планируется провести в июне. "Мы намереваемся, и это будет необходимо сделать, провести работы летом, в июне, когда сойдет лед. В долине могут быть аналогичные условия для удаленных от этого места участков. Сейчас мы не сможем это сделать, а летом, по воде, можно было бы пройти большее расстояние и еще раз оценить уже на большем пространстве возможности таких катаклизмов", - уточнил собеседник.

Ранее сообщалось, что из-за схода грунта на Бурее в зону подтопления могут попасть несколько поселений Хабаровского края и Амурской области. У поселка Чекунда, расположенного выше по течению, поднимается уровень воды - по несколько сантиметров в сутки, тогда как ниже по течению уровень падает. По данным Дальневосточного Гидрометцентра, разница в уровнях воды на гидропостах ниже и выше по течению от места схода оползня составляет около 4 метров и продолжает увеличиваться.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости