Глобализация создает энергетический кризис

9 фактов
06.02.2018

С конца 1990-х гг. глобализация была большой надеждой на светлое будущее. Теперь эта великая надежда, кажется, понемногу тускнеет. Глобализация создает напряжение на рынке труда. А при нехватке дешевой энергии она приведет и к огромному неравенству в оплате труда.

Дисбаланс, который наблюдается в странах с высокой заработной платой за последние годы, говорит о том, что мировая экономика уже достигла пределов в сфере энергетики. Высокооплачиваемых рабочих мест не хватает. Любое снижение энергоснабжения может ухудшить ситуацию на рынке труда.

Большинство наблюдателей упускают из виду эту проблему, потому что они ожидают, что высокие цены на нефть станут сигналом ограничений в сфере энергетики. На этот раз тревожным сигналом является скорее низкая заработная плата для значительной группы рабочих, а не высокие цены на нефть.

И можно ожидать, что пострадавшие граждане отреагируют на проблему неравенства в оплате труда, избрав лидеров, которые предпочитают ограничения глобализации.

История позволяет предположить, что экономики, не имеющие достаточного объема энергоснабжения, могут падать. Пример: Великая депрессия 1930-х гг. и крах СССР. И мы вполне можем столкнуться с подобными падениями, если не найдем альтернативу источникам энергии, которые смогут заменить нефть и уголь в ближайшей перспективе. Эти замены должны быть дешевыми, экологически чистыми и доступными в огромных количествах.

И не надо верить мифам, что экономике не нужен растущий запас очень дешевой энергии. Давайте рассмотрим несколько примеров из истории.

Мировая экономика должна расти либо она рухнет

Во многом это похоже на двухколесный велосипед: он должен катиться достаточно быстро, иначе он упадет.

Экономика должна расти достаточно быстро, иначе сложно будет выплачивать проценты по долгу.

Кроме того, сложно выполнять правительственные обещания при медленном росте. Пенсии выплачиваются из налоговых поступлений, полученных в тот же год.

Легко прийти к некоторому несовпадению, если будет сокращаться число молодых рабочих или их зарплата будет отставать.

Словом, экономические крахи наподобие Великой депрессии 1930-х гг., краха центрального правительства СССР в 1991 г. и Великой рецессии 2008-2009 гг. аналогичны падениям велосипедов.

Рост поставок энергоресурсов чрезвычайно важен для поддержания функционирования мировой экономики

Энергия человека, управляющего велосипедом, необходима для продолжения работы велосипеда. В мировой экономике наблюдается аналогичная ситуация, за исключением того, что мы сталкиваемся с проблемой постоянного роста мирового населения.

В каком-то смысле экономическая ситуация больше похожа на быстро растущую "армию" велосипедов с велосипедистами. Каждый участник экономики нуждается в товарах и услугах, таких как продукты питания, дома, одежда и транспорт. Участники экономики могут терпеть крах индивидуально (рост числа самоубийств) или гораздо более крупными группами (крах правительства страны).

В экономике есть выбор относительно объемов используемой энергии. Если используется больше энергии, у рабочих может быть много инструментов (например, грузовиков или компьютеров), чтобы повысить их производительность. Если все товары производятся с небольшим объемом энергетических затрат, большинство рабочих работают в сфере натурального сельского хозяйства. Общий объем товаров и услуг, производимых в такой экономике, очень мал.

Если используется дополнительная энергия, можно добавить еще много хорошо оплачиваемых рабочих мест, также можно создать еще много товаров и услуг. Работники будут достаточно обеспечены, чтобы выплачивать налоги. Экономика будет больше напоминать богатую нацию, а не экономику Сомали или Гаити.

Отдельные страны могут развивать свою экономику, используя имеющиеся энергоресурсы для создания высокооплачиваемых рабочих мест. Глобализация создает конкуренцию за рабочие места.

Если в стране много высокооплачиваемых рабочих мест, это отразится на потреблении энергии на душу населения. Для этого есть две причины: работодателю требуется энергия для создания рабочих мест, работники могут использовать свое богатство для покупки товаров и услуг.

Это благосостояние позволяет покупать больше товаров и услуг, связанных с энергетическими продуктами.

Потребление на душу населения почти достигло пределов

Одним из показателей того, насколько хорошо работает мировая экономика, является объем мирового потребления энергии на душу населения. Исходя из этого мировая экономика уже почти достигла пределов.

Потребление энергии движется в том же направлении, что и цена на нефть. Если "спрос" (который связан с заработной платой) высок, цена на нефть и количество продаваемых энергопродуктов будут расти. Если спрос остается низким, цена на нефть и количество проданных энергопродуктов будут низкими.

С 2014 г. уровень потребления энергии остается довольно высоким, но цены на нефть упали. Сегодня цены на нефть (даже при $70 за баррель) слишком малы для производителей нефти, чтобы они могли делать адекватные инвестиции в разработку новых месторождений и нести другие необходимые расходы.

Если эта ситуация не изменится, добыча нефти будет падать, а не расти. Цены могут показать временный всплеск, до того как произойдет падение производства.

Рассматривая объем потребления энергии на душу населения, мы замечаем, что эта цифра оставалась неизменной с 2011 г. И этот факт вызывает беспокойство.

Это признак того, что мировая экономика может развиваться не очень быстро, независимо от того, какие данные сообщают правительственные организации Всемирному банку. Субсидируемый рост не является экономическим ростом.

В течение 2013 г. объем энергии на душу населения достиг высокого уровня, как раз перед тем как мировые цены на нефть начали снижаться. С тех пор объем мирового потребления энергии на душу населения падает. Это является частью причины дефицита в поставках. Производители строили планы с учетом того, что нормальный рост потребления энергии продолжался бы. На самом деле, потребление энергии в мире растет не так быстро, как в прошлом.

И здесь легко пропустить ряд моментов: (а) растущее неравенство в оплате труда и избыток нефти, (б) высокие цены на нефть - это различные способы отражения аналогичной проблемы - недостаточный объем поставок действительно недорогой нефти.

Дорогостоящая нефть неприемлема для экономики, потому что она не дает возможности для создания достаточного количества рабочих мест, которым хорошо платят за каждый производимый баррель.

Рост диспропорций в оплате труда

Причина, по которой нет роста спроса на энергию, связана с увеличением диспропорций в оплате труда. Это проблема глобализации, поскольку глобализация ведет к увеличению неравенства в оплате труда.

При диспропорции в оплате труда товары и услуги становятся менее доступными для низкооплачиваемых работников. Поскольку в мире много низкооплачиваемых работников, спрос на энергоносители, такие как нефть и уголь, растет не так быстро, как хотелось бы.

Это, как правило, снижает цены на сырьевые товары.

Однако необязательно, чтобы производство сразу же падало из-за долгосрочного характера инвестиций и из-за зависимости экспортеров нефти от нефтяных доходов.

Основной способ, которым экономика может справиться с ситуацией, - это увеличение неравенства в оплате труда. В некоторой степени это происходит потому, что глобализированные страны могут производить более дешевую продукцию в основном из-за более низкой заработной платы и меньших ограничений в сфере загрязнений окружающей среды.

В результате некоторые рабочие места, созданные ранее в развитых странах, заменялись рабочими местами в новых глобализированных странах. Неслучайно уровень участия в рабочей силе США начал сокращаться примерно в то время, когда Китай вошел в ВТО в 2001 г.

Более низкая заработная плата для неквалифицированных рабочих возможна в результате иммиграции и более высокой конкуренции за менее квалифицированные рабочие места.

Развивающиеся страны не смогут изменить тенденцию

Добавление Китая, Индии и других стран в систему глобализации временно стимулирует мировое производство энергии. Этот стимул исчезает по мере истощения энергетических ресурсов недавно добавленных стран.

И Китай, и Индия в основном являются производителями угля. Они быстро наращивали объемы производства после присоединения к ВТО. Сейчас добыча угля в Китае сокращается, упав на 11% с 2013 по 2016 гг. Китай и Индия являются основными импортерами ископаемого топлива.

Большой рост производства угля в Китае и Индии оказал значительное влияние на мировое производство угля.

Если рост потребления энергии действительно является основной причиной мирового экономического роста, то падение мирового объема добычи угля вызывает беспокойство. Уголь составляет значительную долю мирового объема энергоснабжения (28,1%).

Если его предложение упадет, это вызовет снижение мирового ВВП.

Объем "выгод" был наибольшим в период 2003-2007 гг. Мировой экономический рост составлял около 4% в год в течение этого периода. Это был рекорд. Теперь преимущество быстро исчезает, что снижает вероятность того, что мировой объем энергопотребления может расти так же быстро, как и в прошлом.

Чтобы мировое потребление энергии на душу населения снова выросло, необходим новый крупный быстрорастущий источник дешевой энергии, чтобы заменить выгоду, полученную от Китая, и быстрорастущую добычу угля в Индии. Возобновляемые источники энергии (ветер и солнечная энергия) не способны стать настоящей заменой.

По данным МЭА, в 2015 г. они составляли всего 1% мирового энергоснабжения, несмотря на огромные инвестиции.

Потребление энергии на душу населения на мировой основе должно расти для поддержания здоровой экономики

Когда потребление энергии на душу населения растет, это напоминает ситуацию, когда среднестатистический рабочий получает все больше "инструментов" (таких как грузовики) и достаточный объем топлива для управления этими инструментами. Легко представить, что такая картина роста потребления энергии на душу населения может привести к большей производительности и, следовательно, экономическому росту.

Если мы возьмем исторические периоды, когда потребление энергии оставалось неизменным, можно понять, что это несет серьезную проблему для мировой экономики.

Период 1920-1940 гг., по-видимому, был обусловлен ограничениями на добычу угля, особенно в Соединенном Королевстве, но и в других странах. И Первая мировая война, Великая депрессия 1930-х гг. и Вторая мировая война случились именно в этот период. Нехватка ресурсов часто является основной причиной войн.

Великая депрессия была частичным экономическим крахом, отчасти связанным с большим падением заработной платы в то время.

Главным событием в период 1990-2000 гг. стал крах СССР в 1991 г. Центральное правительство рухнуло, отдельные республики получили автономию. У Советского Союза были тесные торговые отношения с рядом стран, включая Кубу, Северную Корею и несколько восточноевропейских стран. Этот крах оказал серьезное долгосрочное влияние как на бывшие советские республики, так и на страны, действующие более независимо.

Пример СССР показывает возможный сценарий краха

Пример Советского Союза показывает, что крахи могут и происходят в реальном мире. Их влияние может быть длительным, и оно может коснуться как торговых партнеров, так и регионы, которые ранее входили в единую организацию.

На рисунке отражен период 1980-2000 гг., который связан с усилиями США, Европы и других развитых стран по сохранению нефти после всплесков цен на нефть в 1970-х гг. Например, производились более мелкие, более экономичные транспортные средства. К сожалению, по-прежнему наблюдался эффект "обратного удара", связанный с умышленным сокращением объемов потребления нефти. Цены на нефть резко падали в течение длительного периода.

СCСР был экспортером нефти. Правительство рухнуло в 1991 г., отчасти из-за того, что на фоне этих низких цен на нефть правительство не могло поддерживать адекватные новые инвестиции в добычу нефти и газа. Предприятия оказались закрыты, люди потеряли работу.

Ни одна из стран не имела столь высокого объема потребления энергии на душу населения в 2016 г., как это было в случае развала СССР.

Объем потребления энергии на душу населения в России сократился на 29% между самым высоким и самым низким уровнями. У нее были значительные ресурсы ископаемого топлива, поэтому, когда цены снова выросли, она снова смогла инвестировать в новые нефтяные месторождения.

Украина была крупным промышленным центром. И на нее сильно повлияла потеря импорта нефти и газа. Она так и не восстановилась.

Узбекистан оказался в лучшем положении. Он имел небольшой объем промышленности до краха, поэтому был в меньшей степени зависим от импорта энергии, чем большинство других стран.

Энергетические страны на пороге краха

Сегодня, похоже, много стран недалеки от краха. Некоторые из них являются экспортерами энергии, другие - импортерами.

Многие слышали о проблемах, с которыми сталкивается Венесуэла. У нее самые большие запасы нефти в мире. Ее проблема заключается в том, что с учетом нынешних цен она не может позволить себе развивать эти резервы. Цены на нефть упали до уровня, который сейчас намного ниже, чем в 2014 г. Неудивительно, что в то время в стране случились гражданские беспорядки и протесты.

В Саудовской Аравии недавно сменились лидеры, и в настоящее время она пытается продать часть своей нефтяной компании Saudi Aramco инвесторам. Новый лидер Мухаммед бин Салман пытается получить деньги от состоятельных людей страны, используя подход, который со стороны выглядит как огромная встряска. Кажется, страна испытывает серьезные финансовые трудности.

И это неудивительно, учитывая низкие цены на нефть с 2014 г. Греция нуждается в поддержке со стороны ЕС. Более низкие цены на нефть с 2014 г. помогли стране, но основной график потребления энергии на душу населения заставляет полагать, будто страна изо всех сил старается избежать краха.

Китай находится в иной ситуации, которая, тем не менее, также может привести его к краху. Он построил свою экономику на добыче угля и быстрорастущем долге.

В настоящее время добыча угля снижается, а импорт и другие виды топлива не могут в полной мере компенсировать потери. Если замедление роста потребления топлива замедлит экономический рост, погасить долг будет намного сложнее.

Дефолты по долгу теоретически могут привести к краху. Если Китай рухнет, это серьезно повлияет на остальной мир, учитывая обширные торговые отношения Китая с другими странами.

Глобализацию признают проблемой?

Ожидается, что лидеры стран с растущим неравенством в сфере оплаты труда и несчастным электоратом примут решения, которые помогут уйти от глобализации.

Несчастные работники, скорее всего, изберут лидеров, которые признают, что глобализация - это небольшая часть их проблем. То, что произошло в США после победы Трампа.

Остается надеяться, что, несмотря на то что остальная часть мира становится все беднее и беднее, какая-то конкретная экономика постарается отгородиться от этой проблемы. Президент Дональд Трамп пытается переделать торговые соглашения с учетом этой точки зрения. Голосование в Великобритании по вопросу Brexit в некотором смысле напоминает эту ситуацию. Это те виды действий, которые могут повлиять на то, чтобы уйти от глобализации.

Наличие достаточно дешевой энергии для всего населения мира оставалось проблемой в течение долгого времени. Когда достаточно дешевой энергии для производства, очевидный выбор - сотрудничество. Таким образом, тенденция к глобализации имеет смысл. Когда не хватает дешевой энергии для производства, очевидный выбор - попытаться уменьшить последствия глобализации и иммиграции. Это основная причина, по которой глобализация не может продолжаться.

Сейчас есть проблемы как с углем, так и с нефтью. Со снижением поставок угля в Китае мы достигли точки, при которой не хватает более дешевых источников энергии. Проблема в том, что производителям по всему миру нужны более высокие цены на нефть, чтобы компенсировать затраты на добычу, разработку новых месторождений и налоги, которые нужны правительствам стран-экспортеров. Потребители по всему миру уже испытывают трудности с попыткой установить цену в $70 за баррель нефти.

Считать, что энергия ветра и солнца может решить проблемы, абсурдно. Если мир должен идти вперед, ему нужно новое, очень большое, очень дешевое предложение энергии, чтобы компенсировать проблемы, связанные с углем и нефтью. Кроме того, этот новый вид энергоснабжения не должен загрязнять окружающую среду.

Читайте другие наши материалы