Государево око

В космос выведут монархический элемент
19.01.2019
Александра Джорджевич, Дмитрий Козлов

«Роскосмос» займется выстраиванием системы космического мониторинга, слежения и контроля для госорганов и компаний. Об этом вчера по итогам совещания по диверсификации продукции ОПК заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что новый проект, названный «Государево око», призван «облегчить жизнь» как государственных, так и частных структур. По данным "Ъ", проект находится на начальной стадии, но уже обсуждается с Белым домом.


Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

О том, что «Роскосмос» предложит государственным структурам и коммерческим компаниям проект слежки за объектами на Земле, стало известно по итогам закрытого совещания по диверсификации, прошедшем в химкинском НПО «Энергомаш». Отвечая на вопрос "Ъ", глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что речь идет о «перспективной и крайне интересной вещи». «Вы знаете, что сейчас существует проект "Цифровая экономика". Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы "Роскосмоса"? 27 декабря после пуска с космодрома Восточный мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли и предлагаем проект, который называется "Государево око"»,- сказал он, пояснив, что через космические снимки видно динамику изменения любых процессов на расстоянии меньше метра. Например, для нужд МЧС можно оперативно отслеживать распространение пожаров.

Как рассказали "Ъ" в компании «Российские космические системы», в проекте «Государево око» «Роскосмос» переходит от модели оператора спутников, данных и инфраструктуры («ленточные» системы хранения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)), от распространения «сырых» снимков, традиционного проектного подхода обработки данных ДЗЗ под заказ к новому сервисному клиентоориентированному подходу, потоковым технологиям обработки, облачным технологиям хранения и выдачи информации потребителям на всех уровнях (от специалиста до руководителя любого уровня). «В Научном центре оперативного мониторинга Земли АО создается облачное хранилище данных ДЗЗ и коммерческий банк данных ДЗЗ, которые далее используются в сервисах мониторинга лесного фонда РФ, сельского хозяйства, объектов инфраструктуры, экологии (свалки, полигоны ТБО, загрязнение водных ресурсов), полезных ископаемых (карьеров, разрезов, открытых месторождений) и др.»,- заявили "Ъ" в компании.

В рамках этого проекта есть предложение мониторинга пахотных земель для того, чтобы знать лучшие периоды для орошения и посева. Соответствующее предложение, сообщил господин Рогозин, уже сделано вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему сельское хозяйство. «Я уж не говорю про огромную пользу для органов госвласти»,- заявил господин Рогозин, отметив, что «из космоса можно контролировать все». Так же «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и другим компаниям будет предложена возможность дистанционного контроля за их объектами на территории РФ и за рубежом, добавил глава госкорпорации. По словам источника "Ъ" в космической отрасли, речь не идет только о существующем функционале орбитальной группировки спутников ДЗЗ: «Это скорее система Big Data, работает в облачных системах, информация ДЗЗ - одна из составляющих обрабатываемых данных». Официально в крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались.

Развивая тему диверсификации, господин Рогозин уточнил, что корпорация выбрала для себя основное направление - это «космическая энергетика», пояснив, что это создание энергетического силового оборудования силами космических предприятий. Так, совместно с руководством «Газпром нефти» обсуждались конкретные направления работы: например, техника для гидроразрыва пластов земли в интересах нефтяных и газовых компаний. Так, например, Воронежский механический завод и НПО «Искра» имеют твердые контракты по газотурбинному оборудованию для «Газпром нефти». А НПО «Автоматика», занимающееся системами управления для ракет, сделало презентацию, в которой говорилось о возможности создания целого семейства различных сенсоров, датчиков, которые позволяют точно видеть, что происходит в недрах Земли, выявлять пласты нефти или газа. В «Газпром нефти» "Ъ" сообщили, что изучат все проекты, о которых говорилось на совещании.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы