Gram придали веса

Аналитики оценили перспективы криптовалюты
12.11.2018
Дмитрий Шестоперов, Кристина Жукова

Криптовалюта Gram, которую в ходе ICO Telegram приобрели инвесторы, может подорожать в несколько раз после запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), полагают аналитики. Этому должен способствовать выход на рынки, первоначально не связанные с блокчейном, включая сервисы VPN и DNS. Однако платформу с небольшой командой разработчиков ждет конкуренция с IT-гигантами и «блокчейн-единорогами», предупреждают инвесторы.

Блокчейн-платформа TON, на создание которой в ходе закрытого ICO Telegram собрал $1,7 млрд, может вступить в конкуренцию с компаниями сразу в нескольких областях, указывают в отчете (есть у "Ъ") аналитики инвестиционной компании Hash CIB. Среди компонентов платформы, о которых говорится в ее документах, есть облачные хранилища, сервис DNS (распределенная система для получения информации о доменах) и анонимайзер - в каждом из этих направлений платформа может занять до 10% глобального рынка к 2026 году, полагают аналитики.

Hash CIB связана с Qiwi Blockchain Technologies, входящей в группу Qiwi, сооснователь которой Сергей Солонин является инвестором TON. Расчеты в документе опираются на исследования других компаний, данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США и собственную методологию и не могут рассматриваться как рекомендации к инвестициям, указывают его авторы.

В начале 2018 года TON получила средства от 175 инвесторов, каждый из которых получил токены, которые впоследствии планируется обменять на криптовалюту Gram в соотношении один к одному. Всего планируется выпустить 5 млрд токенов, из которых инвесторам уже продано 2,89 млрд. На первом этапе ICO стоимость каждого составила $0,38, на втором - $1,33. В модели Hash CIB рациональная стоимость единицы Gram может составлять $5,9, что в 4,4 раза выше цены $1,33. Оценка может не отражать реальную стоимость криптовалюты, поскольку базируется на факторах и рисках, которые могут не иметь место в будущем, указывается в отчете. «Рынок не будет оценивать Telegram рационально»,- подчеркивает старший аналитик Hash CIB Рустам Боташев.

Оценка Gram вытекает, в частности, из долей на различных рынках, которые потенциально может занять TON, планирующая презентовать свои сервисы в 2019 году. Так, 10% рынка VPN, по предварительным подсчетам, TON займет к 2026 году и сохранит до 2028 года. 1% рынка DNS TON сможет занять в 2022 году, а четырьмя годами позднее - нарастить долю до 10%, оценивают аналитики. Аналогичная ситуация и на рынке облачных хранилищ: его десятую часть сервис TON Storage может занять к 2026 году, объем операций может составить $17,1 млрд в год, следует из расчетов.

Наиболее опасными конкурентами Telegram станут не мессенджеры, а проекты на блокчейне, уверены аналитики Hash CIB.

Преимущество Telegram в обширной базе пользователей (200 млн на март 2018 года), но блокчейн-проекты могут быстрее решить вопросы масштабируемости и совместимости во многом благодаря открытому коду, указывают аналитики.

Управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава, напротив, видит недостатки в аудитории мессенджера: «У Telegram нет достаточного проникновения на рынках, где эта платформа будет наиболее востребована,- в Западной Европе, США, Азии». Конкурентом Telegram и его блокчейн-платформы может стать любая компания, у которой есть более популярная платформа, в первую очередь WeChat и Facebook, полагает господин Чачава.

Занять 10% рынков DNS, VPN и хранилищ данных для TON практически невозможно, но проекту важно быть амбициозным, полагает сооснователь TMT Investments Артем Инютин. Преимуществом платформы инвестор называет уникальную команду, а главных конкурентов видит среди «блокчейн-единорогов» (компаний с капитализацией более $1 млрд).

Есть сомнения в перспективах проекта и у участников рынка VPN. «Насколько я знаю, рабочий концепт прокси-сервиса так и не представлен. Хотя я приветствую новую технологию на рынке VPN, сложно предсказать стоимость того, что пока не может быть оценено»,- скептичен CEO компании TorGuard Бенджамин Ван Пелт.

Экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг , покинувший компанию после конфликта с ее основателями братьями Дуровыми , к недостаткам платформы относит маленькую команду разработчиков, а также зависимость от расположенных в Европе и США дата-центров и собранных в долларах инвестиций, которые «могут быть заморожены». Вероятнее всего, конкурировать TON будет с популярными криптовалютами, в первую очередь Ethereum, «но пока главный вопрос, получится ли вообще реализовать Gram так, как было обещано: быстрым, стабильным, децентрализованным и безопасным», заключает он.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы