Железный человек

История успеха Илона Маска
01.10.2018
Алена Авдеева

У всезнайки Илона Маска, которому в детстве одноклассники сломали нос, есть три амбициозные цели. Одну он уже практически реализовал, превратив интернет-банкинг в вещь, доступную почти повсеместно. Осталось остановить глобальное потепление и отправить людей на Марс

Илон Маск родился в 1971 году в Претории, в Южно-Африканской Республике. Когда Илону было десять лет, его родители - канадская модель и южноафриканский инженер-электромеханик - развелись, дети (а у Маска были брат и сестра) стали жить в основном с отцом в Африке. Как утверждает Washington Post, отец Маска был человеком жестким и соответствующим образом обращался с детьми, например, заставлял их часами сидеть молча и слушать его нравоучения. Не лучше ситуация была и в школе. Одноклассники смеялись и издевались над замкнутым ботаником Илоном, а однажды избили его так сильно, что пришлось восстанавливать сломанный нос в больнице. Маск все больше замыкался в себе, его отдушиной стал компьютер. Он научился программировать на простеньком домашнем компьютере Commodore VIC-20 и даже разработал космическую аркаду Blastar, продав которую, заработал первые $500. В нее до сих пор можно поиграть здесь.

В 17 лет Илон Маск уехал в Канаду, чтобы избежать призыва в армию и не участвовать в политике апартеида. Сначала он поступил в Университет Куинс в Кингстоне, штат Онтарио, а спустя два года перевелся в Университет Пенсильвании, где получил степени бакалавра по физике и по экономике Уортонской школы. Позднее Маск говорил о том, что физика дала ему очень хорошую структуру мышления: сначала раскладывать вещи до фундаментальных основ, а затем отталкиваться уже от них. Затем Маск поступил на докторскую программу Стэнфорда, чтобы бросить ее через пару дней и сфокусироваться на своем стартапе Zip2, который совмещал карты городов и данные справочника «Желтые страницы». Спустя два года продажа Zip2 принесла Маску $22 млн.

В самом начале своей карьеры предпринимателя Маск поставил перед собой несколько целей. Перечислим их по возрастанию амбициозности: сделать интернет-банкинг проще, остановить глобальное потепление и превратить людей в мультипланетный вид. В принципе можно сказать, что все идет по плану: Илон Маск создал и запустил PayPal, Tesla Motors, Solar City и SpaceX и по праву носит звание главного изобретателя современности. Джон Фавро, режиссер серии фильмов «Железный человек», признавался, что его образ миллионера-супергероя Тони Старка основан на личности Маска. Сам Маск даже появился в роли самого себя во второй части франшизы, а некоторые эпизоды фильма были сняты в штаб-квартире SpaceX.

Вообще Маск является поклонником фантастики и кино, что находит отражение в его поступках. Так, ракета SpaceX Falcon носит свое название в честь космического корабля из «Звездных войн», а в 2013 году Маск купил субмарину Wet Nellie, которую можно увидеть в одном из фильмов бондианы «Шпион, который любил меня». Маск заплатил за корабль почти $1 млн и сейчас планирует перестроить ее, основываясь на технологиях Tesla Motors.

Несмотря на то что Илон Маск является CEO Tesla, вовсе не он придумал машину, которая сейчас ассоциируется исключительно с его именем. В 2003 году Tesla Motors была основана Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом, а Маск вместе с ними принял участия в инвестиционном раунде A. А в конце 2007 года, войдя в совет директоров Tesla, Маск уволил Эберхарда с позиции CEO. Основатели подали на Маска в суд, обвинив в том, что он пытается переписать историю компании и присвоить изначальную идею себе. В итоге стороны пришли к мировому соглашению, и теперь официальная версия Tesla заключается в том, что у нее пять основателей - это инвесторы того самого раунда А. Странная одержимость Маска тем, чтобы стать воплощением компании, еще не раз сыграет с ним злую шутку - нечто похожее происходит именно сейчас.

Несмотря на то, что Tesla получает субсидии от государства, так как использует солнечную энергию, компания много раз была на грани банкротства, и ее спасали только новые раунды финансирования. Ну а текущая капитализация Tesla во многом демонстрирует кредит доверия, выданный самому Илону Маску, и он это прекрасно понимает. Тем удивительней череда недавних событий и действий Маска, в результате которых акции Tesla потеряли 30% за один месяц. Восстановим хронологию бедствия.

Вечером 7 августа Илон Маск в лучших традициях Дональда Трампа опубликовал загадочный твит, в котором сообщил, что собирается выкупить все акции Tesla с биржи по цене $420 и у него уже есть на это средства. Напомним, личное состояние Маска оценивается немногим менее $20 млрд, притом что сумма сделки должна была составить все $49 млрд.

Через два часа на сайте Tesla появилось обращение Маска к сотрудникам, в котором он объяснял, что необходимость демонстрировать хорошую отчетность и большое количество спекулянтов, играющих на падение акций, отвлекают компанию от долгосрочной стратегии. Очевидно, на тот момент Макс еще не согласовывал свои планы с советом директоров. Более того, после его твита цена акций существенно изменилась. Маск не мог не знать об эффекте своего анонса, и вся ситуация может быть расценена как попытка манипулировать рынком. Дальше - больше. Потенциальным покупателем был объявлен арабский фонд, но так как производство электроносителей является стратегической отраслью в США, иностранные инвесторы должны получать одобрение. На тот момент никаких договоренностей не было.

25 августа Маск заявил, что обратного выкупа не будет. Акции упали. Очевидно, что и среди инвесторов, и среди сотрудников Tesla царило смятение. Вместо того чтобы заниматься делом, все гадали, что вообще происходит.

4 сентября главный специалист Tesla по отчетности Дэйв Мортон уволился, проработав меньше месяца. Свой поступок он объяснил тем, что Маск игнорировал его мнение по поводу обратного выкупа компании. Злосчастный твит был опубликован на следующий день, после того, как Мортон вышел на работу.

8 сентября вишенкой на торте в происходящем хаосе стало появление Маска, курящего марихуану, в эфире популярного шоу. Это отправило акции Tesla в еще большее падение.

27 сентября Комиссия по рынкам и ценным бумагами (SEC) обвинила Маска в мошенничестве. Среди требований регулятора был запрет на то, чтобы Маск впредь занимал руководящие должности в публичных компаниях. Конечно, Маск мог бы провести делистинг акций Tesla и превратить компанию в частную - тогда ему было бы плевать на требования SEC, но финансирования для грядущего выкупа у него уже не было. Первой реакцией Маска было возмущение: он заявил о том, что не пойдет на сделку c SEC. Акции Tesla обрушились на 13,9%.

На выходных Илон Маск, видимо, хорошенько подумал, оценил перспективы и решил выбрать наименьшее из зол. В субботу было объявлено, что он готов пойти на сделку с SEC - выплатить $20 млн штрафа и покинуть пост председателя совета директоров Tesla. Также согласно требованиям SEC, Tesla должна будет добавить двух независимых директоров и создать комитет по контролю за коммуникациями Илона Маска. С учетом того, что он остается CEO компании, а совет директоров Tesla состоит из девяти человек - сам Маск, его брат и еще три человека, которых нельзя назвать независимыми, - это довольно мягкий исход. Ну а самой компании, действительно, не повредят перемены в корпоративном управлении, ведь ситуация, когда один и тот же человек является и CEO, и председателем совета директоров - классический пример нарушения стандартов и базы для конфликта интересов. Тем более что в прошлом году миноритарии Tesla уже обращали внимание на ситуацию с корпоративным управлением.

Что ж, у каждого супергероя, даже Тони Старка, бывают ошибки и неудачи.

Источник: Forbes

Читайте другие наши материалы