«Надо беречь традиции»

Энергетики «ЛУКОЙЛа» о себе и своей работе
14.03.2013
По информации пресс-службы ООО "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго"

Рассказывает Любовь Николаевна ЦЫБАН – лаборант химического анализа 4 разряда Волгодонской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»

– Почему Вы выбрали именно энергетику?

– Наверное, это случай. Я по образованию химик. Ничем другим никогда не занималась. Попала сюда, в энергетику, потому что здесь работали мои родители. Так жизнь распорядилась. Специализацией моей была аналитическая химия. Я могла пойти работать куда угодно, заниматься химией, но никогда не думала, что буду связана с энергетикой.

– Сколько вы работаете на предприятии и за что отвечаете в данное время?

– 25 лет. Я лаборант по химанализу и контролю окружающей среды. Лаборатория занимается анализом состава уходящей со станции воды, которую мы сбрасываем на водоканал. Водоканал нас жёстко контролирует по нормам, по качеству воды. Если мы находим нарушения, обнаруживаем источник и устраняем причины.

– Расскажите об актуальных проблемах на производстве. Есть ли у Вас предложение по их преодолению?

– Я бы так много лет не проработала здесь, если бы меня здесь что-то в корне не устраивало. Вы знаете, я работой довольна. Прекрасный коллектив, лаборатория хорошо оснащена, но, наверное, как и у всех – маловата заплата. Было бы здорово поднять её.

– Что изменилось в Вашей работе после прихода в электроэнергетику «ЛУКОЙЛа»?

– Улучшилось, пожалуй, снабжение оборудованием. Если мы подаём заявки на оснащение химическим оборудованием, реактивами, эти заявки удовлетворяются. Поэтому приборы, с которыми мы работаем, в последнее время стали более современными, у нас появилась возможность проводить экспресс-анализ. Если раньше мы могли десятки лет ждать, просить и не допроситься, то сейчас ставится задача, определяется, что нам нужно и через довольно небольшой отрезок времени мы получаем заказанное. Словом, сегодня я довольна тем, как оснащено моё рабочее место.

– Чувствуете ли вы дух «ЛУКОЙЛа»?

– Звучное название компании, известное и в городе, и за его пределами – позволяет мне испытывать гордость от того, что я работаю именно здесь. Кроме того, это у нас одно из крупнейших градообразующих предприятий.

– Расскажите о наиболее запомнившемся эпизоде из Вашей трудовой биографии.

– Один эпизод выделить сложно. Их множество и все они связаны с людьми, которые здесь работают – моими коллегами и руководством. Здесь потрясающий коллектив. Для меня это такой тёплый и уютный второй дом. При любых трудностях мне не хочется уходить или что-то кардинально менять. Приятно, когда тебя награждают, отмечают, что о тебе помнят. Все праздники мы отмечаем вместе.

– Как Вы считаете, каким образом продолжится реформа российской электроэнергетики – через развал и аварии или будут найдены рациональные пути выхода из кризиса?

– У станции солидный возраст. Если всё её оборудование придёт в негодность, это будет ужасно. Хотелось бы, чтобы люди ценили то, что вводило наше поколение, и при этом вносили что-то новое. Мы готовы и работать по новому, но только чтобы всему городу было хорошо и нам тоже.

Поэтому надо беречь традиции, дорожить людьми, которые долго работают в энергетике и у которых есть чем поделиться с молодёжью. Конечно же, внедряются новые технологии, приходит грамотная молодежь, которая будет дальше развивать отрасль.

– У Вас есть родственники на предприятии?

– Конечно же. Я сама пришла на станцию, потому что здесь работали мои свекровь и муж. Сын мой здесь работает. Это даёт какую-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне и гордость за то, что я здесь не одна. Приходишь на работу как домой, потому что мы корнями здесь проросли. Я бы хотела, чтобы не только дети мои здесь работали, но и внуки.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы