Наукограбь

Пока государство тратит миллиарды на «инновации», изобретатели и учёные работают на голом энтузиазме
31.07.2018
Артём Потёмкин

Правительство России решило оценить эффективность расходования бюджетных денег на инновационные проекты. Впрочем, результат виден невооружённым глазом. «Роснано» и «Росатом» (!) занимаются солнечными батареями и ветряными мельницами, а создатель уникального ядерного реактора Анатолий Чомчоев готовится уехать на Запад, поскольку устал обивать пороги чиновников.

В 2018 году, спустя 11 лет после создания «Роснано» (передадим привет Анатолию Борисовичу Чубайсу) и через 8 лет после начала строительства «Сколково» (вспомним Виктора Феликсовича Вексельберга), государство решило посчитать потраченные на них деньги. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает правила оценки эффективности госрасходов на инновации. Поскольку ещё недавно правила эти, по-видимому, отсутствовали, уместно предположить, что оценка не проводилась. Теперь, на фоне крайне непопулярного в народе повышения пенсионного возраста, кабмин будто бы театрально схватился за карманы: «Где же деньги?»

Деньги на троих

Если правительство и правда собирается измерять эффективность инновационных институтов, то ему точно есть на что посмотреть. Например, государственная корпорация «Росатом» ежегодно тратит миллиарды на создание новых технологий. К 2020 году она планирует довести расходы на НИОКР до 4,5% от выручки. Для справки: по итогам 2017 года компания выручила 360,386 млрд рублей. В «Сколково» государство планирует до 2020 года вложить 135,6 млрд рублей. Кстати, в 2016 году серьёзные претензии к инновационному центру высказала Счётная палата. Государственные аудиторы пришли примерно к таким выводам: менеджеры «Сколково» завышали себе зарплату, раздували штат, однако даже так не всегда могли целиком потратить поступившие из бюджета деньги.

Но, пожалуй, самое щедрое финансирование от государства досталось «Роснано». В 2007-2015 годах совокупный объём бюджетных вливаний в компанию, которую бессменно возглавляет Анатолий Чубайс, составил 312 млрд рублей. Корпорация «Роснано» получала от государства взносы в капитал и гарантии по кредитам. Предполагалось, что с 2016 года корпорация будет жить за счёт частных инвесторов и собственной прибыли, но Чубайс тогда попросил правительство продолжить поддержку «Роснано», поскольку её развитие замедлилось из-за кризиса. Так, в минувшем году компания получила госгарантии по кредитам на сумму 21,1 млрд рублей.

Однако миллиарды, освоенные в «инновационных институтах» за последние 10 лет, похоже, не смогли остановить начавшуюся в 1990-е утечку мозгов - учёные, инженеры и изобретатели по-прежнему уезжают на Запад. И деньги здесь - не основная причина, просто многие вещи в Штатах делать проще, чем в России. Свежим примером этому история якутского инженера Анатолия Чомчоева, который отчаялся обивать пороги отечественных чиновников и подумывает об отъезде на Запад. Вместе с ним наша страна может потерять уникальный ядерный реактор.

Топ-20 стран по объёму внутренних затрат на научные исследования и разработки в 2016 году (млрд долларов США; в расчёте по паритету покупательной способности национальных валют)


По данным Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Атом вместо солнца

Анатолий Чомчоев разработал атомный мини-генератор, способный выдавать мощность в 15 кВт. Изобретатель считает, что его устройство абсолютно безопасно, поскольку охлаждение реактора будет происходить без использования воды - за счёт воздуха и конструктивных особенностей аппарата. Если верить Чомчоеву, его разработка может произвести настоящую революцию в электроэнергетике. Атомный генератор полностью автономен и способен работать без обслуживания на протяжении 50 лет. Такая «батарейка» может снабжать теплом и светом небольшой посёлок на 100 домов. Устройство аналогичной конструкции на 10 МВт могло бы решить любые энергетические проблемы в 15-тысячном городе.

Звучит всё это фантастически, но сложно найти причины для сомнений в компетентности якутского изобретателя. Анатолию Чомчоеву 66 лет, он не доморощенный Кулибин и не диванный теоретик, а инженер советской школы и ведущий сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук. Казалось бы, такой статус должен открыть перед ним любые двери. Тем более что для постройки опытного образца генератора Чомчоева необходимо всего 30 млн рублей, к серийному производству аппарат будет готов через три года. Однако на протяжении уже нескольких лет проект находится без движения. Изобретатель пишет письма руководству Якутии и главам некоторых научных институтов, но инициатива его не находит отклика.

Единственным, кто проявил интерес к этому проекту, по словам Анатолия Чомчоева, оказалось одно из подразделений «Росатома». Но, по-видимому, разговор между учёным и неповоротливой гос­корпорацией не получился. Тем временем изобретатель получил заманчивое предложение из американской компании Tesla.

- На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: «Бросай всё! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь всё будет - и испытания, и площадки, и финансирование», - рассказал Чомчоев порталу News.Ykt.ru.

Кстати, удивительно, что интерес к атомному мини-генератору проявила именно Tesla, ведь эта компания известна своими разработками по конкурирующему направлению - солнечной энергетике. Вполне возможно, что американцы решили «купить» якутского изобретателя не только с его реактором, но и исследованиями по поводу неэффективности современных солнечных батарей.

- Солнечные панели и «ветряки» - это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят, - рассказал Чомчоев нашим якутским коллегам. - К таким выводам мы пришли ещё шесть лет назад. Мы проверили столько солнечных панелей, лучшими оказались отечественные из «Роскосмоса». Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем, - это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель даёт заряд мощностью 1,5 кВт. И за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли может в несколько раз снизиться эффективность».

Выводы якутского инженера подтверждают новости из США. Буквально на днях стало известно, что один из пионеров солнечной энергетики компания SolarCity сокращает число своих установок. Пару лет назад, когда компания была на грани банкротства, её выкупила всё та же Tesla, но, по-видимому, и этому гиганту не удалось повысить эффективность солнечных панелей.

Сегодня объём солнечной генерации в США растёт преимущественно за счёт оборудования, которое устанавливают у себя крупные заводы. Такие проекты субсидируются государством. Они вряд ли могут иметь чисто коммерческий интерес, а «пилить» бюджетные деньги, как известно, умеют везде. Вот и России в рамках «Энергостратегии-2035» правительство планирует выделить на развитие возобновляемых источников энергии (солнечную и ветроэнергетику) 25-27 млрд рублей. Если ничего не менять, то изобретённый российским инженером атомный мини-генератор скоро начнут производить в США. Ранее Илон Маск и его инженеры успешно внедрили в космической компании Space X технологию посадки первой ступени ракеты. Технология эта начала разрабатываться в нашей стране в рамках закрытой в 1993 году программы «Энергия-Буран».

КОНКРЕТНО
На фоне многомиллиардных государственных расходов на инновационные проекты, эффективность которых ещё предстоит установить, в России год от года сокращается финансирование фундаментальной науки. В 2016 году наша страна потратила на исследования и разработки 37,3 млрд долларов - в 11 раз меньше, чем Китай, и в 13 раз меньше, чем США.

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы