Новая старая ESG-повестка

Международная регуляторика в России
16.06.2022
Алексей Батырь

На «Деревне стартапов» в Сколкове 25 мая прошла интересная дискуссия на тему «Судьба "зелёной" повестки: сохранить, отменить или модифицировать?» Представители банков, энергетических и металлургических предприятий рассказали о своём видении текущей ситуации. Судя по общему мнению, последние геополитические события принципиально ничего не меняют для российских копаний в вопросах ESG (Environmental, Social and corporate Governance - «экология, социальная политика и корпоративное управление»).

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнёв отметил, что экологическая составляющая «зелёной» повестки всегда была проста и понятна для любого человека: зелёная трава, чистый воздух, чистая вода. Внешние факторы здесь не имеют значения: мы заботимся о природе для себя, для жителей своей страны. Это направление никуда не денется, оно всегда будет актуально.

«На карте мира мы раньше смотрели левее России, то есть на страны Запада. Пытались подстраиваться под их требования, чтобы продавать там свою продукцию, - объяснил Селезнёв. - Сегодня западные институты ESG никуда не делись. Просто они оказались на какое-то время для нас закрыты. Не знаю, на какое, но могу сказать, что все зарубежные покупатели продукции по-прежнему ожидают и требуют от "Норникеля" соответствия нормам ESG, невзирая на то, входим ли мы в какие-то ассоциации или нет. Тем временем мы всё больше обращаем внимание на Восток. А там основной игрок - Китай».

Мнение о том, что Китай - отсталая страна, где «зелёная» повестка роли не играет, неверно. Достаточно сказать, что сегодня эта страна делает самые большие инвестиции в «зелёную» энергетику, именно в Китае реализуются крупнейшие климатические проекты. «Требования, предъявляемые к российской продукции с точки зрения ESG со стороны Китая, на мой взгляд, могут быть ещё более жёсткими, чем европейские, - опасается Селезнёв. - В любом случае компании, ориентированные на экспорт, должны отвечать нормам ESG».

Начальник инженерного управления ПАО «Мосэнерго» Антон Вивчар смотрит на проблему под иным углом зрения: «Москва - самый крупный мегаполис в Европе, и мы обязаны следить за экологической составляющей ESG. Это при том, что негативное воздействие московской энергетики на экологию, на мой взгляд, невелико - отрасль даёт от одного до трёх процентов в общем объёме загрязнений. Стоит больше внимания обращать на автотранспорт, и власти это делают: в городе появились электробусы».

Электроэнергетика - не экспортная отрасль. Тем не менее регуляторное давление на энергетиков оказывается не меньшее, чем на экспортёров. «Сейчас обновляется справочник по наилучшим доступным технологиям, хотя там есть чисто методические проблемы. Но мы понимаем, что технические требования нужно ужесточать, - убеждён Вивчар. - Между тем энергетика обязана быть не просто чистой и экономной, но в первую очередь надёжной и безопасной». Он также отметил, что «Мосэнерго» рассматривает проект по улавливанию углекислого газа для оценки перспектив производства жидкой углекислоты, сухого льда, а возможно, ещё и удобрений.

Вице-президент по устойчивому развитию и цифровой трансформации компании Schneider Electric в России Сергей Семёнов представил широкое видение проблемы.

«Помимо того, что мы сами занимаемся вопросами ESG, мы помогаем клиентам достигать своих целей устойчивого развития по всему миру, - рассказал он. - Вопреки ожиданиям между Россией и другими странами в подходах к ESG разницы нет абсолютно никакой. Как в нашей стране, так и в Европе, да и на других континентах есть компании, которые занимаются вопросами устойчивого развития, а есть те, что занимаются гринвошингом (очковтирательством. - Прим. ред.). Одни внедряют серьёзные технологические решения, а другие красиво фотографируют, скажем, оленя и где-нибудь в Инстаграме рассказывают, как о нём заботятся, кормят его и так далее».

Вице-президент по устойчивому развитию госкорпорации «ВЭБ.РФ» Андрей Байда предложил яркий образ: «Некоторые компании в России воспринимали ESG-повестку как некий парадный фрак, который надеваешь по специальным поводам для внешнего использования, разгуливаешь в нём, а покинув светский раут, снимаешь и вешаешь в шкаф. И продолжаешь работать в прежнем стиле». А Сергей Семёнов отметил, что гринвошинг есть везде, но в нашей стране он пока преобладает, потому что компании не до конца понимают, как с помощью повестки устойчивого развития можно увеличить свою акционерную стоимость.

«Деятельность в сфере ESG по факту никогда не должна быть дотационной. Если мы говорим, что устойчивое развитие требует инвестиций, которые не окупаются или окупаются в течение определённого времени, значит, мы не понимаем механизма его финансирования. Нужно уйти от ожиданий прямого возврата вложенных капиталов и вместо этого смотреть, как работа в сфере ESG влияет на акционерную стоимость компании», - убеждён он.

«Сегодня чрезвычайно востребованы ESG-решения на стыке информационных технологий и энергоэффективности с использованием искусственного интеллекта, - поделился Семёнов. - Пройдясь по экспозициям "Деревни стартапов", я увидел множество потенциально успешных молодых компаний, которые могут что-то привнести в развитие данного направления. Мы в Schneider Electric сейчас собираем подобные предложения и видим, что команды из десятка разработчиков могут решать задачи, к которым раньше технологический персонал никак не мог подступиться. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Это микросети, когда на объекте есть электроэнергия от единой сети, от ветровой турбины, от солнечных панелей и есть накопители. Как подойти, чтобы всё это работало максимально эффективно, чтобы экономилось ископаемое топливо, а микросеть надёжно работала? Если этим будет заниматься главный энергетик, который не заинтересован в финансовых показателях и традиционно блюдёт надёжность, тогда потребители постоянно будут питаться от внешней сети или от газопоршневой установки. Другое дело - обучаемый искусственный интеллект, перед которым поставлена задача достичь декарбонизации и финансовых результатов. Не находясь под влиянием технологов или финансистов, он поможет добиться целей ESG».

Все выступавшие отмечали, что к экологической составляющей ESG относится огромный пласт энергоэффективности, которой в России занимаются уже давно. На протяжении по крайней мере десяти лет крупные промышленные предприятия инвестируют средства в энергоэффективность, понимая, что затраты на неё окупаются напрямую. Может быть, раньше эту работу мы описывали не так, не называли устойчивым развитием, но суть от этого не меняется.

* * *

Вектор движения в сторону ESG верный, он нацелен на сохранение окружающей среды, которая принадлежит к основным человеческим ценностям, и на укрепление сотрудничества между бизнесом и социумом. Если будут страдать окружающая среда и общество, то потеряет смысл и сам бизнес как способ зарабатывать на жизнь и улучшать её.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы