Поднять паруса!

Энергосети «ЛУКОЙЛа»: на гребне нормативной волны
10.12.2018
Энерговектор

Современное право можно рассматривать и оценивать с разных точек зрения. Обилие отраслевых норм и предписаний, с одной стороны, затрудняет работу энергетиков, которым приходится тратить немалые ресурсы на канцелярскую рутину. С другой стороны, правильное применение нормативной базы позволяет придать ускорение производству, улучшить финансовые показатели, образно говоря, наполнить паруса бизнеса ветром. Подробности - из первых уст.

«Близка по духу»

Рассказывает Владимир Александрович Земченко, ведущий специалист отдела тарификации услуг ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Владимир Земченко (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

Когда я учился в 9-10 классах общеобразовательной школы, родители предложили мне пойти на физико-математические курсы Московского энергетического института с целью дальнейшего в него поступления.

После второго года обучения на курсах МЭИ мне, в принципе, стало понятно, что энергетика близка мне по духу и складу ума. Да, на тот момент я всецело ощущал себя технарём, не проявляя никаких гуманитарных склонностей. После курсов я оказался среди студентов теплоэнергетического факультета МЭИ. Успешно его окончив, я практически сразу пошёл работать в дочернюю компанию «ЛУКОЙЛа» - общество «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОГАЗ», ныне - ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», где и прошёл тернистый путь от специалиста 2-й категории до ведущего специалиста отдела тарификации услуг.

С годами я всё больше и больше убеждаюсь в том, что для работы в тарифообразовании необходимо именно техническое образование. Возможно, кто-то заметит, что тариф - экономическое понятие, которое требует соответствующей базы. Но я отвечу так: сложить в числителе несколько нормативных статей затрат несложно. Гораздо сложнее, например, спрогнозировать экономически оптимальные и технологически обоснованные объёмы реализации того или иного товара в рамках динамических структур потребления и рынка в целом. Кроме того, чтобы правильно рассчитать основные энергетические затраты в составе тарифной выручки, нужно обладать определёнными техническими знаниями и понимать процесс производства электроэнергии и тепла. Собственно, этим и занимается наш отдел.

Работа по тарификации товаров и услуг неразрывно связана с коммуникациями, непосредственным взаимодействием с государственными органами, отвечающими за установление тарифов. При этом просто рассчитать себестоимость - это ещё полдела, даже, я бы сказал, треть дела. Грамотно обосновать себестоимость перед внешним регулятором и получить в итоге официально утверждённый тариф - очень даже значимая и весомая часть работы. Навыков убеждения собеседника или ораторского мастерства здесь недостаточно, хотя они, конечно же, важны на определённом этапе. Результат в большей мере зависит от профессиональных знаний и опыта, а также постоянных усилий по саморазвитию. Отмечу, что с целью самосовершенствования в 2013 г. я прошёл программу MBA по направлению «Корпоративные финансы» в Плехановской школе бизнеса "Integral", что, конечно же, помогло мне в работе и коммуникациях.

Внешние регуляторы, проверяющие и анализирующие ваши тарифные заявки, - это зачастую обычные люди (иногда даже не имеющие опыта работы в данной сфере), которые прочитали нормативные документы и абсолютно не понимают особенностей производственного цикла на рассматриваемом предприятии. И при подготовке к защите тарифа основные задачи: грамотно донести людям, принимающим окончательные решения, все нюансы и аспекты рассматриваемого производственного цикла, обосновать уровень планируемых затрат и объём реализации энергоресурса. Да и при всём этом нужно остаться в «рынке», то есть в рамках государственного лимита цен, или предельного тарифа - называйте, как хотите.

Каждый год преподносит нам новые сюрпризы. В отрасли сложилась особенная практика - законодатели и регуляторы предлагают всё новые и, по их мнению, современные правила работы, после чего в нормативной базе обнаруживается масса пробелов и рамочных условий, которые можно трактовать по-разному. В этом свете помощь сотрудников Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» оказывается очень своевременной и практически необходимой. Имея более широкое представление о взаимосвязи положений различных кодексов РФ и других нормативных актов, юристы могут дать правильное толкование закона и указать на возможные риски его неисполнения.

Например, в электросетевом секторе в последние годы проявился тренд укрупнения и монополизации электросетевых компаний. Данный тренд прослеживается не только на операционном уровне, когда МРСК предлагает другим компаниям добровольно отдать энергетические активы, но и на законодательном - выдвигаются и принимаются законопроекты, всячески нарушающие принцип конкуренции или ограничивающие её поле.

Одновременно государственные регуляторы стремятся контролировать и ограничивать рост тарифов для населения, тем самым перекладывая часть обоснованных затрат на промышленность. Это всё, к сожалению, - издержки прошлого нашей страны, сплошь пронизанного перекрёстным субсидированием, и, в определённой мере, конечно же, популизм, позволяющий государственным чиновникам представлять себя «хозяйственниками», которые беспокоятся о народе.

Всё в этом мире меняется и развивается: приходят новые умы, возникают современные технологии, новые производственные циклы... Некоторые обозреватели уже всерьёз заявляют о том, что вечный двигатель изобретён и поставлен на поток. При этом ссылаются на ракетные комплексы, «не имеющие ограничений по дальности», о которых весной объявил Президент России Владимир Путин. Кстати, двигатель на водородном топливе, готовый заменить ДВС на традиционных энергоносителях, - это уже давно реальность, которая по понятным причинам пока не находит массового применения. И если вечный двигатель, вчера казавшийся мифом, действительно обретёт реальную форму и станет общедоступен, в сфере тарификации энергетических ресурсов произойдут большие перемены.

Аналогично насчёт онлайн-услуг. Сегодня во всём мире стремительно развиваются разнообразные блокчейн-проекты, в том числе по децентрализованной торговле электроэнергией. Разрабатываются системы, призванные усовершенствовать взаимодействие между потребителями и продавцами, исключить промежуточные инфраструктурные сервисы и, в конечном счёте, снизить цены. Однако, зная структуру конечной цены киловатт-часа в нашей стране «изнутри», могу с уверенностью предположить, что законодатели будут препятствовать развитию распределённых площадок и принципов торговли или ограничивать их, по крайне мере, касательно энергетических ресурсов.

Несмотря на сложные условия, неблагоприятные тенденции на рынке и пессимистические экспертные прогнозы, коллектив нашего отдела уже более 10 лет успешно выполняет поставленные задачи по обоснованию и защите регулируемых тарифов, помогая развитию предприятия. Мы, как сильные, выносливые и морозоустойчивые мамонты, всегда идём вперёд и достигаем целей. А формула успеха предельно проста: команда профессионалов, ответственно подходящих к делу, стремящихся развиваться и поддерживающих дружескую атмосферу в коллективе.

Конечно, в нашем отделе периодически возникают кадровые вопросы: одни сотрудники уходят ради дальнейшего развития в иных направлениях, другие, более молодые, - приходят. Всё это рассматривается как неизбежный ротационный процесс, который в обществе успешно контролируется с помощью разных инструментов, в том числе механизмов адаптации и наставничества. Здесь существенную играет Совет молодых специалистов, действующий на постоянной основе с 2010 г. Мне повезло «ставить на рельсы» СМС и по мере возможностей развивать его работу совместно с руководством предприятия до 2016 г. Позже меня сменил новый председатель СМС, который также успешно решает поставленные задачи. Именно опыт работы в СМС и постоянное взаимодействие с молодёжью региональных управлений позволили нам собрать в отделе молодую и, тем не менее, профессиональную команду специалистов. Многие из них до сих пор трудятся на нашем предприятии и успешно развиваются в профессиональном плане.

Знаковым моментом на производстве для меня стала передача функций по тепловодоснабжению (ТВС) предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в наше общество. В далёком 2011 г. я в составе рабочей группы оценивал системы ТВС на предприятиях компании. Мы в тот момент и предположить не могли, что результатом нашей работы станет передача с начала 2013 г. этой масштабной деятельности в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Имея за плечами любительское спортивное прошлое, я продолжаю активно заниматься спортом - как игровыми, так и неигровыми видами. Системно занимаюсь фитнесом, играю в футбол. Женат, воспитываю сына.

Читателям «Энерговектора» хочу пожелать с позитивом относиться к жизни и работе и не стоять на месте, а стремиться к саморазвитию. По моему мнению, этого достаточно, чтобы двигаться к светлому будущему.

«Ощутимые эффекты»

Рассказывает Резеда Рушановна Шайхнурова, ведущий специалист отдела организации конкурсных процедур ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Резеда Шайхнурова (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

Впервые с энергетикой я столкнулась, получив юридическую должность в Пермском филиале ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Тогда меня и заинтересовали вопросы производства энергетических ресурсов и их передачи простым потребителям, таким, как я и моя семья. И сегодня моя работа помогает обеспечить эти ресурсы, а также сделать их доступными для частных лиц и организаций в различных уголках России.

Тендерное законодательство создано ради развития конкуренции при закупках товаров и услуг. И эта конкуренция приносит обществу «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» довольно ощутимые эффекты, в том числе финансовые. Самое главное - это возможность для наших заказчиков (предприятий Группы «ЛУКОЙЛ») получать услуги и товары с приемлемым соотношением цены и качества, а также знакомиться с портфолио множества подрядных организаций и поставщиков. Сами поставщики тоже лучше ориентируются в ситуации, поскольку могут узнать начальную максимальную цену закупки и цену предложения победителя закупки - будущего контрагента.

Было бы неправильно считать, что наш отдел только выполняет существующие законы и предписания. Мы сами создаём локально-нормативные акты. Так, Федеральный закон № 223-ФЗ обязывает организации в закупочной деятельности опираться на собственные положения о закупке товаров, работ, услуг. Другие локальные акты корректируют механизм закупок с учётом постоянных изменений в профильных подзаконных актах. Разумеется, правильный выбор критериев оценки предложений на закупку имеет для заказчиков едва ли не решающее значение, именно поэтому в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» используются различные критерии оценок при закупке товаров и приобретении работ/услуг.

В настоящий момент наше предприятие размещает информацию о закупках (документацию при организации, по промежуточным этапам и по итогам закупочных процедур) в Единой информационной системе на сайте zakupki.gov.ru, а также на электронно-торговой площадке B2B-Center. При необходимости информация дублируется на нашем собственном сайте. В принципе, данных Интернет-ресурсов вполне достаточно для комфортной работы. Перед объявлением готовой закупки документация (условия проведения закупки) согласуется, в том числе в корпоративной системе электронного документооборота (КСЭДиАД) - программе, предлагаемой ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

В наш XXI век уже никто не может отрицать, что искусственный интеллект всё сильнее влияет на нашу жизнь. Раньше у меня была идея создать и внедрить «умную» программу, которая без присутствия специалиста отдела организации конкурсных процедур сама проводила бы процедуру переторжки и отвечала на вопросы участников закупки, поскольку они часто повторяются. Тем самым сотрудники отдела могли бы избавиться от части рутины и больше времени уделять насущным задачам, выросла бы производительность труда. Однако морально я не готова заняться разработкой и настройкой какого-нибудь робота, который будет лишён человеческих «дефектов» и в итоге справится с задачами лучше меня. Всё-таки я за создание рабочих мест именно для людей.

Признаюсь честно, мне комфортно работать в мужском коллективе. И для меня было бы неприемлемо тратить по часу-два рабочего времени в день на пустую болтовню с девушками, отвлекая остальных сотрудников от работы. Присутствие хоть одного человека, не способного взаимодействовать в команде или элементарно подчиняться прямым указаниям своего непосредственного руководителя, вызывает лишний дискомфорт. И для меня рабочая команда в идеале должна обладать профессионализмом, способностью идти на компромиссы (это касается использования кондиционеров, музыкального сопровождения, обсуждения политики и т. д. и т. п.), а также взаимовыручкой.

В работе закупщиков очень важен принцип, который хорошо раскрывается через латинское выражение Audiātur et altĕra pars! («Пусть будет выслушана и другая сторона!»). Он, в частности, применим к процедуре переторжки.

Мне несложно ставить перед собой долгосрочные цели и достигать их, притом я могу похвастаться высокой скоростью выполнения порученных задач и довольно хорошей памятью. Ради более разностороннего развития в 2014-2015 гг. я прошла Президентскую программу переподготовки управленческих кадров при Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС по специальности «Менеджмент в коммерции». После этого мне стало легче разбираться в логистике, маркетинге, экономике, деловом английском и других сферах, так или иначе связанных с закупочной деятельностью.

На нашем предприятии меня дважды признавали Лучшим молодым работником (в 2012 и 2014 гг.), благодаря чему я крепче утвердилась во мнении, что мой труд приносит плоды. Для меня также немаловажно удовлетворение от проделанной работы.

В свободное время я пишу книги в стиле английских писательниц XVIII-XIX веков. В ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» это ни для кого не секрет. На сегодня я выпустила восемь романов, включая «Сапфир», «Дочь монастыря», «Демон», «Зарытая шкатулка», «Рубиновый закат», которые продаются как в книжных магазинах, вроде «Библио-Глобуса», так и на крупных интернет-площадках («Озон», «Лабиринт», «Андронум» и др.).

Всем настоящим и будущим читателям «Энерговектора» пожелаю успехов, а авторам - лёгкого слога, оригинальных сюжетов и творческой самореализации!

Читайте другие наши материалы