Полвека и пять лет

Виртуальная экскурсия по Волжской ТЭЦ
21.12.2017
Анна Рябова

В декабре 2017 г. Волжской теплоэлектроцентрали ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» исполнилось 55 лет.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 декабря 1958 г. № 1346 в мае 1959 г. было начато строительство первой очереди Волжской ТЭЦ мощностью 250 МВт. Электростанция должна была стать основным источником тепловой и электрической энергии для предприятий бурно развивающейся промышленности и населения Волжского (город-спутник Волгограда).

Первый турбогенератор был введён в эксплуатацию 22 декабря 1962 г. С тех пор Волжская ТЭЦ прошла множество этапов расширения и модернизации энергетического производства. Предлагаем читателям заглянуть в цеха станции, чтобы посмотреть, что там происходит сегодня.

Волжская ТЭЦ расположена в северо-восточной, промышленной, части Волжского. К югу от неё, ближе к центру города, находятся абразивный и трубный заводы, через дорогу справа - шинный и завод по производству асбестовых изделий. Из центра города сюда можно добраться двумя путями: по улицам 7-я Автодорога и им. Александрова. Первая уводит в Волгоград, а вторая - вглубь области. Кстати, на улице Александрова расположена вторая ТЭЦ - обе станции отапливают практически весь трёхсоттысячный город. Сегодня Волжская ТЭЦ обеспечивает горячее водоснабжение и отопление старой части города, предприятий промзоны и химкомплекса. А пар идёт на Волжский шинный завод и нефтехимический завод ОАО «ЭКТОС-Волга». От бесперебойной работы теплоэлектроцентрали зависит, будет ли горячая вода в кранах и батареях волжан.

Волжская ТЭЦ была построена во времена СССР –
основательно и с размахом

Перед территорией ТЭЦ на улице 7-я Автодорога расположена небольшая парковка - здесь плотными рядами стоят автомобили сотрудников. Работники смеются: «Машины покупаем только корпоративной расцветки: красные или белые». А вот дежурные на КПП серьёзны: объект стратегически важный, вход - только по документам. Получили гостевой пропуск - можем двигаться дальше.

Когда входишь на территорию, первое, что бросается в глаза, - аллея, вдоль которой высажены тополя и берёзы и установлены фонари. Асфальтовая дорожка уводит нас направо, вглубь участка, и полудугой обрамляет небольшой парк, за которым возвышаются две градирни. С левой стороны от дорожки установлен стенд с фотографиями «отличников» станции - каждый сотрудник знает, что попасть в их число - большая честь.

У стенда нас встретил начальник службы эксплуатации ТЭЦ Николай Раков, с которым мы и отправились на экскурсию, но сначала - инструктаж и каски на голову.

У истока

Первым пунктом нашего путешествия стал химический цех, куда вода попадает на подготовку перед тем, как отправиться в работу. Пока мы шли в химцех по аллее на север станции, наш гид назвал самые главные параметры теплоэлектроцентрали. «Установленная мощность Волжской ТЭЦ на данный момент по электроэнергии - 497 МВт, а по теплу - 1217 Гкал/ч, - рассказал Николай Васильевич. - Схема теплоснабжения города уникальна: котельных мало, и две теплоэлектростанции (Волжская ТЭЦ и Волжская ТЭЦ-2) обеспечивают горячей водой и отоплением практически весь Волжский. Наша станция охватывает около половины потребителей, в основном расположенных в старой части города».

В химическом цеху трудятся женщины

Как только перешагиваешь порог химцеха, который с недавних пор называется участком водоподготовки и водно-химического режима, понимаешь - здесь работают женщины. В кабинете руководителя участка и щитовой стоят кашпо с цветами. Да и встретила нас милая дама - начальник смены Юлия Мозолева, которая подтвердила наши догадки. «Здесь мы умягчаем и фильтруем поступающую речную воду, а также контролируем водно-химический режим на всём цикле работы станции», - рассказала она. Большую часть цеха занимают 12 больших жёлтых фильтров, похожих на вытянутые самовары, от которых отходят толстые голубые трубы с красным круглыми вентилями. Рядом с ними, напротив входа, стоит маленький питьевой фонтанчик, струйки воды из которого бьют на пару сантиметров вверх также непрерывно, как работает вся станция. На входе в цех в глаза бросается стенд с агитационными плакатами: «Не забудь пройти медосмотр», «На рабочем месте берегись сквозняков», «Соблюдай противопожарный режим...», - инструкции по оказанию первой помощи (советы с листовок прошлого века актуальности не потеряли). В глубине здания, в отдельном помещении с окнами в половину стены, расположена полностью отделанная кафелем и плиткой лаборатория. В её середине - полукруглый четырёхэтажный стеллаж с полным набором инструментов: всевозможными скляночками, колбочками, бюретками и пробирками из прозрачного стекла. Здесь безукоризненная чистота - от точности проводимых анализов зависят основные технологические режимы.

Всё продумано

А теперь разворачиваемся в обратную сторону и выходим на улицу, чтобы попасть в главный корпус. Сначала проходим два десятка высоких баков химводоочистки, затем - четыре осветлителя поступающей воды, далее обращаем внимание на цилиндрические баки высотой более 10 м. «Это - резервуары для мазута, резервного топлива. Станция работает на природном газе, но в экстренном случае мы можем использовать мазут, - объясняет наш гид. - Его запаса хватит, чтобы ТЭЦ проработала около месяца при ограничении поставок газа до 40%, поддерживая теплоснабжение потребителей, но с некоторым снижением по выработке электроэнергии».

Поворачиваем направо и замечаем под ногами рельсы железнодорожных путей, которые пересекают дорожку, ведущую к берёзовой аллее. По ним на станцию привозят реагенты, необходимые для технологической подготовки воды.

По рельсам в химический цех подвозят реагенты

Вообще вся территория ТЭЦ напоминает гигантскую электронную схему, только вместо проводов - укутанные в термоизоляцию трубы, а вместо электронных компонентов - здания, цистерны, градирни и дымовые трубы. Повсюду - монотонный гул, к которому, как ни странно, привыкаешь практически сразу.

По правую сторону от дорожки, если двигаться в сторону парка, располагается главный корпус ТЭЦ, в котором находится котлотурбинный цех (КТЦ) - сердце теплоэлектроцентрали. Здесь вырабатываются электроэнергия и тепло для волжан. Над зданием главного корпуса возвышается красно-белая полосатая дымовая труба высотой 250 м., чуть поодаль - ещё одна, высотой 180 м, - те самые трубы, которые хорошо видны при въезде в город. Первая предназначена для выброса продуктов горения из энергетических паровых котлов, а вторая - из пиковых водогрейных котлов.

Вверх по трубам бегут лестницы, которые через каждые 30 м или около того сменяются смотровыми площадками. Интересно, какие ощущения испытывает рабочий, когда поднимается на самый верх?

За главным корпусом от открытого распределительного устройства в четырнадцать рядов разбегаются линии электропередачи. Стройные опоры ЛЭП держат на своих «плечах» высоковольтные электрические провода. Территория ОРУ, где расположено оборудование, работающее под высоким напряжением, имеет дополнительное ограждение.

Ощущения мощности

Заходим в главный корпус: где-то вдалеке, за толстыми стенами, слышится монотонный гул, но пока непонятно, откуда именно он исходит. Поднимаемся с Николаем Васильевичем на отметку 8 м, идём на источник звука и оказываемся в котлотурбинном цехе. Он состоит из двух частей - турбинного и котельного отделений. Между ними на отметках 13,4 и 20,0 м расположены многочисленные трубопроводы связи и вспомогательное оборудование. В торце главного корпуса, на отметке 13,4 м, размещён главный щит управления станции (ГЩУ). Здесь оперативный персонал контролирует работу всего основного оборудования. В центре помещения стоит широкий стол с плоскими мониторами, за ним висит разноцветная схема электрических соединений ТЭЦ, похожая на яркий лабиринт. «Недавно мы внедрили новую систему контроля параметров станции. Любое изменение в режимах оборудования сразу отображается в программе. Сейчас продолжаем настраивать электронный документооборот - избавляем персонал от бумажной работы», - с гордостью рассказывает наш гид. Стол начальника смены станции окружён пультами управления, на серых панелях которых бегают стрелки всевозможных амперметров и вольтметров. Они помогают оперативному персоналу контролировать работу генераторов, трансформаторов и другого оборудования. Наши руки так и тянутся к гладким кнопкам и тумблерам.

Начальник смены отвечает за работу всей ТЭЦ

Одна из недавно смонтированных современных систем - аэрозольное пожаротушение кабельных каналов, - пульт управления и контроля которой находится здесь же, на главном щите. На пульте периодически «перемигиваются» светодиоды, которые при необходимости дадут знать о проблеме. В случае ЧП прозвучит сигнал - и система автоматически распылит аэрозоль в том месте линии, где произошло возгорание.

Сначала нагреть

Из ГЩУ спускаемся в котельное отделение. Предварительно подогретая и освобождённая от кислорода вода под высоким давлением поступает в котёл, где нагревается и превращается в пар, который затем попадает в турбину. Сам же 30-метровый котёл напоминает внутренности необъятного космического корабля. Для работы с оборудованием предусмотрены лесенки и площадки на разных высотах, мы находимся на отметке 8 м. В котельном отделении жарко, но по технике безопасности в одежде с короткими рукавами ходить нельзя. Кстати, таких котлов на станции всего десять, но три котла выведены из эксплуатации по причине выработки ресурса и снижения закупок тепла (особенно в виде пара) потребителями.

Паровой энергетический котёл - это громадное сооружение

Котлоагрегат № 1, около которого мы находимся, в 2007 г. был кардинально реконструирован: старыми остались только барабан и металлический каркас, который был усилен. Также внедрена автоматизированная система управления котлом.

Затем раскрутить

Через стену от котельного отделения находится турбинное - огромный машинный зал, где установлены шесть турбоагрегатов. Его размеры удивительны: метров четыреста в длину и сорок в ширину. Первое впечатление от цеха: будто гигант собрал и оставил здесь детский конструктор. Всё оборудование окрашено в яркие цвета: красный, серый, голубой, белый, зелёный. На металлических щитках светятся бирюзовые и оранжевые датчики. Ощущение усиливается, когда в помещение падает солнечный свет из окон. Между агрегатами стройными рядами на тонких ножках стоят приборы со стрелочными циферблатами, вокруг - повсюду пёстрые трубы всевозможных диаметров. По ним бежит «жидкая энергия», которая, пройдя через множество узлов и агрегатов, превратится в электричество.

Машинный зал вместил шесть турбоагрегатов

Шум в машзале стоит такой, что с непривычки закладывает уши! Здесь 24 часа в сутки 365 дней в году крутятся роторы турбин и гудят генераторы. «Турбоагрегаты ст. № 1 и № 2 относительно новые, они были заменены около 15 лет назад. Сотрудники трудятся в четыре смены: сегодня - в день (с 8-00 до 20-00), завтра - в ночь (с 20-00 до 8-00), затем - "отсыпной" и выходной», - продолжает начальник службы эксплуатации.

В цехах многочисленные приборы: всё под контролем

Пятнадцатиметровые турбины и генераторы работают в связке. Первые преобразуют потенциальную энергию пара в кинетическую энергию вращающихся роторов, которую вторые уже превращают в электроэнергию. В час одна турбина пропускает до 760 т пара. Отсюда и шум: пар под высоким давлением (около 130 атм.) и при температуре выше 500 °С, в принципе, не может работать беззвучно. По словам Н. Ракова, опытный мастер по малейшему изменению звука определяет, что где-то возникла неполадка.

Дружная работа

Дальше заходим на первый тепловой щит управления, где машинисты обоих отделений одновременно контролируют режимы и параметры котла и двух турбин. Здесь установлены серые пульты управления с яркими лампочками, стрелками на циферблатах, всевозможными кнопками и переключателями. Всего таких щитов четыре. «Каждый день на смене трудятся начальник смены КТЦ, два старших машиниста (по котельному и турбинному отделениям), по два машиниста (котлов и турбин) на каждом щите, а также по два машиниста-обходчика на каждое отделение. Штатные операции, касающиеся режимов работы, по поручению машиниста выполняет машинист-обходчик, а в случае серьёзных переключений или аварийных ситуаций подключаются старший машинист и начальник смены КТЦ. Также в смене по каждому отделению есть дежурный слесарь, который устраняет мелкие неполадки», - рассказывает он. Заглядываем через плечо машиниста турбин, сидящего за монитором: там открыта рабочая программа, видны пёстрые значки элементов оборудования и датчиков.

Тепловой щит управления. Здесь компьютерная техника
соседствует с приборами полувековой давности

Выходим из шумного турбинного отделения на улицу и двигаемся к выходу. Чуть южнее главного здания возвышаются две 49-метровые градирни. Над ними, будто из спящих вулканов, медленно поднимаются в небо клубы пара. Здесь вода, которая охладила отработанный в турбине пар, сама охлаждается для возврата в цикл.

След в истории

На обратной дороге заглядываем в музей ТЭЦ - он находится в административном корпусе, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом и столовой. Здесь представлена история станции в газетных вырезках и чёрно-белых фотографиях, заметках, схемах и (более свежих) цветных снимках. Успехи первых работников станции запечатлены в книгах почёта и трудовой славы, нынешних - в дипломах и кубках.

В музее Волжской ТЭЦ заботливо собраны
свидетельства её славной истории

* * *

Выйдя за ворота Волжской ТЭЦ, мы унесли с собой какие-то удивительные спокойствие и уверенность. Когда своими глазами видишь, как организовано производство энергии, понимаешь, что c теплом и светом у граждан проблем не будет.

Дорогие коллеги!

Прошло 55 лет с момента, когда на Волжской ТЭЦ был введён в строй первый турбогенератор мощностью 50 МВт. Несмотря на солидный возраст, ТЭЦ, как говорят о спортсменах, находится в отличной форме.

Благодарю слаженный коллектив станции, который не только добросовестно трудится, но и показывает отличные результаты на корпоративных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства.

Здоровья вам, семейного тепла и уюта, бодрого настроения!

С юбилеем!

Генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»
Михаил Зимин
 

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы