Помыслить энергию

Люди с техническим складом ума, умеющие работать в команде, находят свою судьбу в энергетике
20.10.2018
Энерговектор

Управление энергией не сводится к переключению рубильников или, в современных условиях, щелчкам мыши на экранных мнемосхемах. Потому что моменту действия всегда предшествует глубокая проработка - электрических схем, графиков-нарядов, планов по ремонту оборудования, должностных инструкций, стратегий развития и т. п. По большому счёту, энергией управляет человеческая мысль. Неудивительно, что в нашей отрасли очень ценятся работники, умеющие мыслить ясно и чётко, и, конечно же, неравнодушные к общему делу.

«Всегда в "активе"»

Рассказывает Ирэна Юрьевна КРАВЕЦ, инженер 1-й категории производственно-технического отдела Сервисного центра «Усинскэнергонефть» Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Ирэна Кравец (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

Выбирая себе стезю, я рассматривала разные направления: медицину, педагогику, экологию, биологию и прочие. Осознанно остановилась на энергетике. Почему? Я принадлежу к династии энергетиков - мой дед был начальником электротехнической лаборатории при электростанции, три тётки работали по разным энергетическим специальностям, мама трудится в энергосбытовой организации.

Помимо родственников в моём окружении всегда было много людей с техническим и аналитическим складом ума. Они мобильны, легки на подъём, стремятся узнавать новое, с ними интересно.

Энергетика была, есть и будет. Она возникла давно, когда человек учился использовать огонь, и с тех пор только ускоряется в своём развитии. Именно в этой сфере мне хочется работать и развиваться самой.

В 2015 г. я окончила Южно-Уральский государственный университет в Челябинске по специальности «Системы электроснабжения».

Поначалу я работала электромонтёром - было безумно интересно. Ещё на производственной практике задумывалась о том, как много порой зависит от действий одного человека, причём не когда-то «потом», а «здесь и сейчас». Любую работу можно сделать более безопасной и продуктивной, проявив внимание к деталям. Можно за каждым инструментом и запасной частью ходить по мере необходимости, но лучше один раз продумать всю последовательность действий на энергоустановке и, полноценно подготовившись, уже не отвлекаться по мелочам. Электрические схемы в большинстве своём логичны, их нужно не столько учить, сколько понимать. То же самое с последовательностью действий при работе.

Мы постоянно заботимся о производственной безопасности. Конечно, понимание физических законов упрощает нашу жизнь и делает её безопасней - в какой-то степени. Я считаю, что полностью предсказать электрические явления невозможно, но можно подготовиться к грозным проявлениям электричества, заготовить алгоритмы действий на разные случаи, чтобы минимизировать возможный ущерб.

Электрику творчество на работе противопоказано: здесь главное - внимание. Но при хорошем настроении сложно сдержаться и не начать, например, напевать себе под нос любимую песню. И нужно научиться творческие порывы направлять в правильное русло, не нарушая чётко прописанных инструкций.

Сейчас я тружусь в офисе, в производственно-техническом отделе, и творчество мне помогает. Хотя, казалось бы, что можно придумать в электронных таблицах? Конечно, проще всего передать компьютерный файл коллегам, надеясь, что они разберутся, а можно обработать информацию так, что она будет как бы сама раскрываться по мере возникновения вопросов. Вот здесь уже нужно постараться, проявить воображение в подготовке форм для отчётов, справок и прочего.

Коллектив отдела у нас хороший, доброжелательный, бойкий. За словом в карман не лезем, порой одной меткой фразой приводим друг друга в «боеспособное» состояние. И хотя мы курируем разные направления (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и пр.), при возникновении сложных задач подключаются все, ищем лучшее решение, спорим. Замечательно, что между нами нет конкуренции и мы мотивируем друг друга своими успехами.

Кроме того, есть Совет молодых специалистов. Сколько себя помню, я всегда в «активе». Участие в СМС предприятия и Молодёжном парламенте Усинска - это возможность работать с людьми, заранее нацеленными на действия и результат. Как говорится: «Нетрудно рассмешить человека, который пришёл на КВН».

У нас есть силы, идеи и целый город для их реализации. Все хотят жить в более чистой обстановке, лучше и интересней, но первыми работать в этих направлениях начинают активисты. Молодёжный парламент 5 созыва г. Усинска состоит из представителей СМС различных организаций. И они объединяются в таких замечательных проектах, как, например, сбор средств для детей «ДоброБазар».

Набираться знаний мне помогают любопытство и упорство. Когда я чего-то не понимаю, ищу ответы на свои вопросы во всех доступных источниках. Это может быть техническая документация, постановления Правительства РФ, периодические издания, да и более опытные сотрудники - они делятся опытом.

Думаю, что при целенаправленном обучении результаты будут скорее. Поэтому мне хотелось бы пройти курсы повышения квалификации по профилю, важному для нашей организации.

За всё время работы на предприятии (пока небольшое) мне особенно запомнился переход в производственно-технический отдел - я всегда хотела заниматься деталями сложного производства. И ещё для меня очень важны недавно полученные звания «Лучший молодой специалист года» в номинации «Инженер-энергетик» ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

На досуге, помимо общественной деятельности, люблю ездить верхом, играть в «Что? Где? Когда?», петь, танцевать. Вообще, мне интересно проверять себя на прочность: «А смогу ли я?» Сдать нормы ГТО, найти ответ на заковыристый вопрос, пройти сложный маршрут в парке «Лесной экстрим», прыгнуть через барьер на лошади. Люблю прикладывать усилия и оценивать результат, делать выводы и работать над ошибками.

Читателям «Энерговектора», пользуясь случаем, предложу всегда идти вперёд. Энергия не стоит на месте: если закрыт один путь, значит, есть другой.

«Учимся новому»

Рассказывает Николай Фёдорович БАЕВ, начальник службы эксплуатации ПГУ-110 ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Николай Баев (ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»)

В энергетику я попал неслучайно. Ещё в школе меня привлекала физика, особенно её разделы по механике и электричеству. По окончании школы, недолго думая, я пошёл учиться в Новочеркасский политехнический институт, на энергетический факультет.

В 1988 г. я переехал из Белой Калитвы в Астрахань и устроился на Астраханскую ГРЭС начальником смены электроцеха. Я очень хотел работать по специальности, и не просто работать, а стать высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела. Тем более что было на кого равняться - моим первым наставником был начальник электроцеха Василий Никитич Низкопоклонов - грамотный, строгий учитель, Педагог с большой буквы. Василий Никитич научил меня всему и помог мне реализоваться в профессии. Проработав на станции в разных должностях 30 лет, сегодня я руковожу службой эксплуатации ПГУ-110.

При реформирования отрасли было решено на площадке Астраханской ГРЭС построить парогазовую установку мощностью 110 МВт. 26 апреля 2011 г. у нас состоялся торжественный пуск ПГУ-110. С тех пор наша работа сильно переменилась. Управление оборудованием ПГУ - полностью автоматизированное. Весь процесс производства электроэнергии отражается на мониторах. В качестве основного и резервного топлива на ПГУ-110 используется местный природный газ.

Главная особенность парогазовой технологии заключается в повторном использовании отработавшего в турбине газа, обладающего высокой температурой, для производства пара и, следовательно, выработки дополнительной электроэнергии. Переход с паросиловой на парогазовую технологию позволил нашему предприятию сократить удельные расходы топлива и резко снизить негативное воздействие на природу.

После ввода в эксплуатацию ПГУ-110 на Астраханской ГРЭС значительно сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Например, концентрация оксидов азота находится на уровне 0,1 ПДК. В газовых турбинах GE применены высокоэффективные камеры сгорания, в которых оксид углерода образуется в незначительных количествах. Благодаря использованию природного газа в качестве топлива отсутствуют выбросы серного ангидрида.

Кроме того, на станции возведена мощная система очистных сооружений. Все отходы производства утилизируются, при этом влияние ПГУ на атмосферный воздух, воды и почву находится в пределах и даже ниже норм, установленных для энергообъектов.

Техника у нас первоклассная, но инженерная мысль не стоит на месте. В марте 2012 г. генерирующее оборудование ПГУ-110 проходило аттестацию по увеличению располагаемой мощности - тогда мы опробовали режимы работы газовых турбин (в части поддержания максимальной нагрузки), выходя за пределы заводских рекомендаций. В результате мы оформили рацпредложение по увеличению располагаемой мощности и снижению ограничений ГТУ путём дополнительного охлаждения воздуха, поступающего на вход компрессора низкого давления. Предложили дополнить штатное оборудование тепловым насосом. Эта идея легла в основу корпоративного проекта (см. «Энерговектор», № 3/2015, с. 8. - Прим. ред.) по модернизации ПГУ с использованием абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин (АБХМ), который был успешно реализован на нашей станции в 2015 г. - впервые в России. В результате на 8-10% снизились сезонные ограничения мощности. Впоследствии эта разработка была тиражирована на ПГУ-235 в Астрахани и ПГУ-135 в Будённовске.

Сейчас воплощаются в жизнь рационализаторские идеи по дальнейшему развитию АБХМ-охлаждения: разрабатываются проекты по охлаждению масла в маслосистемах газовых турбин и газа в дожимных компрессорных установках.

Изготовитель газовых турбин ПГУ-110 гарантирует ресурс 160 тыс. ч (почти 20 лет непрерывной работы). Во время эксплуатации газовые турбины проходят средние и капитальные ремонты на заводах GE через, соответственно, 25 и 50 тыс. ч. Ремонты длятся по 3-4 месяца. Для снижения ремонтных простоев оборудования на ПГУ-110 и ПГУ-235 общество «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» приобрело резервную газовую турбину. Благодаря замене ремонтируемой ГТУ на резервную время простоя энергоблока сокращается до восьми рабочих дней, что позволяет эффективно использовать оборудование.

Мне очень повезло с рабочим коллективом - и тогда, на ГРЭС, и сейчас, на ПГУ-110. Я работаю в команде настоящих профессионалов. Коллектив дружный, сплочённый, очень грамотный. Все действуют слаженно, чётко, профессионально, каждый выполняет свои задачи с большой ответственностью и готов выручить коллег. Очень приятно видеть, когда люди понимают, что делают общее дело. Я думаю, именно такой и должна быть производственная атмосфера.

Я очень рад тому, что мне довелось работать рядом с ветеранами станции - Вениамином Николаевичем Сальниковым и Николаем Андреевичем Сорокиным, которые стояли у самых истоков Астраханской ГРЭС и участвовали в пуске её первого оборудования в1947 г.

В прошлом году Астраханская ГРЭС в составе ПГУ-110 праздновала своё 70-летие. Была очень душевная обстановка. Сегодняшние руководители большого и дружного коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам В. И. Куринный, заместитель генерального директора - главный инженер А. В. Парфёнов и заместитель главного инженера по эксплуатации И. И. Клименко начинали свою трудовую деятельность в коллективе Астраханской ГРЭС.

Наше предприятие тесно сотрудничает с Астраханским государственным техническим университетом (АГТУ). Мы ежегодно принимаем на производственную практику студентов Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ. Лучшие выпускники этого института становятся работниками «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Помимо молодых специалистов нашего предприятия, в научно-практических конференциях ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» участвуют студенты и преподаватели кафедры «Промышленная теплоэнергетика» АГТУ. И мне отрадно видеть, что будущие инженеры-энергетики имеют реальную возможность изучить опыт использования современных технологий на производстве, предложить свои инновационные решения. Проекты, отмеченные экспертной комиссией, получают шансы на реализацию.

Выпускники университета работают у нас в разных должностях, начиная с машиниста энергоблока и заканчивая техническим директором ПГУ-110 (Сергей Куртынов), и составляют основу коллектива нашей электростанции.

За всю трудовую жизнь мне особо запомнились строительство и успешный пуск ПГУ-110 на площадке Астраханской ГРЭС. Отработав более 60 лет, Астраханская ГРЭС обрела новую жизнь, ну, и мы теперь постоянно учимся чему-то новому.

Как большинство астраханцев, свободное время я предпочитаю проводить на природе, люблю нашу реку Волгу - приятно посидеть на берегу с удочкой.

Коллегам-энергетикам и остальным читателям газеты хочу пожелать всегда достигать поставленных целей, успеха во всём, профессионального роста, развития, безаварийной и спокойной работы по графику, тепла и света в домах.

Читайте другие наши материалы