"Русская рулетка" для Норильска

Спор за "Норникель" может привести к новому Пикалёву за Полярным кругом
05.03.2018
Василий Макаров

Результаты "дуэли" между двумя главными акционерами ГМК "Норникель" трудно спрогнозировать. В случае успеха Олег Дерипаска получит дойную корову для решения проблем "Русала". Шансы на это невелики. Вполне вероятно, что олигарх блефует, но эта игра может дорого обойтись нескольким градообразующим предприятиям. Миллиардеры будут решать их судьбу по правилам азартной игры.


Олег Дерипаска (слева) и Владимир Потанин. 2013 год (Фото: Александр Миридонов / «Kоммерсантъ»)

Конфликт между крупнейшими акционерами "Норникеля" - Олегом Дерипаской (27,8%) и Владимиром Потаниным [30,4%) - снова перешёл в активную фазу. Спор разгорелся из-за доли структур Романа Абрамовича (4,95%). Дерипаска через лондонский суд пытается заблокировать продажу этих акций Потанину. Суд взял паузу до 8 марта. Одновременно с этим основатель "Русала" (UC Rusai) грозится запустить в ГМК механизм "русской рулетки". Если это случится, то к концу 2018 года в "Норникеле" останется кто-то один: либо он, либо Владимир Потанин.

ДЛЯ "ПЕРЕСТРЕЛКИ" НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ?

«Русская рулетка» устроена следующим образом. Любая из сторон может предложить оппоненту продать акции. Стоимость пакета должна быть рассчитана по средневзвешенной рыночной цене акций за полгода плюс 20% премии для продавца. Вторая сторона может согласиться на эти условия, либо предложить инициатору «рулетки» продать свой пакет по той же цене, либо поднять цену на свои акции. В последнем случае зачинщику «дуэли» придётся купить акции оппонента по новой цене или выставить на продажу свой пакет. Если учесть финансовое положение Олега Дерипаски, ему может попросту не хватить денег для этой «перестрелки».

По предварительным оценкам, для выкупа акций «Норникеля» у структур Владимира Потанина «Русалу» потребуется 10-15 млрд долларов, до какого уровня цена может подняться в ходе торгов - неизвестно. При этом даже минимальная стартовая цена в 1,5 раза превышает совокупную задолженность «Русала» перед кредиторами. Долги алюминиевого гиганта достигают 7,6 млрд долларов, а заработала компания в 2017 году всего 2,1 млрд долларов. Представители UC Rusal не исключают, что для покупки акций «Норникеля» компании придётся увеличить долг за счёт банковских кредитов.

В UC Rusal признают, что помимо прочего рассматривают возможность создания консорциума для выкупа акций «Норникеля» с некоей третьей стороной. Подробности пока не раскрываются. Аналитики считают, что в качестве последней может выступить швейцарский трейдер Glencore, которому в качестве «благодарности» глава «Русала» отдаст сбыт конечной продукции «Норникеля».

Glencore ещё во времена Ельцина забрал значительные объёмы торговли. На рубеже 1980-1990-х эта компания (тогда она называлась Marc Rich) была одним из крупнейших покупателей советских/российских нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, а также импортировала в страну зерно и сахар. Годовой оборот торговли компании со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3-4 млрд долларов (примерно 10-я часть российского экспорта по состоянию на 1993 год). Да и сам «Русал» в значительной мере торгует через трейдинговый офшор. Лихие 90-е. Вероятно, именно этим обусловлена нехватка денег на обслуживание долгов «Русала». Однако, если Glencore станет собственником «Норникеля», скорее всего он замкнёт на себя сбыт. Потеря контроля над сбытом и логистикой обернётся для отечественной ГМК падением инвестиций в развитие и социальную инфраструктуру. При таком раскладе значительная доля EBITDA будет формироваться в трейдинговой компании, а потому неудивительно, что конфликт в «Норникеле» уже стал причиной нервозности в регионах.

Правда, если «Русал» действительно выкупит «Норникель» с участием Glencore, доля швейцарцев в объединённой компании превысит долю самого Дерипаски. Олигарха вряд ли устраивает такой вариант развития событий. Сможет ли миллиардер контролировать ситуацию с учётом того, что на минувшей неделе он вышел из оперативного управления En+ Group? Кстати, нервозность по поводу возможного размывания своей доли в «Русале» испытывает сейчас и Виктор Вексельберг, который участвует в компании через Sual Partners.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

«Русская рулетка» уже использовалась в российском бизнесе, правда, тогда речь шла о более мелких компаниях. Самая громкая история - это противостояние между «Реновой» Виктора Вексельберга и менеджментом «ВСМПО-Ависмы» Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным, которое закончилось плачевно для всех её участников. «Рулетку» запускали также владельцы Национальной контейнерной компании Андрей Кобзарь и Виталий Южилин, приглашённые в компанию по требованию собственников «Северстальтранса».

В истории с «Норникелем» игру на выбывание предусматривает соглашение, которое акционеры подписали в конце 2012 года. Тогда Потанин и Дерипаска согласились продать часть своих долей «миротворцу», в роли которого выступила Millhouse Романа Абрамовича (позднее акции были переданы компании Crispian, которая подконтрольна ему же).

Соглашение предусматривало пятилетний запрет на продажу Абрамовичем акций «Норникеля». Теперь, когда блокировка исчезла, он получил предложение продать акции компании Bonico Holdings, которую связывают с Владимиром Потаниным. Crispian, в свою очередь, сделала предложение по выкупу своих акций двум крупнейшим акционерам ГМК: Whiteleave Holdings (Потанин) и UC Rusal (Дерипаска). «Русал» предварительно объявил о своём согласии на выкуп, но одновременно с этим решил заблокировать сделку через Высокий суд Лондона.

Поводом для разбирательства в лондонском суде стали разные трактовки понятия «третья сторона», которое фигурирует в акционерном соглашении. Представители Олега Дерипаски считают, что согласно акционерному соглашению первое предложение должно поступить Crispian от компании, которая не связана с действующими акционерами «Норникеля». Чем закончится эта тяжба, мы, по всей видимости, узнаем довольно скоро, а пока стоит напомнить о предпосылках конфликта между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

ДВА КАРМАНА. ОДИН КОШЕЛЁК

Начиная с лета 2017 года крупнейшие владельцы «Норникеля» обсуждали новое акционерное соглашение и разошлись в подходах к выплате дивидендов. С 2013 года ГМК выплатила акционерам 12,5 млрд долларов. Почти 3,5 млрд долларов из этой суммы достались «Русалу» и помогли ему существенно снизить долговую нагрузку.

В конце 2017 года генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин представил новую стратегию компании, которая предусматривала пересмотр дивидендной политики. Если говорить просто, менеджмент горно-металлургического гиганта задумался о сокращении дивидендов и увеличении инвестиций. До 2023 года компания намерена вложить около 1 трлн рублей в обновление мощностей, с тем чтобы увеличить производство руды в 1,5 раза. Значительные средства планируется потратить на экологические проекты в Арктике и развитие социальной сферы в заполярных городах. Именно размер дивидендных выплат и стал причиной первого конфликта между Дерипаской и Потаниным в 2008-2012 годах.

По некоторым данным, в конце 2017-го - начале 2018 года Владимир Потанин сообщил о готовности подписать новое акционерное соглашение, которое ограничило бы размер капитальных затрат (возможность роста не более чем на 10% в год), а также максимальную сумму годового оборотного капитала компании. Ежегодные выплаты акционерам ГМК, согласно тем же сведениям, предлагалось увеличить с нынешнего 1 млрд до 1,5 млрд долларов. Однако Дерипаска не согласился на такие условия, потребовав увеличить размер ежегодных дивидендов до 2,5 миллиарда.

В связи с финансовыми проблемами «Русала» реальным выглядит второй сценарий «дуэли», при котором Олег Дерипаска продаст Владимиру Потанину свой пакет в «Норникеле» по хорошей цене и сможет погасить значительную часть долгов своего основного бизнеса. Но даже такой результат «игры» будет означать для горно-металлургического гиганта потерю средств, которые вполне сопоставимы с объёмом финансирования пятилетней инвестпрограммы.

Некоторые аналитики считают, что до «рулетки» дело не дойдёт - в конфликт вмешается государство. Скорее всего пакет Романа Абрамовича будет разделён между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным в пропорциях к их нынешним долям в «Норникеле». При таком раскладе обе стороны сохранят статус-кво, конфликт между олигархами будет заморожен ещё на несколько лет, и неизвестно, во что он может вылиться в будущем. Противостояние собственников крупнейшей горно-металлургической компании опасно для экономики страны и не может не отразиться на рядовых гражданах, ведь на кону стоят не показатели EBITDA, бизнес-джеты и особняки в Лондоне, а ЖКХ Норильска, необходимое развитие российских недр и экспортный потенциал страны. В XXI веке решение конфликта при помощи «рулетки» выглядит странным. Новое Пикалёво никому не нужно.

Кстати

Миноритариев не заметят
Склочничество, сутяжничество и обходные манёвры - это, кажется, самая сущность наших олигархов. Собственники не бегут наперегонки к правительству с рекламой потенциальных увеличений налоговых выплат, не торопятся заручиться поддержкой граждан, обещанием вложиться в инфраструктуру. Вместо этого структуры Олега Дерипаски открыто признали "схематоз" в борьбе за контроль над "Норникелем". Речь идёт о заявлении гендиректора En+ Group Максима Сокова, которое прошло мимо большинства российских СМИ. В случае выкупа доли "Интерроса" в рамках "русской рулетки" пакет Дерипаски в "Норникеле" превысит 50%. Согласно принятым в компании соглашениям в таком случае олигарх должен будет предложить выкуп акций миноритарным акционерам. Однако Максим Соков не исключает, что Еп+ Group сможет структурировать сделку таким образом, чтобы предложение миноритариям не потребовалось.

Кстати, если в "Норникель" войдёт Glencore, то компания может формировать часть дохода не в России, а в Швейцарии. Тогда у миноритариев есть риск остаться с бумагами убыточной компании. Такой вариант развития событий выглядит вполне реальным...

Выкупать доли на удобные компании, блокировать сделки партнёров, плести интриги... какие-то "схемотозы"... Это всё крупный бизнес России?! Почему подобная хитрость в крови становится признаком состоятельных людей?! Собственники "Норникеля" последний кусок доедают?

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы