Устремлённые в будущее

Решая текущие задачи, сотрудники предприятий «ЛУКОЙЛа» не забывают о перспективах
28.10.2017
«Энерговектор»

Одни и те же события и факты можно оценивать по-разному в зависимости от сроков. Скажем, предприятие потратило значительные средства на обучение сотрудников, сократив тем самым доходность в текущем году. Однако, если обучение было выстроено правильно, в следующие годы грамотные специалисты с лихвой вернут вложенные в них средства. Слово работникам, нацеленным на развитие.

«Просчитываем ситуацию»

Рассказывает Юрий Анатольевич СКЛЯРОВ, начальник отдела планирования и подготовки ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго».

Юрий СКЛЯРОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»)

В энергетику я попал в 16 лет, поступив в 1979 г. в Шахтинский энергетический техникум. К тому моменту мне нравилось мощное оборудование электростанций и я понимал, что без энергетики невозможно развитие страны. Потом была учеба в Новочеркасском политехническом институте по специальности «Тепловые электростанции». В 1988 г. я начал работать на ремонтном предприятии Производственного объединения энергетики и электрификации «Ростовэнерго», где за последующие 17 лет прошёл путь от помощника мастера до начальника цеха по ремонту турбинного оборудования. В тот период мне больше всего запомнились проекты по замене турбин К-300-240 на Новочеркасской ГРЭС, в которых я выполнял роль руководителя. Уже тогда я ощущал необходимость углубить свои знания в области управления проектами, тем более что в 1990-х началось стремительное внедрение персональных компьютеров, стали переводиться на русский язык международные стандарты по управлению проектами.

В 2005 г. я оказался во вновь созданной компании ОАО «ЮГК ТГК-8», объединившей ТЭЦ и ГЭС Юга России. И здесь в полной мере были востребованы накопленные мною знания и опыт - с нуля создавали систему управления проектами, обучали персонал... в общем, выводили управление инвестпроектами на качественно новый уровень.

Реформа РАО «ЕЭС России» помогла отрасли привлечь частные инвестиции. В 2008 г. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» пришла в энергетику, приобретя «ЮГК ТГК-8», а в 2011 г начало операционную деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», которому принадлежат четыре ГЭС: Цимлянская, Белореченская, Краснополянская и Майкопская.

Все эти ГЭС к тому времени эксплуатировались более 50 лет и требовали серьёзной модернизации. Первой подобную модернизацию прошла Краснополянская станция, где в 2012-2013 гг. был реализован проект по комплексной автоматизации технологических процессов. Этот проект был смелым по замыслу, широкомасштабным и реализовывался при жёстком контроле за сроками со стороны материнской компании и ГК «Олимпстрой» - Краснополянская ГЭС входила в число инфраструктурных объектов, которые нужно было подготовить к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи. Наш отдел подтвердил высокую квалификацию своих специалистов и преимущества работы в дружной команде. Действуя слаженно и грамотно, ребята обеспечили своевременное выполнение всех плановых работ, не прибегая к помощи внешних инжиниринговых и консалтинговых компаний. В результате ГЭС была без перерыва энергетического производства переведена с аналогового на цифровое управление с внедрением современной АСУ ТП.

В качестве следующего объекта для глубокой модернизации стала Белореченская ГЭС, на которой в 2015 г. был запущен инвестиционный проект на сумму более 1,4 млрд руб. По его окончании 16-мегаваттные гидроагрегаты № 1 и № 3 предусматривается заменить на 24-мегаваттные. Принципиально изменится система управления гидротурбиной. Так, в направляющем аппарате вместо традиционно использовавшейся с прошлого века гидравлической масляной системы будут применены электромеханические цилиндры. Это позволит отказаться от маслонапорной установки, снизив пожароопасность и экологические риски. Также планируется модернизировать практически все вспомогательные общестанционные системы. В кабельном полуэтаже разместится релейный зал, куда будет вынесена большая часть оборудование с главного щита управления. По окончании проекта срок эксплуатации Белореченской ГЭС можно будет продлить ещё как минимум на 40 лет.

В разработке технических требований к новому оборудованию участвовали практически все инженерно-технические работники станции. Кроме того, прошло несколько заседаний технического совета, в которых участвовали представители ведущих отечественных и мировых производителей энергетического оборудования.

Подобно шахматистам, мы с коллегами внутри отдела просчитываем ситуацию на несколько ходов (то есть лет) вперёд с учётом требований современных международных стандартов управления производственными активами. Нужно грамотно оценить техническое состояние оборудования, проанализировать условия его работы и принять оптимальное решение о сроках и объёмах его замены. При том, что оборудование в некоторых случаях уже отработало вдвое больше срока, назначенного изготовителем. В сложных случаях мы используем метод мозгового штурма, учитывая мнение каждого сотрудника отдела, а при необходимости - и смежных отделов.

Все мои коллеги обучаются практически в безостановочном режиме. В повседневной работе используем как программную систему управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтами IBM MAXIMO, так и информационную систему управления проектами Oracle Primavera.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос повышения качества и оперативности принятия управленческих решений. Эта комплексная задача требует современных систем мониторинга и диагностики оборудования на основе промышленного Интернета вещей, актуальной нормативно-технической документации и, самое главное, подготовленного персонала, который способен всё это использовать с полной отдачей. Именно в этом направлении мы и планируем развиваться, чтобы идти в ногу с передовыми отраслевыми решениями, которые Минэнерго РФ определило как Национальный проект «Создание типовой доверенной системы оперативно-технологического, ситуационного и производственного управления объектами электроэнергетики с использованием цифровых технологий индустриального Интернета».

На досуге я люблю читать - классику и детективы. Считаю, что я всегда должен быть честным с людьми и должен держать своё слово.

Хотелось бы пожелать читателям «Энерговектора» побольше интересных проектов, о которых впоследствии можно будет с гордостью рассказать детям и внукам.

«Близка с детства»

Рассказывает Иван Анатольевич ПОСТНИКОВ, начальник смены Запикетной ГПА-ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго».

Иван ПОСТНИКОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго»)

Я выбрал энергетику потому, что она мне близка с детства. Взял пример с дедов и других моих родственников, которые работали и до сих пор работают в этой отрасли.

В 2005 г. я окончил Минераловодский профессиональный лицей № 4, получив специальность электромонтёра. Около года занимался электромонтажём на стройке, а в 2007 г. устроился на Кисловодскую ТЭЦ на должность электромонтёра по обслуживанию электрооборудования станции 4 разряда. Сегодня работаю на Запикетной ГПА-ТЭЦ

Надо сказать, что мини-ТЭЦ на газопоршневых агрегатах (ГПА) сильно отличается от паросиловой ТЭЦ. Энергия сгорающего в поршнях газа сразу преобразуется в механическую работу, а далее - в электрическую и тепловую энергию. А в паросиловых станциях при горении газа образуется тепловая энергия, которая в виде пара передаётся в паровую турбину, где превращается в механическую, а далее - в электрическую энергию.

ГПА - это самодостаточные установки, не требующие особого дополнительного оборудования, такого как системы водоподготовки. Газопоршневые агрегаты оснащаются современной управляющей электроникой и системами защиты. Для работы с ними необходимы специальные знания и навыки обращения с АСУ ТП.

Благодаря системам контроля процесса горения топлива ГПА соответствуют всем современным экологическим требованиям. Наш опыт это подтверждает: после реконструкции котельной «Запикетная» с её превращением в мини-ТЭЦ атмосферные выбросы сократились вдвое. Также снизился уровень шума. У нас ГПА наиболее эффективно используются в летний период, когда они работают на полную мощность, а водогрейные котлы отключены.

Кстати, мне посчастливилось участвовать в реконструкции котельной с самого начала проекта. Результаты - ценные знания и опыт работы с новым оборудованием.

Наш коллектив дружный, все - профессионалы своего дела. Работаем слаженно, как часовой механизм. Все готовы в любую минуту быстро и эффективно решать производственные задачи.

Понимая, что для совершенствования энергетического производства необходимо повышать эффективность каждого отдельного узла, мы подготовили рационализаторские предложения, которые сейчас подробно рассматриваются и просчитываются на предприятии.

Говоря об опыте, который можно передать с Запикетной на другие ТЭЦ «ЛУКОЙЛа», хотел бы отметить оперативность в производстве работ, компактность штата оперативного персонала, наши наработки по ведению технологических режимов.

В юношестве я занимался баскетболом, всегда был сторонником здорового образа жизни. В свободное время хожу рыбачить, увлекаюсь техникой, ремонтом автомобилей и мотоциклов. Люблю работать на свежем воздухе, ремонт в доме делаю своими руками. Всё оставшееся свободное время обычно провожу в кругу семьи.

Для меня основополагающие жизненные принципы - это быть честным, порядочным и добросовестным. Стараюсь следовать этим принципам в любых ситуациях. Также для меня очень важно никогда не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд. В данный момент я получаю высшее образование в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Надеюсь, это поспособствует моему дальнейшему профессиональному развитию и откроет для меня новые горизонты в энергетической отрасли.

Хочу пожелать читателям здоровья и семейного благополучия, так как, на мой взгляд, это две основные составляющие счастья каждого человека. А также желаю удачи и успехов в работе!

«Применить знания»

Рассказывает Владимир Александрович ДАНИЛОВ, инженер 2 категории режимно-расчётной группы ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».

Владимир ДАНИЛОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»)

В энергетике я работаю с сентября 2014 г., после того, как в 2013 г. завершил обучение в Кубанском государственном технологическом университете по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» и прошёл срочную службу в Вооружённых Силах РФ. Первая моя должность была рабочей - электромонтёр по обслуживанию подстанции напряжением 110/6 кВ в подразделении электрического цеха, впоследствии я стал инженером 2 категории в режимно-расчётной группе.

Специально отрасль я не выбирал и после школы даже не представлял, куда и на кого мне дальше идти учиться. Всё разрешилось просто - прочитал описание будущей специальности, и она мне приглянулась. Можно сказать, поступал наугад. Сейчас нисколько не жалею, что выбрал именно эту стезю.

Энергетика неотделима от физики и экономики, я это постоянно ощущаю. Наша группа занимается организацией оперативно-диспетчерской деятельности в части планирования режимов работы электростанции, обеспечением работ по коммерческому учёту электроэнергии, мы также снабжаем смежные структуры фактическими данными о её себестоимости.

Нашу работу можно существенно облегчить с помощью информационных систем. Внедряемые программы сокращают рутинные операции, помогают автоматизировать и упростить многие процессы в планировании режимов на станции и свести к минимуму человеческий фактор в принятии важных решений. Не так давно у нас был внедрён оперативно-информационный комплекс, который помогает следить за состоянием работающего оборудования, и была установлена консоль РДУ для сбора данных об изменении системных условий.

Но всё же полностью полагаться на программные решения нельзя: совершенных алгоритмов, позволяющих полностью заменить человека, пока не видно.

После того, как Крым был через энергомост подключён к энергосистеме Кубани, изменились режимы работы станции. Выросла загрузка генерирующего оборудования. И мы теперь ощущаем большую ответственность перед потребителями Крымского федерального округа.

Думаю, энергетику ждут большие перемены. Уже сегодня можно за счёт возобновляемых источников частично отказаться от централизованного энергообеспечения загородного жилья. Вероятно, скоро появятся технологии и наработки, которые позволят каждому человеку стать полностью энергонезависимым. И роль умных сетей, на которые возлагают много надежд, может оказаться совсем не такой, как нам видится сегодня.

Мне кажется, что промышленные батарейные накопители энергии в ближайшем будущем станут полноправными участниками энергетического рынка России. В мире уже построены довольно крупные системы, способные аккумулировать и отдавать обратно в сеть электроэнергию в течение 30 мин. и дольше. Хороший пример - накопители производства AES Corp. мощностью 30 МВт и ёмкостью 120 МВт·ч на основе ионно-литиевых элементов Samsung.

Если бы подобная система была установлена на Краснодарской ТЭЦ, у нашего предприятия появилась бы возможность снизить необходимые объёмы резервных мощностей, которые нерационально расходуют топливо во время пиковых нагрузок. Эту идею можно было бы реализовать в виде эксперимента для проверки экономической эффективности накопителей.

В нашем коллективе работают профессионалы с большой буквы, с солидным трудовым стажем. Люди очень отзывчивые, доброжелательные, сплочённые. Мы всегда помогаем друг другу в трудных и спорных ситуациях. Для меня это, могу сказать, - вторая семья.

До сих пор самый яркий эпизод для меня - это первый день работы на высоковольтном оборудовании (в качестве стажёра). Тогда мне впервые представилась возможность на практике применить свои теоретические знания, полученные в университете.

Четыре раза в неделю я посещаю спортзал, невзирая на обстоятельства. Спорт здорово дисциплинирует, придаёт уверенности в себе, помогает снять напряжение после тяжёлого трудового дня. Без этого сейчас никак. Кроме того, стараюсь как можно чаще в свободное время выезжать на природу с семьёй и друзьями.

В жизни, я убеждён, во-первых, нужно быть честным с самим собой. Во-вторых, я стараюсь не принимать важных решений в состоянии сильного эмоционального возбуждения. И самое важное - время ограничено, его надо ценить.

Читателям газеты желаю непрерывно повышать своё профессиональное мастерство и никогда не останавливаться на достигнутом.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы