В ожидании модернизации

Сотрудники генерирующих предприятий «ЛУКОЙЛа» - о себе и своей работе
05.08.2018

Широко известную формулу «Энергетика - это физика плюс экономика» в современных условиях можно дополнить слагаемым «регуляторика». Не секрет, что модернизация старых паросиловых электростанций в нашей стране оказалась невозможной без принятия специальных государственных программ. Такие программы разрабатываются, и, что примечательно, о перспективах модернизации на энергопредприятиях думают не только их руководители, но и рядовые сотрудники. Передаём им слово.

«Наше дело - энергетика»

Рассказывает Владимир Ервандович ЕГОЗАРЯН, ведущий инженер группы совершенствования эксплуатации и развития оперативного персонала службы эксплуатации ООО «Волгодонская тепловая генерация».

Владимир ЕГОЗАРЯН (ООО «Волгодонская тепловая генерация»)

Я работаю на Волгодонской ТЭЦ-2 уже более 35 лет. Моя трудовая деятельность начиналась ещё в советское время: я пришёл на станцию молодым специалистом в марте 1983 г. Здесь же работала моя жена. Когда сын вырос, он также решил посвятить себя энергетике, продолжить нашу династию и тоже устроился на станцию.

Теплоэнергоснабжение - одно из важнейших и значимых направлений всего энергетического комплекса. Мы всегда и везде видим результаты своего труда: дома, на улице и даже на даче.

Недавно Ростовская АЭС, которая находится неподалёку от нас, с включением в работу четвёртого энергоблока вышла на проектную мощность. Несмотря на это, электроэнергия нашей станции востребована в Единой энергетической системе. Персонал ТЭЦ чётко выполняет график выдачи электрической и тепловой мощности, задаваемый диспетчерской службой. Когда нужно, мы включаем под нагрузку генераторы из резерва, обеспечиваем участие основного оборудования в первичном регулировании частоты переменного тока.

В отопительный период наше генерирующее оборудование работает практически в полном составе.

В этом году Волгодонская ТЭЦ-2 встретит свой 41-й день рождения. Советские учёные и конструкторы заложили в неё солидный запас прочности и долговечности. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации оборудование станции ежегодно проходит техническое освидетельствование и диагностирование для получения допуска к дальнейшей эксплуатации. Заложенный ресурс позволяет нам продлевать сроки эксплуатации оборудования.

Ежегодно в межотопительный период мы проводим разнообразные ремонты, и при этом одна из основных задач - как раз выполнение работ по продлению назначенных ресурсов оборудования.

Понятно, что всему есть предел, в какой-то момент дальше продлевать ресурс станет невозможным. Мы знаем, что Минэнерго прорабатывает вопросы модернизации старых электростанций с помощью договоров о предоставлении мощности. С учётом принятого руководством компании решения о выводе из эксплуатации неэффективного основного оборудования, отработавшего свой ресурс (ТГ № 1), считаю целесообразным замещать его оборудованием парогазового цикла. Но здесь, по моему мнению, нужно провести всестороннее технико-экономическое обоснование с тем, чтобы вложения в новое производство дали реальную отдачу - с учётом всё той же Ростовской АЭС.

В рамках кадровой политики нашего предприятия время от времени происходит ротация кадров. На станцию приходят молодые специалисты с высшим образованием. Для получения трудового опыта, навыков и знаний вновь принятые сотрудники закрепляются за более опытными. Налаженное наставничество, по моему мнению, - один из основных ключей к успешной, бесперебойной и надёжной работе станции.

Меня радует молодёжь, которая трудится у нас на ТЭЦ. Ребята довольно ответственные и организованные. Практически каждый молодой специалист занимается самообразованием, не стесняясь, задаёт вопросы по работе, вносит предложения по улучшению эксплуатации вверенного ему оборудования.

Вообще, наш коллектив можно сравнить с альпинистами в связке, взбирающимися по скале. Каждый понимает, что ошибка одного члена команды приводит к цепной реакции и, ошибившись, в конечном итоге мы не сможем выполнить поставленную задачу, отчего пострадает весь коллектив. И главные качества нашего коллектива - ответственность, доверие и взаимопомощь.

За всю трудовую деятельность мне особенно запомнился пуск четвёртого энергоблока ТЭЦ в 1989 г. Мне довелось курировать работы от начала строительства до ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию и собственноручно включить его в сеть.

Тем временем на дворе уже XXI век. Мне интересно читать в Интернете публикации о новых источниках энергии, хотя в сказки о бесплатной энергии я не верю - всё требует затрат! Думаю, если работы в направлении термоядерной энергетики ведутся, следовательно, прорыв неизбежен. Мы первые изобрели водородную бомбу, первыми полетели в космос, значит, первыми перейдём на эффективную альтернативную энергетику. За ней должно быть будущее, ведь это, помимо всего прочего, и экология Планеты!

Досуг я люблю проводить на свежем воздухе. Зимой - на подлёдной рыбалке, летом - на загородном участке земли, где мы с семьёй выращиваем экологически чистые овощи и фрукты, осенью - в лесных походах за грибами.

В жизни я следую принципам: взявшись за дело, доводить его до конца, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Читателям посоветую никогда не сдаваться и всё время двигаться вперёд. Оптимизм, настойчивость и вера в успех всегда помогут в достижении поставленных целей. Но и не следует забывать, что высочайший профессионализм, знания и умения помогают решать сложнейшие трудовые задачи и успешно развиваться в своём направлении.

Наше дело - энергетика! И мы этим по праву гордимся, ведь энергетик - это не столько профессия, сколько призвание.

«Важнейшая часть жизни»

Рассказывает Станислав Романович ПЛЕВАКО - старший машинист котельного оборудования 5 разряда участка оперативного персонала службы эксплуатации Кисловодской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго».

Станислав ПЛЕВАКО (ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго»)

Почему я решил стать энергетиком? Потому что я считаю эту профессию востребованной и перспективной, способной приносить стабильный доход и обеспечить карьерный рост. В последнее время на Юге России значительно увеличивается потребность в электроэнергии. Рост её производства зависит от ведущих энергетических компаний, а рынок труда ещё не насыщен специалистами-энергетиками.

Кроме того, наша профессия имеет большую социальную значимость. На сегодня почти не существует сфер деятельности человека, в которых не используется электрическая или тепловая энергия, то есть производство энергии - это важнейшая часть нашей жизни. Как сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперов, «Бог обделил нас климатом, но дал природные ископаемые».

После окончания средней школы я поступил в Донецкий национальный технический университет на физико-металлургический факультет по специальности «Инженер промышленной теплоэнергетики». Там началось моё знакомство с энергетикой. Кстати, мой отец учился в том же вузе (прежде он назывался Донецким политехническим институтом), на том же факультете, по той же специальности, и мой дядя имеет эту специальность. Так что, если можно так выразиться, я - потомственный промышленный теплоэнергетик.

В 2014 г. я переехал в Кисловодск и устроился на работу в ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». С тех пор тружусь в этой организации.

В моей работе мне нравится абсолютно всё. Но больше всего - положительная энергия коллег. Я этой энергией просто заряжаюсь. И важность работы привлекает.

Совсем недавно, в июне 2017 г., меня назначили на новую должность. Я понимал, какую ответственность на себя беру, становясь старшим машинистом котельного оборудования - ему приходится принимать очень ответственные решения. Хочу сказать огромное спасибо всем коллегам, которые помогают мне решать производственные вопросы.

Я очень рад, что влился в дружный коллектив «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». Здесь всегда находишь поддержку, понимание. Работа по управлению режимами ТЭЦ очень интересная, её много, и, что для меня главное, она захватывает. Когда знаешь, что твоя работа действительно важна, что она нужна людям, - это дорогого стоит. Мне также нравится, что на станции у меня есть возможность решать новые задачи, иногда сложные.

Если бы станция была более крупной и новой, мы бы имели другое оборудование и иные системы управления им. Мы могли бы с меньшими затратами обеспечивать электрическую и тепловую мощность и, как следствие, привлекать новых постоянных крупных потребителей, реализуя инновационные технические проекты.

Сегодня энергетическое сообщество обсуждает, как лучше выстроить государственную программу ДПМ-2 для модернизации старых паросиловых электростанций, и мы внимательно следим за этим обсуждением. Надеемся на новые перспективы для нашей Кисловодской ТЭЦ.

Что бы ни говорили сторонники ВИЭ, но тепловая генерация по-прежнему остаётся основой российской электроэнергетики. Более двух третей установленной мощности у нас составляют ТЭЦ и ГРЭС, и в среднесрочной перспективе их доля в энергобалансе страны вряд ли существенно изменится. При этом парк генерирующих мощностей у нас один из самых старых в мире. Примерно треть мощностей тепловой генерации уже перешагнула порог 45 лет, морально и физически устарела, энергоблоки малоэкономичные, их надёжность ухудшается.

Программа ДПМ уже фактически завершена, введено в эксплуатацию почти 30 ГВт. Тем временем, как отмечает Совет производителей энергии, ежегодно нарастают объёмы вывода тепловых мощностей. К 2021 г. на вывод из эксплуатации заявлено уже 27 ГВт. То есть модернизация старых электростанций - это просто необходимость.

Мы видим, что в энергетике активно лоббируется множество различных дорогостоящих инвестпроектов. И мы понимаем, что каждый солнечный и ветряной киловатт-час обойдётся потребителям гораздо дороже, чем выработанный на модернизированных ТЭС, даже с учётом необходимости возвращать вложенные инвестиции. По совокупности затрат ТЭС по-прежнему остаются одним из самых дешёвых источников электроэнергии. Одним словом, тепловая генерация сейчас самая эффективная и при этом больше всего нуждается в поддержке.

Другая насущная проблема - утилизация мусора. Планируется строительство мусоросжигающих предприятий с котлами-утилизаторами и, возможно, паровыми турбинами. Несмотря на высокие затраты на получение энергии, эти проекты получат «зелёный свет» - экология превыше всего.

У централизованной и распределённой энергетики свои преимущества. Первая лучше использует эффекты масштаба, а вторая - близость к потребителям и способность быстро и точно подстраиваться под их нужды. При модернизации небольших ТЭЦ, таких, как Кисловодская, по моему мнению, нужно использовать преимущества распределённой энергетики.

В 2007 г. компания ЮГК ТГК-8 строила планы по расширению Кисловодской ТЭЦ путём установки газопоршневых агрегатов. Волею судьбы ГПА были впоследствии установлены не на Кисловодской ТЭЦ, а в котельной «Запикетная», в результате чего она превратилась в мини-ТЭЦ. Тем не менее идея интересная.

Вообще говоря, при небольших мощностях разумно использовать современные блочные микроэлектростанции (блоки по 200-500 кВт), которые надёжны, безопасны и устойчивы в работе, допускают быстрый монтаж и подключение по газу и теплоносителю. А котлы при этом можно задействовать для дожига продуктов горения от микроэлектростанций. Блочная система позволяет гибко регулировать тепловую и электрическую нагрузки.

Есть вариант модернизации ТЭЦ с монтажом газотурбинных установок (ГТУ). Это современное и дорогое оборудование, которое потребует повышенных эксплуатационных затрат по сравнению с микроэлектростанциями.

Кисловодская ТЭЦ, несмотря на свои небольшие мощности, представляет собой сложный комплекс, управлять которым может только хорошо подготовленный персонал. В штатном расписании у нас имеются четыре основные оперативные смены по четыре человека. Каждой сменой руководит машинист энергоблока, полагаясь не только на свои обширные технические знания и навыки, но и на интуицию. «Лакмусовой бумажкой» для оценки смены считается безаварийная работа ТЭЦ.

По моим ощущениям, оперативные работники на вахте похожи на матросов судна, находящегося в дальнем плавании. Многое зависит от слаженности команды и точности действий: малейшие ошибки и просчёты любого члена команды могут привести к неприятным последствиям.

«ЛУКОЙЛ» - крупная компания, которая заботится о своём персонале. Каждый из нас ощущает эту заботу по материальному обеспечению, медицинскому страхованию и т. д. Мы отмечаем такие корпоративные профессиональные праздники, как День нефтяника и День энергетика, наш коллектив участвует в спортивных соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства, которые помогают повысить квалификацию и обрести новые навыки. Мы встречаемся с представителями «ЛУКОЙЛа» из разных регионов, обсуждаем проблемы, делимся опытом.

В настоящее время я обучаюсь в магистратуре Северо-Кавказского федерального университета, в связи с чем слежу за научные статьями, техническими новшествами, свежими изобретениями и проектами в теплоэнергетике. Дистанционно собираю информацию со столичных выставок, в которых зачастую участвуют «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть» и т. д. Очень хотелось бы иметь возможность командировок для посещения таких выставок, хотя бы изредка.

На досуге в зимний период я занимаюсь катанием на сноуборде. В летнее время - верховой ездой.

Читателям «Энерговектора» я бы хотел пожелать бодрости, активности, задора и жизненной энергии! Не останавливайтесь на достигнутом и смело осуществляйте свои мечты!

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы