Волжский оазис

Виртуальная экскурсия по Волжской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»
17.06.2018
Анна Рябова

В 2018 г. коллектив Волжской ТЭЦ-2 отпраздновал 30-летие станции.

Строго говоря, история теплоэлектроцентрали началась на 35 лет ранее, в 1983 г., когда на восточной окраине Волжского была построена небольшая пусковая водогрейная котельная, чтобы обеспечить теплом новые жилые массивы. Через пять лет, 22 июня 1988 г., был введён в эксплуатацию первый энергоблок электрической мощностью 80 МВт.

В 1991 г. заработал второй энергоблок, уже мощностью 140 МВт. Сегодня Волжская ТЭЦ-2 выдаёт электроэнергию в Волгоградскую энергосистему, обеспечивая паром и горячей водой промышленные предприятия и население новой части города. Установленная электрическая мощность станции на начало 2018 г. - 240 МВт, тепловая - 877 Гкал/ч.

Добро пожаловать!

Из центра г. Волжского до теплоэлектроцентрали можно добраться за 30 минут общественным транспортом или минут за 15 - на машине. Мы так и сделали, и вот подходим к главной проходной станции, где нас радушно встречает ведущий инженер режимно-расчётного отдела Анатолий Константинов. После вводного инструктажа по промышленной безопасности нам вручают защитные каски.

Безопасность на станции - превыше всего. Так, на въезде за воротами установлен полосатый противотаранный барьер. Под зданием служебно-бытового корпуса (СБК), расположенного напротив центральных ворот, находится бомбоубежище. Подземный бункер выдают только белёные колонны, которые сначала кажутся декоративными архитектурными элементами. На самом деле это - часть системы вентиляции.

В самом СБК расположены кабинеты административного персонала, здесь же - столовая. Торцом к зданию администрации стоит вспомогательный корпус. Пройдя по его длинному коридору с бледно-зелёными стенами, вдоль которого расположены двери кабинетов технического персонала, попадаем на участок химической водоподготовки.

Чистый ресурс

«Один из главных технологических ресурсов станции - это вода, которая по трубопроводам подаётся насосами из Волги. Прежде чем пустить её в производство, необходимы очистка от примесей и приведение к нормативному химическому состоянию, - объясняет Анатолий. - Этим и занимается участок химводоподготовки».

В сутки сюда поступает 3-4 тыс. м3 речной воды (это порядка 30 стокубовых железнодорожных цистерн) и примерно 10-12 тыс. м3 водопроводной.

Помещение химучастка светлое и просторное. Лучи солнца, проникающие внутрь сквозь широкие окна на уровне второго этажа, освещают сорок пузатых зелёных ёмкостей высотой и диаметром в полтора человеческих роста, оплетённых всевозможными трубами и трубками. Это - фильтры, в которых речная вода проходит механическую и химическую очистку, то есть обессоливание.

Пузатые ёмкости - это фильтры системы химводоочистки

В 2016 г. на участке провели модернизацию оборудования. Напротив фильтров стоят новенькие насосы, подающие химобессоленную воду в энергетические котлы для получения пара и горячей водопроводной воды на подпитку теплосети. Над кафельным бежевым полом - табличка «0,8 тонны». Это максимально допускаемая нагрузка на пол, под которым проходят технологические каналы.

В помещении стоит равномерный гул, вдруг его «перекрикивает» звонок, слышный в любом уголке большого цеха. «Это в щитовой звонит телефон. Если сотрудник вышел из помещения, он не пропустит важный вызов», - пояснил инженер.

Щитовая, предназначенная для контроля и управления участком, находится за белой пластиковой дверью. Переступив её порог, видим серую приборную панель с тремя рядами измерительных приборов и самописцев. Под потолком на пластике - пёстрая мнемосхема, на которой можно увидеть схемы движения различных потоков воды. Забегая вперёд, отметим, что аналогичные схемы представляют работу всех остальных основных участков станции.

Мнемосхема в щитовой химучастка

За физико-химическими показателями теплоносителя следят сотрудницы химлаборатории. Примечательно, что здесь работают только женщины. Говорят, для обращения с реактивами нужны особая внимательность и усидчивость, которыми обладают только представительницы прекрасного пола.

Тепло, ещё теплее...

Рядом с вспомогательным корпусом располагается водогрейная котельная, предназначенная для подогрева сетевой воды в пиковых режимах (в сильные морозы). Два водогрейных котла скрыты за массой трубопроводов, по которым поступает и отводится сетевая вода. Сами котлы имеют полуоткрытую компоновку, то есть одна их часть находится в здании, а другая - возвышается над его крышей.

Теплоноситель здесь перекачивают и нагревают до температуры свыше сотни градусов. Здесь очень жарко, но работникам приходится ходить в плотных защитных спецовках - таковы требования производственной безопасности.

Переходим на щит управления котлами, где также присутствуют серая панель с измерительными приборами и самописцами. Пульт управления водогрейными котлами - причудливое сочетание техники века вчерашнего и сегодняшнего. Например, рядом со стрелочным амперметром советского образца находится жидкокристаллический монитор, отображающий схему и параметры техпроцесса.

Компьютерная техника - большая помощь в управлении оборудованием

«Недавно мы внедрили здесь систему частотно регулируемого привода, которая позволяет тонко и плавно управлять производительностью насоса, - поясняет Анатолий. - В пиковые часы, когда нагрузки сменяются разгрузками, она помогает экономить электроэнергию».

Один современный цифровой прибор заменяет несколько старых аналоговых

Следующие технологические этапы - нагрев воды для её превращения в пар и собственно выработка электроэнергии. Чтобы своими глазами увидеть, как с помощью водяного газа вырабатывают ток, идём в главный корпус станции, объединивший котельное и турбинное отделения.

Разгул стихий

Котельное отделение поражает своими масштабами: здесь помещаются три энергетических котла высотой по 30 м каждый. В них при температуре 1500 °C горит природный газ и вода превращается в пар. Шум от котлов и насосов здесь настолько сильный, что рабочим приходится надевать наушники. Пар из котлов подаётся на две турбины, одна из которых в среднем потребляет 400 т пара в час, а другая - 700 т. Летом эксплуатируется только один котёл-гигант, а в отопительный сезон - все три. Прикоснувшись к трубам, оплетающим огромное сооружение, чувствуешь лёгкую вибрацию от взаимодействия огненной и водяной стихий.

Энергетический котёл - огромное сооружение

Гид ведёт нас в турбинное отделение, на отметку 12 м над уровнем земли. Турбины работают просто: пар под высоким давлением попадает на лопатки, закреплённые по окружности ротора. Ротор вращается, совершая 3000 оборотов в минуту, и передаёт механическую энергию на соединённый с ним генератор, который превращает её в электричество. Далее отработавший пар конденсируется и с помощью насосов снова отправляется в котёл.

В 2009 г. на Волжской ТЭЦ-2 был модернизирован турбоагрегат № 1, в результате его мощность увеличилась на 20 МВт. Примечательно, что любой турбогенератор Волжской ТЭЦ-2 способен питать крупное производственное предприятие, например, такое, как нефтеперерабатывающий завод.

Пять лет назад на дутьевые вентиляторы котлов установили частотно регулируемые приводы, впервые в России. Системы регулирования турбин также были заменены - с гидравлических на более точные электрогидравлические.

Под контролем

На центральном тепловом щите управления организован непрерывный круглосуточный контроль над процессами в котлах и турбинах. С нами беседует молодой машинист Даниил Алифанов. «Моя задача - поддерживать режимы котлов и параметры пара, подаваемого на турбины. В начале рабочего дня я принимаю смену, и дальше мои действия зависят от планового графика. Я делаю обход по котлотурбинному отделению, проверяю оборудование, снимаю показания приборов и возвращаюсь на щитовую. Мне 25 лет, на станцию пришёл после энергетического института, работаю вот уже второй год и вхожу в Совет молодых специалистов предприятия».

На центральном тепловом щите управления

По словам нашего гида Анатолия, который, кстати, возглавляет Совет, эта организация очень помогает сотрудникам, для которых ТЭЦ - первое место работы. Новички обучаются в Школе молодого энергетика «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», участвуют в научно-технических конференциях, благоустройстве территории и других волонтёрских делах. Опытные коллеги помогают им влиться в коллектив и освоить тонкости работы на станции.

В первые годы работы теплоэлектроцентрали её обслуживали сотрудники без специального образования, которые обучались непосредственно на производстве. Сегодня большая часть персонала - это выпускники Волжского филиала МЭИ, окончившие вуз по специальности «Теплоэнергетика». То есть профессиональный уровень рабочих существенно вырос.

В главном корпусе находится и главный щит управления. Здесь дежурный начальник смены наблюдает и контролирует работу станции в целом. При этом все остальные производственные подразделения находятся у него в подчинении.

На главном щите нас встречает электромонтёр Нина Петровна Калмыкова - единственная женщина в смене. Вот уже тридцать лет Нина Петровна следит за режимами работы энергооборудования. На её столе находятся графики, рабочие журналы и микрофон громкой связи, через которую можно сделать объявление на всю станцию. На экране компьютера развёрнута программа с наглядными мнемосхемами, помогающими отслеживать технологические процессы. На пульте в центре помещения блестят десятки приборов.

Нина Калмыкова уже тридцать лет следит за режимами работы энергооборудования

«Я пришла сюда вслед за мужем, который работал на станции электромонтёром с момента её основания. Дело у нас ответственное: от него зависит, будут ли тепло и свет в каждом доме, - рассказывает Нина Петровна. - Ещё несколько лет назад на моём рабочем столе стоял телефонный пульт связи, а записи велись только на бумаге. Сегодня все данные заносятся в компьютерную программу, которая автоматически ведёт контроль. За 30 лет у меня было немало учеников, многие из них работают на станции и сегодня. Мои дети тоже начинали карьеру на ТЭЦ-2, а внуки только-только пошли в школу, но уже знают, где работает их бабушка, и мечтают прийти сюда на экскурсию».

По сторонам света

Охлаждение технической воды происходит в градирнях. Одну из двух 60-метровых башенных градирен, расположенных в северо-западной части площадки ТЭЦ, в 2017 г. заменили на вентиляторную. Оставшийся гигантский гиперболический конус летом зовёт спрятаться от зноя: потоки падающей воды дарят живительную прохладу.

Старая и новая градирни

Обойдя главный корпус с северной стороны, выходим к открытому распределительному устройству. К нему от станции тянутся серые трубы - это шинопроводы, по которым ток от генераторов поступает на трансформаторы и затем, после повышения напряжения до 110 кВ, - по линиям электропередачи в Единую энергетическую систему страны.

Если продолжить обходить главный корпус, можно заметить, что его южный торец, в отличие от северного, заканчивается слепой тёмно-серой стеной. «В советские годы планировалось, что с этой стороны будет достраиваться вторая очередь станции. В девяностые строительство остановилось, а стену по сей день называют временной. По этой же причине, кстати, и само здание смещено относительно дымовой трубы. В идеале она должна находиться точно напротив середины корпуса», - объясняет нам сопровождающий.

В итоге, единственная дымовая труба Волжской ТЭЦ-2, через которую рассеиваются продукты сгорания газа, расположилась у юго-восточного угла главного корпуса. 300-метровую красно-белую башню видно из любого уголка восточной части Волжского. Если обойти полосатую махину и отправиться к юго-западной части территории, выйдешь к двум широким резервуарам белого цвета с логотипами «ЛУКОЙЛа».

Бак мазутного хозяйства

«Это баки мазутного хозяйства, - продолжает свой рассказ Анатолий Константинов. - Основное топливо ТЭЦ - природный газ, а резервное - мазут, который мы используем крайне редко. Баки вмещают по 30 тыс. м3 топлива, но заполнены только на треть. Этого хватит примерно на 15-20 суток работы ТЭЦ без газа».

Рукотворный оазис

Оказаться на Волжской ТЭЦ-2 в мае - удовольствие, потому что именно в это время на её территории удивительным образом сочетаются всевозможные оттенки зелени, проникшие в серый железобетонный лабиринт теплоэлектроцентрали. Впрочем, в разгар лета, когда палящее солнце выжигает и без того скудную растительность промзоны, благодаря стараниям коллектива станция остаётся цветущим оазисом. Помимо цветов и декоративных кустарников на садовом участке энергетиков растут виноград, ирга, абрикосы и другие фруктовые деревья.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы