Американские энергетики выручают ФРС США

Энергетические компании и водоканалы обеспечивают гигантскую долговую сделку
30.10.2018
Иван Рогожкин

Североамериканский альянс водоканалов и электроэнергетических компаний выступил в качестве цедента в финансовой сделке Федеральной резервной системы США на 14000 трлн долл. Это следует из долгового документа 181425776, размещённого на официальном сайте налогового ведомства шт. Мериленд.

Документ с сайта налогового ведомства шт. Мериленд с нашими пометками

В качестве залога указаны вся территория США и находящееся на ней население. Сумма долга, записанного за ФРС США, невероятна. Если верить написанному, то обязательства центрального банка превышают мировой ВВП более чем в 150 раз. Сама Федеральная резервная система существует всего 105 лет, но уже успела растранжирить созданные миром богатства за 150 лет? Такого, конечно, быть не может.

Некоторые обозреватели указывают, что США заложены в Банке международных расчётов (BIS) (см. здесь: https://koparev.livejournal.com/771709.html). Зачем? Если документ не фейковый, тогда 14000 трлн долл. - это, скорее всего, предельная сумма, на которую американский центробанк может проводить международные расчёты через BIS, не предъявляя дополнительного финансового обеспечения.

Кстати, в документе обозначен ещё один должник - Пентагон. Он позаимствовал 300 трлн долл. Общая сумма равна 14300 трлн долл. Недаром говорят, что американский доллар держится на военной мощи США!

С легальной точки зрения в документе, вероятно, всё верно. Однако с моральной точки зрения он выглядит гнусно. Американские финансисты заложили в Банке международных расчётов всё, что могли, чужое и своё, включая родных матерей.

Когда Ватикан заявляет о своём праве на все богатства мира (а такое бывало в XII и XVI веках), это можно понять умом. Дескать, Бог - Владыка мира, а мы, священники, - его полноправные представители. Однако когда частное предприятие (ФРС США принадлежит нескольким крупным банкам) закладывает целую страну, да ещё и в XXI веке, это ни в какие ворота не лезет.

Загадка

Для чего Федеральной резервной системе США могли понадобиться тысячи триллионов, если её собственный баланс не превышает 4 трлн долл.? Отметим, что самый большой на планете рынок – это внебиржевой рынок деривативов (производных финансовых инструментов). Согласно статистике BIS, на конец первой половины 2018 г. номинальные объёмы всех существующих на планете деривативных контрактов составляли 594 трлн долл. (см.: https://www.bis.org/statistics/d5_1.pdf).

Среди внебиржевых деривативов львиную долю составляют контракты, привязанные к всевозможным процентным ставкам. Их номинальный объём на тот же момент оценивается в 481 трлн долл. Слово «привязанные» означает, что, заключая подобные контракты, фининституты должны иметь на балансе долговые инструменты, приносящие названные в контракте процентные выплаты.

Проблема в том, что Казначейство США вынуждено постоянно занимать большие суммы, выпуская трежерис (казначейские облигации). После того, как Президент США Дональд Трамп выполнил свои предвыборные обязательства, снизив налоги для корпораций с 35 до 21%, США удвоили темпы новых заимствований. Неудивительно, что по итогам 2018 фискального года государственный долг прирос более, чем на 1,2 трлн долл.

Между тем, Федеральная резервная система США сокращает размеры своего баланса. А основные держатели американского госдолга (Китай, Япония, Саудовская Аравия, Россия…) приостановили покупки трежерис и даже начали продавать их. При этом ни одного провального аукциона по продаже бумаг Казначейства США зафиксировано не было. Кто же их приобретает?

В отсутствие покупателей процентные ставки по облигациям должны были многократно возрасти. Так устроен рынок: если инвесторов не впечатляют 3% годовых, то доходность бумаг поднимается до 5, 9, 15% и т. д. – до тех пор, пока не найдутся покупатели. Но мы видим, что резкого роста доходности не произошло. Кто же всё-таки сгребает американские «казначейки»?

Если отбросить крамольную мысль о том, что ФРС США тайком эмитирует доллары и на них выкупает свежевыпущенные долговые бумаги (как банановая республика!), тогда остаётся лишь один ответ: кто-то выписывает деривативы, которые стимулируют крупные финансовые институты к покупке всё новых и новых американских казначейских бумаг. То есть на внебиржевом рынке постоянно заключаются новые деривативные контракты на многие десятки триллионов. Под такие задачи Федеральной резервной системе вполне могли понадобиться названные выше суммы.

Похоже, граждане США стали заложниками (в прямом смысле этого слова) финансовых махинаций, направленных на подавление процентных ставок по госдолгу страны.

Взгляните сами

Если вы хотите загрузить PDF-файл долгового документа, зайдите на сайт Maryland Department of assessments and taxation по адресу: https://egov.maryland.gov/sdat/uccfiling/uccmainpage.aspx Далее щёлкните мышью на синей кнопке File / Search now. В открывшемся меню выберите пункт Filing number search. Откроется форма, в первом поле которой вам нужно ввести номер документа 181425776. Далее нажмите на кнопку Search. Вы увидите список, состоящий из одного названия файла 0000000181425776. Щёлкните на нём мышью. В папке «Загрузки» вашего компьютера появится запрошенный PDF-файл.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы