Безграничный мирный атом

Ядерные технологии стали основной движущей силой глобальной экономической интеграции и перехода к безуглеродному будущему
04.10.2018
Владимир Полканов

Атомная энергетика в ближайшие десятилетия усилит свои позиции в мировом энергетическом балансе, без этого невозможно выполнить решения Парижского климатического саммита о переходе на безуглеродную энергетику - к такому мнению пришли участники панельной сессии Российской энергетической недели. Мирный атом способен обеспечить достаточное количество экологичной, безопасной и дешевой электроэнергии все большему количеству стран, для которых это становится вопросом экономической безопасности. А кроме того, атомная энергетика способствует мировой экономической интеграции.

Если несколько лет назад в мире процветала экономическая глобализация, то теперь его неотъемлемой частью стали протекционизм и торговые войны, заметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев: "В этом смысле атомная отрасль осталась одной из немногих, которая снимает барьеры в движении товаров, услуг, интеллектуальной собственности, капитала, рабочей силы. У нас нет ни одного чисто русского атомного блока за рубежом. Любой крупный международный атомный проект сегодня - комбинация целого ряда лучших национальных технологий, практик, достижений".

При этом все больше стран стремятся участвовать в такой кооперации и усиливать свою конкурентоспособность за счет атомных технологий. Например, Венгрия: сейчас половина электроэнергии в стране вырабатывается на АЭС "Пакш", а к 2030 году этот показатель достигнет 90% - сейчас в стране сооружается два новых блока. Будапешту с огромным трудом удалось отстоять в ЕС свои планы, признал министр внешних экономических связей и иностранных дел страны Петер Сийярто: "Мы видим много лицемерия и двойных стандартов на Западе, но отвечаем на это: на нас давить бессмысленно - решение принято. Мы никогда не согласимся с дискриминацией со стороны ЕС, если он будет требовать снизить объемы атомной генерации".

В свою очередь, Сербия пока не готова к такому подходу - с 1989 года там действует мораторий на строительство АЭС. "Он не принес ничего хорошего, мы потеряли много кадров: сотни великолепных инженеров уехали, - посетовал министр без портфеля, ответственный за инновации и технологическое развитие Сербии Ненад Попович. - Но сейчас начался процесс возвращения интереса к научным исследованиям в атомной сфере - это и медицина, и сельское хозяйство. Недавнее соглашение Сербии с Росатомом - очень хороший фундамент для будущего. Эта тема стала очень актуальна в Сербии, интерес общественности огромный". Хотя строительства АЭС в планах Сербии пока нет, Попович признал: суверенитет любой страны и энергетическая безопасность являются синонимами, и нельзя оставаться суверенным, не занимаясь генерацией электроэнергии, получая ее из-за рубежа.

"Сейчас в 30 странах действуют 142 реактора, а еще больше стран нацелены на то, чтобы увеличить долю атомной энергии, - Белоруссия, Турция, Египет. Задача в том, чтобы оказать им помощь. Создание новых объектов атомной энергетики - вещь сложная, но это не должно отпугивать", - отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. Так, например, в Бангладеш пока нет АЭС, но страна твердо намерена построить ее. "Бангладеш самым серьезным образом страдает от изменения климата, поэтому мы понимаем важность использования такой электроэнергии, которая не будет наносить дальнейшего вреда. Кроме того, атомная энергия дешевая", - сказал министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.

В свою очередь, президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк обратил внимание на необходимость партнерств в атомной энергетике. "Речь идет об очень капиталоемких проектах, которые требуют очень больших инвестиций", - объяснил он. По его словам, нужно также гармонизировать стандарты безопасности между разными странами: каждая страна имеет свой собственный стандарт, никто не хочет идти на компромисс, но необходима международная координация.

Примером такого партнерства опять-таки выступила Венгрия. "История научила нас простым, но жестким урокам: если возникает конфликт между Западом и Востоком, Венгрия всегда остается в числе проигравших. Мы не хотим, чтобы эта практика повторялась, хотим наладить кооперацию на основе доверия и в интересах национальной безопасности. В проекте "Пакш" Росатом - генподрядчик, но западные компании подключены к проекту как субподрядчики. Таким образом, мы хотим наладить сотрудничество между Западом и Востоком, снизить градус противостояния", - сказал Петер Сийярто.

Чтобы справиться с задачей развития мировой энергетики в русле Парижских соглашений, без атомной энергетики не обойтись - она предотвращает 2 Гт выбросов углекислого газа каждый год, это эквивалент выхлопов 400 млн автомобилей за год, рассказал Михаил Чудаков. Проблем с безопасностью, по его словам, она также не представляет: "Главное препятствие - не вопросы технологий, а политика. Правительства не всегда работают в интересах атомной энергетики, что сказывается в том числе на инвестициях. Задача в том, чтобы изменить понимание роли атомной энергетики в сознании людей".

К 2050 году предстоит в три раза увеличить существующие объемы атомной генерации, но отрасли это вполне по плечу, считает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. "20-25 ГВт в год ввода новых мощностей - это не прожекты, это конкретные проекты, - сообщил Алексей Лихачев. - У Росатома 25 блоков находятся непосредственно в активной стадии строительства, еще около 11 законтрактовано, переговоры ведутся еще по нескольким десяткам".

Читайте другие наши материалы