Большая свалка

Можно ли научить россиян перерабатывать мусор
31.05.2018
Михаил Бабенко

Россия никак не может перейти к экономике замкнутого цикла, которая характерна для наиболее развитых стран на планете. Против инноваций в переработке мусора играет восприятие России как бескрайнего простора, на котором хватит места для множества свалок


Фото Доната Сорокина / ТАСС

Человечество давно живет за счет будущих поколений. XX век в определенной степени стал переломным: наступил демографический кризис, изменились модели массового производства, сделавшие многие товары доступными, показное потребление превратилось в образ жизни. К XXI веку мы подошли с перенаселением, растущим средним классом, исчерпанными ресурсами и деградирующими биологическими ресурсами.

С точки зрения использования ресурсов экономика прошлых поколений была линейна. Последовательность шагов «добыть - произвести - потребить - выбросить» считалась самоочевидной и никогда не нарушалась. Теперь, глядя на глобальные тренды в области демографии и роста благосостояния, становится понятно: нагрузка на ресурсы планеты будет только возрастать, а потому подходы к потреблению необходимо пересмотреть.

В чем смысл переработки

Согласно оценке McKinsey и Всемирного экономического форума, с 2000 года цены на сырьевые ресурсы выросли на 150%. Одновременно с ростом цен на ресурсы повысилась волатильность цен, в результате чего ресурсная составляющая стала представлять существенный риск для производителей.

Экономика замкнутого цикла как составная часть устойчивого развития (ее также называют зеленой экономикой) стала ответом на вышеперечисленные вызовы. В такой модели ценность ресурса сохраняется на всех стадиях жизненного цикла продукта - в том числе после утраты потребительских качеств.

Циклический подход к производству и потреблению возник не только как вынужденная мера. Такое видение также обусловлено экономически: все, что раньше выбрасывалось, теперь может приносить дополнительный доход. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2025 году экономика замкнутого цикла сможет генерировать доход в размере $1 трлн, создаст более 100 000 новых рабочих мест и поможет избежать образования 10 млн тонн мусора.

Экономика замкнутого цикла - это не только технологии извлечения и переработки ресурсов, но и принципиально новая модель поведения, цель которой - сократить потребление ресурсов и не допустить образование отходов. Например, зачем покупать товары, которыми мы пользуемся лишь иногда? Зачем держать дома дрель или электролобзик, если они нужны два-три раза в году и их можно купить вскладчину с соседями либо взять в аренду? В такую модель также вписывается каршеринг, то есть совместное поочередное использование одних и тех же автомобилей для поездок по городу.

Если говорить про российский опыт экономики замкнутого цикла, то первые ростки уже есть. В стране развиваются мощности по переработке мусора, практика раздельного сбора мусора становится составной частью корпоративной культуры в отдельных компаниях, а представительства глобальных компаний внедряют глобальные стандарты, среди которых только сертифицированная древесина, ноль отходов на полигоны и другие экологические инициативы.

Проблема в том, что объемы таких инициатив крайне малы - особенно в отношении с тем объемом отходов, которые образуются в стране. В большинстве случае такие программы держатся на энтузиазме отдельных людей - при том, что подходы замкнутого цикла создают и новые технологии, и новые бизнес-единицы. К сожалению, борьба с мусором в России пока направлена на противостояние свалкам, а не на изменение поведения потребителей и создание стимулов для извлечения дохода из того, что люди выбрасывают.

Что делают с мусором в развитых странах

Возможностей у экономики замкнутого цикла много, и мировой опыт имеет примеры совершенно в разных секторах, который можно условно разделить на пять моделей. Первая - это циклические поставки за счет замены исчерпаемых ресурсов возобновляемыми, перерабатываемыми или биоразлагаемыми. Вторая - восстановление и вторичная переработка.

Третья - продление жизненного цикла продукта: например, когда какие-то компоненты из старых образцов продукции используются в новых. Четвертая - платформы по обмену, когда потребители объединяются в использовании одного продукта. И пятая - продукт как услуга, когда оплачивается использование продукта, а не владение. Все модели представляют собой новый взгляд на то, как мы используем ресурсы и что именно мы продаем и потребляем, а главным стимулом в развитии этих моделей является поиск новых конкурентных ниш и способов повысить лояльность потребителя.

Оценить перспективы этих моделей применительно к России совсем непросто. Восприятие России как страны с бесконечными просторами и ресурсами до сих пор крепко сидит в сознании жителей. Причины скрываются в отсутствии системного подхода к изменению поведения потребителей и запроса на инновации, в возможности получения дохода от природных ресурсов, в отсутствии понимания финансовых перспектив модели экономики замкнутого цикла.

К сожалению, приоритет государственной поддержки пока находится на стороне ресурсо-производящей и ресурсо-экспортирующей экономики - достаточно посмотреть объемы налоговой и неналоговой поддержки нефтегазового сектора. Пока государство сосредоточено на финансовом стимулировании добывающей промышленности, рассчитывать на существенную поддержку экономики замкнутого цикла не придется. Но стимулы появляются. Сейчас это отрицательные стимулы в виде проблемы мусора, грязной воды или воздуха, но даже они помогут начать системно менять и отношение потребителей к собственному поведению, и требования к производителям, работающим в России.

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы