Энергетик не мошенничал, а злоупотреблял полномочиями

Экс-глава «Межрегионсоюзэнерго» заочно арестован по новым обстоятельствам
23.08.2018
Алексей Соковнин

Как стало известно "Ъ", Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего генерального директора крупного энергосбытового холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина, обвиняемого в невыплате филиалу генерирующей компании ПАО «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго» свыше 5 млрд руб. По данному эпизоду в 2016 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, но в начале августа его переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Ходатайство следователя следственного департамента МВД РФ о заочном аресте Юрия Шульгина касалось дела о махинациях бывшего руководства МРСЭН, в результате которого был причинен ущерб филиалу энергогенерирующей компании МРСК Северо-Запада - «Архэнерго». Ей аффилированная с МРСЭН ОАО «Архэнергосбыт» задолжало около 5 млрд руб., которые в 2013-2017 годах были собраны с потребителей электроэнергии, но так и не дошли до ее производителя. Впрочем, долг «Архэнергосбыта» сложился не из одних невыплат.

По данным следствия, бывшее руководство МРСЭН еще предоставляло в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) по Архангельской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что также дало немалую экономию средств. Все эти деньги, считают в МВД, бывшее руководство МРСЭН использовало как в личных целях, так и для приобретения электросбытовых компаний в других регионах.

22 ноября 2016 года следователи МВД предъявили Юрию Шульгину заочное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но поскольку предприниматель не ходил на допросы, а затем и вовсе выехал из России (сейчас, по некоторым данным, он проживает в Монако), его в начале 2017 года объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. С некоторым запозданием, в октябре 2017 года, Тверской суд Москвы по ходатайству МВД вынес первое постановление о заочном аресте Юрия Шульгина. Но в начале августа 2018 года следствие, прекратив его уголовное преследование за мошенничество, переквалифицировало оставшееся обвинение на более тяжкое - ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В связи с этим следствию и потребовалось вновь инициировать процедуру ареста Юрия Шульгина в суде и объявления его в международный розыск.

Мотивируя ходатайство об аресте, следователь Григорий Антонов обратил внимание председательствующего на то, что Юрий Шульгин, скрываясь от следствия, обвиняется в тяжком преступлении, имеет второе гражданство - Федерации Сент-Китс и Невис (островное государство в восточной части Карибского моря с населением 50 тыс. человек) и вид на жительство в США. А находясь на свободе, может не только руководить своими предполагаемыми сообщниками, но и продолжать преступную деятельность лично. В связи с этим он просил арестовать обвиняемого на два месяца с момента его задержания либо выдачи РФ другим государством. Представитель Генпрокуратуры ходатайство поддержал.

Защита, в свою очередь, утверждала, что следователь не представил суду оригиналы документов, необходимых для заочного ареста. В частности, постановлений об объявлении Юрия Шульгина в федеральный и международный розыски. Но судья, посчитав этот довод неубедительным, удовлетворил ходатайство МВД в полном объеме. После вступления в законную силу решения суда защитник господина Шульгина собирается его обжаловать, искать предпринимателя за границей будет Интерпол. По прежнему обвинению в мошенничестве розыск оказался неудачным.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы