Фигура имеет значение

Последствия ухода Вячеслава Кравченко из Минэнерго
16.11.2018
Владимир Дзагуто

Обычно принято писать «кадровые» заметки на увольнения крупных чиновников и топ-менеджеров. Формат несложен: биография, ключевые решения, комментарий об эффективности, прогноз на то, будет ли сменщик лучше или хуже. Исключения редки: в большинстве начальников непросто найти столько оригинальности, чтобы выйти за пределы жанрового штампа.

Но в истории про увольнение «электроэнергетического» замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, о котором стало известно 15 ноября, как раз штамповкой обойтись не получится. И даже не потому, что, как уверяли источники "Ъ", последние два-три года «органы целенаправленно охотились за чиновником». Об этом писать без сарказма в кармане сложно, хотя тем, кого эта охота задевает, от иронии не легче. Большинство недавних «энергетических дел» для стороннего наблюдателя, видимо, выглядят как «преступления века» о пропаже половой тряпки в детском саду. Да и строятся они, судя по сообщениям в СМИ, все больше на тех или иных сделках со следствием - царицах доказательств нашего времени. Поэтому я о другом. О том, что для отрасли уход Вячеслава Кравченко вряд ли пройдет без проблем. Хотя бы в силу того, что непросто будет найти столь же внятного чиновника, способного выполнять основную для куратора энергетики роль арбитра от государства.

Отрасль исторически управлялась весьма специфично. До 2008 года - в основном через РАО «ЕЭС России». Правительству как раз хватало примерно одного чиновника, понимающего, о чем говорят в холдинге и в чем разница между киловаттом и киловатт-часом (в этой роли тогда в Минпромэнерго и выступал Вячеслав Кравченко). Минэнерго первых пореформенных лет в части энергетики было настолько неопытно, что ряд ключевых документов чиновникам вынужденно помогали писать «внешние консультанты». Когда в 2012 году появилась вакансия главы «Совета рынка» (который тогда, пожалуй, для энергорынка был важнее министерства), а в 2013 году - энергетического замминистра, туда ставили именно Вячеслава Кравченко. Ровно потому, на мой взгляд, что найти другого деятельного и (относительно) равноудаленного от центров влияния претендента было сложно.

В списке кандидатов в заместители министра, который обсуждается в Минэнерго ("Ъ" приводил список 15 ноября), много уважаемых в отрасли фигур, в том числе с опытом управления большими структурами. Но ни один из претендентов не выглядит полностью равнозначной заменой, человеком, который сможет обеспечить действительно плавный переход управления. Так что регулированию энергетики, похоже, предстоит период ухабов.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы