Комфортные нормы энергопотребления

Обсуждаемые в правительстве меры по сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике важны, но недостаточны
04.10.2018
Глеб Тукалин

Правительство России в рамках борьбы с перекрестным субсидированием в сфере электроэнергетики (занижением тарифа для одних потребителей за счет его повышения для других) планирует ввести норму потребления электроэнергии для населения - при ее превышении тариф будет увеличиваться. Эта мера указана в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего 19 сентября (копия есть в распоряжении "НГ"). По мнению экспертов, предложенный вариант нормы никак не скажется на социальном самочувствии населения.

Как следует из документа, инициативу введения соцнормы выдвинули Минэкономразвития и Минэнерго: при потреблении до 300 кВт-ч в месяц предлагается применять базовый тариф, от 300 до 500 кВт-ч - повышенный тариф, свыше 500 кВт-ч - экономически обоснованный тариф. При этом речь идет об объемах не на одного человека, а на одну точку потребления, то есть на счетчик. Для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусмотрены адресные субсидии. Планируется также поэтапно увеличить действующие сейчас понижающие коэффициенты для населения с 0,7 до 1, но сроки пока не определены. Кроме того, будет сокращен перечень потребителей, которые приравнены к населению и которым электроэнергия поставляется по регулируемым тарифам. Министерства и ФАС должны подготовить соответствующие проекты нормативных правовых актов к 15 января 2019 года.

По сделанным ранее оценкам ФАС, объем перекрестного субсидирования в 2018 году составит 220 млрд руб., среднее потребление электроэнергии - 89 кВт-ч на человека в месяц, но в зависимости от региона показатель меняется очень сильно и может доходить до 225 кВт-ч (см. "НГ" от 27.07.18). Введение нормы потребления давно обсуждалось в качестве одной из мер сокращения "перекрестки", в 2013 году ее решили поэтапно внедрить по всей стране, но дальше пилотных территорий дело не пошло. Сейчас норма действует в нескольких регионах, например, в Крыму и Севастополе: при потреблении до 150 кВт-ч в месяц действует тариф с учетом "перекрестки", 150-300 кВт-ч в месяц - с частичным учетом "перекрестки", выше - экономически обоснованный тариф.

Ранее Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний проанализировала дифференциацию объемов потребления электроэнергии населением. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что для подавляющего большинства граждан после введения предложенной нормы потребления тариф останется базовым. Правда, и больших успехов в борьбе с "перекресткой" тоже не ожидается. "Мы сделали оценку дифференциации объемов потребления на один лицевой счет - какая доля лицевых счетов укладывается в 300 кВт-ч в месяц, какая находится в диапазоне от 300 до 600 кВт-ч и какая - более 600 кВт-ч, - рассказывала председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. - В частном секторе 83% попадает в первый диапазон, в многоквартирных домах (МКД) - 92%. В потребление от 300 до 600 кВт-ч в месяц попадает 12% частного сектора и 7% в МКД. Свыше 600 кВт-ч в месяц - 5 и 1% соответственно". Чтобы получить эффект в целях ликвидации перекрестного субсидирования, надо, чтобы значение предела, до которого применяется текущий льготный тариф, было близко к среднему потреблению, которое составляет около 150 кВт-ч в месяц, отмечает эксперт.

На то, что подавляющая часть населения легко уложится в норму потребления, обратил внимание и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. При этом он призвал не забывать о гражданах, живущих в районах, где нет газоснабжения и электроэнергия не от хорошей жизни используется для отопления: энергопотребление у таких жителей может быть и 500, и 1000 кВт-ч в месяц, но это далеко не миллионеры, и дополнительные несколько тысяч рублей в счете за свет для них могут быть значительными расходами, отметил эксперт. "По большому счету, если правительство решает задачу ухода от перекрестного субсидирования, самый правильный путь - в принципе отказаться от "перекрестки" и ввести экономически обоснованный тариф для всех и адресные субсидии для нуждающихся", - считает Сергей Пикин.

Предложения правительства - маленький, но все же шаг вперед в решении проблемы "перекрестки", полагает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов: "Норма очень комфортная, мало кто потребляет такие объемы, пока она скорее ориентирована на богатые слои населения, хорошо обеспеченных потребителей. Поэтому и на снижении перекрестного субсидирования она сильно не скажется. Но в целом это лучше, чем ничего, надо же с чего-то начинать. В дальнейшем норма должна снижаться, чтобы действительно сокращать "перекрестку".

"Нужно двигаться к обоснованной цене на электроэнергию, а социальная норма как раз направлена на уход от перекрестного субсидирования, - отмечает член генсовета - председатель комиссии "Деловой России" по электроэнергетике, теплоэнергетике и энергоэффективности Денис Черепанов. - Но следует действовать очень аккуратно и взвешенно, потому что регионы разные - где-то норма должна быть выше, где-то, возможно, ее вообще не нужно вводить. В свою очередь, на промышленных потребителях эта мера скажется положительно, поскольку стоимость энергоснабжения будет выравниваться, а возможность применения конкурентных рыночных механизмов в электроэнергетике увеличиваться".

Читайте другие наши материалы