Коммунальное ярмо

Чиновники продолжат подкармливать "жирных котов" в сфере ЖКХ
27.09.2018
Анастасия Башкатова

В следующем году коммунальные тарифы повысят два раза: в январе и июле. Правительство поддержало такое предложение, сообщает Минэкономразвития (МЭР). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против фронтального роста тарифов. В ФАС настаивают на дифференцированном подходе в зависимости от аппетитов коммунальщиков. Правда, служба не поясняет, как так получилось, что в отрасли расплодились те "жирные коты", которых антимонопольщики хотят теперь посадить на диету. Вялотекущая аппаратная битва, однако, не сулит простым гражданам послаблений. Население в любом случае будет в проигрыше, считают эксперты.

Правительство утвердило предложенный в Минэкономразвития подход - двухэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В январе 2019 года индексация составит 1,7%, а в июле - еще 2,4%. Об этом сообщил в среду глава МЭР Максим Орешкин.

По действующему законодательству, индексация тарифов проводится только с 1 июля сразу на уровень инфляции. И в МЭР недавно предложили сделать исключение на следующий год, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением в начале 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, напоминает ТАСС.

При сохранении сегодняшней схемы получалось бы, что коммунальным компаниям уже с начала года пришлось бы нести издержки из-за повышения НДС, но компенсировать эти издержки они могли бы только после июльского увеличения тарифов для потребителей.

В Федеральной антимонопольной службе оперативно отреагировали на объявленные Орешкиным новации. Как сказал глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство "против того, чтобы фронтально повышать (тарифы. - "НГ") для всех компаний".

В службе хотели бы, чтобы двухэтапная индексация тарифов затронула только регионы со ставками ниже экономически обоснованного "эталона".

Иначе получится, что тарифы смогут поднять не только те компании, которые действительно нуждаются в такой мере на фоне увеличения НДС, но и такие представители отрасли, у которых тарифы уже и так завышены.

"Мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний. Грубо говоря, не важно, что у некоторых компаний завышенные тарифы. У кого-то заниженные тарифы. Вот мы в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше "эталона", тоже хотим повысить тариф? Зачем?" - спрашивает Артемьев.

Правда, тут возникает еще один вопрос ко всем участникам спора: как так получилось, что некоторые коммунальные компании, как выясняется, в десятки раз завысили свои тарифы?

"Мы не против двухэтапного варианта, мы против фронтального повышения всем. Поэтому мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы прошли дифференцированные подходы, - сказал Артемьев. - Мы надеемся, что нам с помощью коллег в правительстве, аппарата и вице-премьеров удастся разбить эту индексацию по НДС на тех, кому надо и кому не надо, и мы подойдем уже дифференцированно".

Судя по его заявлениям, по многим направлениям так называемые эталоны пока не утверждены. "К моменту повышения тарифов, то есть к 1 января, мы будем готовы уже эти эталоны применить? Или мы еще будем в болтовне, дальше там завязнем и, поскольку эталоны не будут утверждены, будем вынуждены пойти на фронтальную индексацию? Ну да, всего на 1,7%, вроде бы немного, но все равно это нарушение принципа для нас", - продолжил Артемьев.

Он уточнил: "Нам очень важно было привлечь внимание общества к тому, что фронтальная индексация должна закончиться навсегда. Есть "жирные коты", которым не надо ничего индексировать. Есть голодные компании, которым надо индексировать".

Хотя общество уже давно не только обратило внимание на обилие "жирных котов", но и задалось вопросом: а кто допустил, что эти "жирные коты" расплодились в сфере ЖКХ, куда смотрели надзорные органы?

Опрошенные "НГ" эксперты скептически относятся к идее двухэтапного повышения тарифов на фоне увеличения ставки НДС. "Такие новации выгодны только для естественных монополий и поставщиков коммунальных услуг, - считает замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех. - А вот проиграет, как всегда, население".

"Основная проблема не в том, что тарифы поднимают в два этапа, а в том, что это опять делают необоснованно. Вернее, безответственно", - отмечает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. Как полагает эксперт, "вместо того чтобы оптимизировать работу отрасли - повысить эффективность управляющих компаний, привести в порядок тарифы, избавиться от потерь тепла, отремонтировать трубы и очистные сооружения и т.д., - население отдает свои кровные деньги неизвестно на что".

"Многие эксперты уже указывали на непрозрачность расходов в этой сфере, и это - главная проблема. Вместо ее решения увеличивается финансовая нагрузка на рядовых жителей", - говорит Касьянова. По ее ожиданиям, "у двухэтапного повышения свои интересанты, конечно, найдутся, но это будет не население".

Некоторые эксперты увидели в идее Минэкономразвития провести двухэтапную индексацию тарифов элементы популизма. "Повышение на 1,7% в начале года будет почти незаметным, а повышение на 2,4% в середине лета останется незаметным благодаря сезону отпусков, - полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. - Именно поэтому была сделана такая разбивка".

Читайте другие наши материалы