Кто виноват в бедности россиян

Для провластных блогеров лучшего подарка, чем Чубайс, не найти
21.01.2019
Дмитрий Дризе

Анатолий Чубайс опять во всем виноват: глава «Роснано» снова оказался в центре острой дискуссии. На этот раз относительно того, кто виноват в бедности россиян. Причиной полемики послужило его заявление о необходимости повышения энерготарифов. Чубайса раскритиковали сначала телеведущий Владимир Соловьев, затем и представитель МИД Мария Захарова. Сегодня они продолжили переписку в социальных сетях. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что дискуссия выгодна действующей власти.

Непонятно, есть ли вы этом какой-то умысел, или это опять проделки кремлевских политтехнологов. Тем не менее Анатолий Чубайс уже во второй раз стал причиной общественного негодования и острого обсуждения на болезненную тему. И в первом и во втором случае речь идет о правильности рыночных реформ 90-х и оценки действий тех, кто их проводил. В первый раз дело было в начале декабря прошлого года. Анатолий Борисович на Общероссийском гражданском форуме заявил о том, что общество должно сказать «спасибо» предпринимателям или олигархам, как их сейчас называют, за то, что удержали экономику в сложный период. Это высказывание можно интерпретировать еще и так: не только бизнес, и его, Чубайса, нужно поблагодарить за то, что он провел приватизацию, после которой пришел бизнес и спас экономику.

Прошло больше месяца, и глава «Роснано», по сути, решил напомнить еще об одном важном деле, которым ему пришлось заниматься, а именно о реформе электроэнергетики, в результате которой энергии стало больше, и она многим дешевле, чем в других странах. Чубайс посетовал, что теперь Россия разбазаривает электроэнергию, а народ разучился экономить. Чтобы изменить ситуацию, желательно поднять тарифы, иначе экономить люди не научатся. Наверное, это могло бы пройти без такой реакции, если бы Анатолий Борисович не сдобрил бы свое выступление яркой фразой. Цитата: «Россия - страна бедная». Конец цитаты.

У Чубайса есть традиционный оппонент - это Владимир Рудольфович Соловьев. Он критиковал его и тогда, и сейчас. И оба раза, что называется, народным языком, - ясно и понятно: Чубайс ничего не понимает, как таких вообще допускают до высоких должностей? Привел цифры. Анатолий Борисович сказал, что данные не те. Завязалась новая полемика. И вот Соловьев получил серьезную поддержку от одного из главных провластных блогеров. Мария Захарова так же с прямотой - народным языком - высказалась, что, мол, неправ Чубайс. А почему, понятно: если и есть в России случаи бедности, то виноват в этом исключительно он сам - довел страну. И ваучеры тоже припомнила. Глава «Роснано» ответил и на это - тоже в народном стиле, - что, мол, вы, Мария, были еще маленькой девочкой, а я тогда спасал страну - хлеба не было, мяса не было. Рубль - деревянный. И если бы не реформы, того счастья, что мы имеем сейчас, не случилось бы и в помине.

Какие выводы здесь можно сделать?

Во-первых, скорее всего, Анатолию Борисовичу очень скучно в «Роснано», пусть дело он делает важное. Но все равно хочется на просторы, чего там греха таить. Во вторых, по-человечески его понять также можно: 90-е сейчас - главная страшилка. Чего только ни услышишь с экрана телевизора, даже пассаж, что это время даже хуже сталинских репрессий. Реформаторы работали, старались, а тебе вместо благодарности - во всем виноват Чубайс. Обидно.

С другой стороны, Анатолию Борисовичу лучше всех должно быть известно, кто у нас и когда спас страну. На это высокое звание установлена монополия. Для провластных блогеров лучшего подарка, чем Чубайс, не найти. Он официально в народе не популярен, и, с другой стороны, все его знают. Выведи его на чистую воду - и лайки обеспечены.

И, наконец, - спроста все это или неспроста. Даже в нашем нынешнем обществе должна иметь место дискуссия. Общество нужно отвлекать от проблем. Ничего не может быть лучше, чем задаться вопросом, кто виноват и что делать. А власть на фоне всего этого всегда скажет: «Вот они, либералы, им только волю дай, они и цены повысят, и олигархов назад позовут. Так что держитесь правильной линии». По крайней мере, такой вывод напрашивается.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы