Легендарный глава General Electric рассказал, почему важно давать людям второй шанс

Джек Уэлч, возглавлявший компанию в течение 20 лет, написал эссе о том, как грандиозная ошибка может обернуться возможностью для роста
20.12.2017
Перевод Антона Бундина

Моя самая большая ошибка носила взрывной характер, буквально. В 1963 году я уже третий год работал инженером-химиком в General Electric. У меня были большие планы и далеко идущие амбиции: я хотел, чтобы компания, занимающаяся электроэнергетикой, обратила внимание на производство пластика. В итоге, мой завод, где велись все работы, прогорел. Сгорел в буквальном смысле: был взрыв - крыша обрушилась, стекла разбились, а вместе с ними скрылись в дыму и пошли прахом все наработки. Я до сих пор благодарю Бога за то, что тогда никто не пострадал.

Но я был уверен, что моей карьере конец, особенно учитывая то, что я не слишком хорошо был знаком со своим руководителем из Питтсфилда, и мне вдруг позвонил главный начальник из Нью-Йорка. Его звали Чарли Рид, с ним я не был знаком вообще. Единственное, что я тогда понимал - так это то, что сейчас на меня будут кричать, меня будут оскорблять, и, не церемонясь, уволят. В конец концов, это был мой завод и моя вина. Но тем днем Чарли Рид научил меня кое-чему важному о жизни и о том, что значит быть лидером. Он был спокоен, любезен и вдумчив. Он беседовал со мной несколько часов и, используя сократовский метод поиска истины через диалог, пытался помочь мне понять, почему произошел взрыв и чтó я мог (и должен был) сделать по-другому. А затем, после того, как мы закончили, он дал мне второй шанс.

Я научился никогда не толкать людей вниз. Каждый делает ошибки, и некоторые грандиозны по своим масштабам. Но это также делает их и грандиозными возможностями для роста. Спустя многие года после встречи с Чарли я последовал его примеру с собственными сотрудниками и понял, как сильно подобное отношение помогает людям стать лучше. А еще я понял, что людей нужно толкать только вверх - бросать им новый вызов и напоминать, чтобы не слишком расслаблялись.

Источник: Forbes

Читайте другие наши материалы