На 2018-й и дальше

Шесть тенденций, которые повлияют на облик экономики, энергетики и транспорта
25.01.2018
Иван Рогожкин

Некоторые мыслители считают, что ни прошлое, ни будущее не стоят нашего внимания. «Не живите прошлым, не мечтайте о будущем, мысленно концентрируйтесь на настоящем моменте», - советовал Конфуций. Тем не менее профессия аналитика, который перебрасывает мостик между прошлым и будущим, уважаема и востребована, особенно в начале года, когда люди по традиции оглядываются назад, читают прогнозы и строят планы. Желая помочь читателям с ориентирами на 2018 г., «Энерговектор» предлагает шесть своих прогнозов, упорядоченных по степени достоверности.

1. ВИЭ взрослеют

За рубежом возобновляемая энергетика переходит на новый уровень. Акценты в развитии новых источников энергии смещаются - вместо вопросов роста мощностей и объёмов генерации на первый план выходят проблемы эффективной интеграции ВИЭ в имеющиеся энергосистемы. Можно сказать, что ребёнок уже вырос, набрался сил и хочет работать, как взрослые.

Вопрос интеграции ВИЭ в энергосистему приобретает актуальность не только ввиду значительного объёма уже построенных генерирующих мощностей, но и в связи с погодной дестабилизацией, которая наблюдается на планете в последние годы.

В России, а она, как всегда, идёт своим путём, внедрение ВИЭ только начинается. При этом мы имеем замечательное преимущество перед другими странами - мы сразу используем отработанные за рубежом технологии и решения, избегая лишних проб и ошибок. По итогам года установленные мощности электростанций на ВИЭ в России покажут хорошую прибавку.

2. Цена денег

Проценты по депозитам вырастут. Это приятная новость для граждан, которые хранят сбережения в банках.

В 2017 г. банковская система столкнулась с необычным явлением, которое нарушило привычную расстановку сил. У граждан и инвестиционных институтов появились альтернативные инструменты для вложения средств - криптовалюты и криптотокены. Под конец 2017 г. их суммарная капитализация быстро росла, приближаясь к 600 млрд долл., а это уже крупная величина, которую сложно игнорировать.

В сравнении с криптовалютными сверхприбылями, которые по итогам 2017 г. исчисляются сотнями процентов годовых, банковские проценты и доходы по облигациям выглядят бледно, а если вычесть инфляцию, вообще кажутся насмешкой. Мы ожидаем, что в 2018 г. фининституты столкнутся с заметным оттоком средств вкладчиков и уменьшением спроса на традиционные инвестиционные инструменты, такие как государственные и корпоративные облигации. Не имея реальной возможности запретить криптовалюты, банковские регуляторы будут вынуждены повышать процентные ставки по гособлигациям и ограничивать объёмы свежей денежной эмиссии. Образно говоря, криптовалютчики отберут печатный станок у центральных банкиров.

Стоимость заимствований для бизнеса, вероятней всего, вырастет не так заметно, как проценты по банковским депозитам, поскольку у предпринимателей появился криптовалютный вариант краудфандинга - механизм ICO. В итоге банковский сектор в целом окажется в сложной ситуации, некоторые крупные игроки могут опрокинуться. Зато реальный сектор в целом выиграет.

3. Нефтедоллар

Нефтедоллар уходит с мировой арены. Китай, который в 2017 г. стал крупнейшим импортёром сырой нефти, во всё больших объёмах покупает её за юани. Вслед за Россией предложение заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в юанях получила Саудовская Аравия.

Тем временем уже существует криптовалюта petrodollar, перспективы распространения которой пока не ясны, а Венесуэла недавно объявила о готовящемся выпуске собственной криптовалюты petromoneda, предназначенной специально для международной торговли нефтью. Вполне возможно, что появится нечто аналогичное и для расчётов за электрическую энергию.

4. Самоуправляемые авто

Чрезмерные надежды на скорую революцию в автомобилестроении растают. Дело в том, что пресса и отдельные ИТ-компании слишком забежали вперёд, рассказывая людям о необыкновенных перспективах автомобильного транспорта с автопилотом.

Автосектор всегда неспешно внедрял серьёзные новации, что объясняется необходимостью перестройки массового производства по всей цепочке подрядчиков и субподрядчиков. Причём в данном случае преимущество крупных автомобильных концернов - возможность использовать одни и те же комплектующие при выпуске сразу нескольких линеек продукции - обращается в их недостаток. Аппаратура и программы для автопилота пока выходят дорогими, ненадёжными и явно требуют серьёзной доработки.

Даже если говорить только о программных разработках, то нужны годы. Вспомните, сколько лет прошло от момента выпуска операционной системы Windows 1.0 (1985 г.) до появления на рынке первой действительно многофункциональной, надёжной и удобной её версии - Windows 3.1 (1992 г.). Напомним также, что вплоть до 1995 г. система Windows оставалась лишь программной надстройкой над DOS. Самодостаточной графическая операционная система для PC стала только с появлением Windows 95, то есть через 10 лет!

По аналогии можно ожидать, что первые лет десять автопилоты будет выглядеть, как некоторые варианты надстройки над традиционной системой ручного управления, и только потом появятся по-настоящему оптимизированные комплексные решения.

5. Реформа энергетики

Количество принятых законодательных актов и программ развития отрасли перерастает в новое качество, которое явит себя в 2018 г. А поскольку дисбалансы уже достигли крайней точки, изменения пойдут лавиной, можно даже сказать, взрывообразно. Энергетический ландшафт в итоге может серьёзно измениться.

В первую очередь существенные перемены ожидаются в теплоэнергетике, где начинается переход на ценообразование по принципу «альтернативной котельной». При этом укрепятся позиции единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), которые получат права и возможности решать серьёзные проблемы, накопившиеся за последние годы.

В электроэнергетике нормативные перемены не столь кардинальные, как в теплоэнергетике, но их много. Как обычно бывает, принятые законы сработают не совсем так, как задумано. Однако времени корректировать правила игры не будет, а потому регуляторы энергорынка на какое-то время окажутся при сломанных рычагах управления.

Уже под конец 2017 г. было видно, что ситуация выходит из-под контроля властей. Президент России Владимир Путин на своей большой пресс-конференции 14 декабря отметил, что рост коммунальных тарифов в РФ не укладывается в установленные правительством 4-процентные рамки и, «по последним данным, достиг 8,8%».

Отметим, что переход затяжного вялотекущего кризиса в острую стадию полезен и совершенно необходим. Подобно хроническим недугам, которые уходят через серьёзные обострения - с температурой, лежачим режимом и горькими пилюлями, - неблагоприятная ситуация в энергетике будет исправлена после того, как станет просто невыносимой.

6. Технологические прорывы

Пока российские власти будут заняты президентскими выборами, предприниматели продолжат проекты по импортозамещению, автоматизации и внедрению технологических новаций на производстве. Более того, на подходе несколько прорывных технологий, которые в 2018 г. начнут перемещаться из исследовательских лабораторий в производственные цеха.

То, что раньше казалось совершенно невероятным, в ближайшие годы станет обыденным. Например, это могут быть беспроводная передача энергии в домашние электроприборы, молниевые электростанции, где лазер создаёт канал из ионизированного воздуха, по которому грозовая туча разряжается в накопитель энергии, и другие новинки техники и технологий - вплоть до реализации научно-фантастических идей, таких, как антигравитация или отрицательная масса.

«Роснано» сегодня финансирует разработку гравитационного накопителя электроэнергии, при заряде которого грузы поднимаются лифтом на высоту, а при разряде - опускаются вниз. Добавив в эту систему фантастическое антигравитационное устройство, можно было бы кардинально повысить её энергетическую эффективность.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы