НДС заломит цены

В Центробанке назвали экстремальные месяцы для экономики
03.09.2018
Инна Деготькова

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года обернется пиковым взлетом инфляции на уровень выше целевых 4%. Об этом говорится в свежем докладе Центрального банка РФ, посвященном оценке влияния повышения НДС на инфляционные процессы. Самыми болезненными для экономики окажутся первые месяцы будущего года, когда новая ставка начнет действовать. По прогнозу ЦБ, "масштаб влияния" налога на индекс потребительских цен составит 1% в среднем. Но потребителям нужно приготовиться к более существенному взлету цен, особенно на непродовольственные товары, некоторые продукты и тарифы ЖКХ.

В Центробанке отмечают, что итоговое влияние НДС на инфляцию будет зависеть от множества факторов: спроса и предложения на рынке товаров и услуг, инфляционных ожиданий населения, бюджетных расходов, решения властей по индексации коммунальных и транспортных тарифов, особенности ценовой политики производителей и продавцов. "С учетом всей совокупности факторов диапазон вклада НДС в инфляцию с достаточно широк и составляет от 0,6 до 1,5%", - дает прогноз ЦБ.

Все эти факторы авторы доклада делят на "уменьшающие" и "усиливающие" перенос НДС на инфляцию. По оценке Центробанка, частично нивелировать негативный эффект повышения налога на индекс потребительских цен (ИПЦ) может отказ властей повышать тарифы естественных монополий, проще говоря, на услуги ЖКХ. Как указывает регулятор, сейчас с решениями в сфере регулирования тарифов связана "некоторая неопределенность". "Базовая оценка предполагает, что может быть проведено повышение тарифов на увеличение НДС сверх их нормативной ежегодной индексации", - предупреждают в ЦБ и добавляют, что если этого не произойдет, перенос налога на добавленную стоимость в инфляцию будет ниже.

Подлить масла в огонь, который вокруг инфляции разожжет повышение НДС, может само население, а точнее, его инфляционные ожидания. Пока реакция на анонсированное изменение налога остается сдержанной, как отмечают в ЦБ, но все будет зависеть от изменений потребительских настроений в будущем.

Кроме того, под шумок грядущего повышения НДС цены могут подняться даже на те товары, которые изменения ставки на 2% и вовсе не затронуло. Среди таких категорий, например, социально значимые продукты (молоко, мясо, сахар), детские товары, медикаменты. "Некоторые производители и продавцы могут начать применять такие элементы маркетинга, как формирование "красивых" ценников, одномасштабное повышение цен на взаимозаменяемые и взаимосвязанные товары с разным уровнем стоимости для сохранения пропорциональной продуктовой линейки", - предупреждают в ЦБ. Иными словами, торговцы могут начать спекулировать на повышении НДС не для компенсации своих потерь, а для получения дополнительной выгоды. Тенденция подтверждается результатами опроса предприятий, который провел Центробанк. Выяснилось, что 60% опрошенных собираются поднять цены на свою продукцию на 1-5% из-за повышения НДС, причем 14% из них намереваются сделать это уже во второй половине 2018 года, то есть до начала действия новой ставки. К слову, свой интерес к теме переноса НДС на формирование инфляции Центробанк объясняет так: влияние налога будет учитываться при разработке среднесрочного макроэкономического прогноза и принятии решений по ключевой ставке. Отметим, из-за санкций и повышения налогов ЦБ временно приостановил снижение ключевой ставки, отложив его до 2019 года.

"Разгон инфляции на 1% власти могут себе позволить, поскольку до этого добились исторически низкого уровня этого показателя, - отмечает старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук. - Вот только для потребителя теперь каждая покупка в чеке будет обходиться на 1% дороже, поскольку НДС равномерно размазан по всей российской экономике".

В свою очередь, доктор экономических наук Игорь Николаев настроен куда более скептически. По его мнению, рост НДС прибавит к инфляции как минимум 2,5%, а по итогам 2019 года общий рост цен может превысить все 5%. "Природа этого косвенного налога такова, что государство в будущем возвращает его производителям, а конечная нагрузка идет на потребителя. Но возврата еще нужно дождаться, а пока ждем искусственного разогрева инфляционных ожиданий и роста цен на большинство товаров уже в этом году. Таким образом, весь прогресс прошлого года в достижении низкой инфляции будет перечеркнут", - подвел неутешительный итог экономист.

Читайте другие наши материалы