Углеродный протекционизм

Бизнес и правительство разошлись в оценках концепции углеродного регулирования
10.01.2019
Ангелина Давыдова

Как и предсказывал "Ъ", новая версия законопроекта Минэкономики о регулировании выбросов парниковых газов вызвала резкую критику РСПП и других представителей бизнеса, но получила поддержку советника президента РФ по климату. Руслан Эдельгериев поддержал введение «углеродного налога», соотнеся его с уже работающим в РФ механизмом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Концепция введения «углеродного налога» вписывается в планы Минфина по превращению экологических неналоговых платежей в налоговые.


Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Ъ" ознакомился с письмом советника президента по климату Руслана Эдельгериева премьер-министру Дмитрию Медведеву о законопроекте Минэкономики о регулировании выбросов парниковых газов - по мнению автора письма, он «должен стать основой формирования экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов, модернизации используемых технологий на предприятиях, повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг в условиях усиления "углеродного протекционизма"» в мире.

Напомним, что законопроект содержал крайне широкий спектр мер - от налоговой поддержки компаний, сокращающих выбросы, до введения целевых показателей выбросов и квот для предприятий, а также платежей за превышение разрешенных объемов выбросов или даже запуска в РФ торговли единицами сокращений. Господин Эдельгериев отмечает, что в мире применяется либо рыночный механизм регулирования выбросов (квотирование и система торговли выбросами), либо фискальный (углеродный налог) - и последний имеет ряд преимуществ, в том числе «простое администрирование и увеличение доходной части бюджета», а также «не требует дополнительной инфраструктуры... и дает стабильное понимание текущей и перспективной ситуации для инвесторов». Автор письма отмечает, что аналог «углеродного налога» уже есть в РФ - это плата за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, она распространяется на выбросы метана, который относится как к загрязняющим веществам, так и к парниковым газам. По аналогии господин Эдельгериев предлагает «рассмотреть возможность определения сбора за выбросы парниковых газов в качестве базового инструмента» их регулирования. Идея близка политике Минфина по «превращению» неналоговых платежей в налоговые - в частности, замене платы за негативное воздействие на окружающую среду налогом и преобразованию экосбора на утилизацию товара и упаковки в налог.

В то же время, как и предсказывал "Ъ", РСПП на законопроект об углеродном регулировании отреагировал негативно. Президент союза Александр Шохин направил Руслану Эдельгериеву и главе Минэкономики Максиму Орешкину письма (также есть у "Ъ"), где называет введение целевых показателей выбросов по секторам экономики, разрешений на выбросы ПГ, сбора за выбросы ПГ или внедрение механизма передачи единиц сокращения «нецелесообразными». По мнению РСПП, РФ и так «с запасом» выполняет взятые на себя обязательства Парижского соглашения, а введение любых ограничивающих норм «негативно отразится на инвестиционной активности российских компаний». По оценке РСПП, «наибольший негативный эффект» даст сбор за превышение разрешений на выбросы - это приведет к «росту тарифов и цен на услуги» госмонополий и «к незапланированному повышению расходов бюджетной системы». В РСПП считают, что приоритетами в сокращении выбросов парниковых газов должны быть энергоэффективность, внедрение наилучших доступных технологий и лесные проекты, а проекты по сокращению выбросов ПГ должны быть добровольными. Ранее в письме главе Минэнерго Александру Новаку проект критиковала и ассоциация «Совет производителей энергии», предупредившая об «избыточном обременении» и издержках для бизнеса в «отсутствии необходимости введения жестких механизмов углеродного регулирования». Законопроект еще не согласован. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы