Пенсионный выбор президента

Только треть россиян считают, что Владимир Путин подпишет закон о повышении пенсионного возраста
07.08.2018
Алексей Левинсон

Рейтинг Путина, т. е. показатель одобрения его деятельности на посту президента на протяжении всего посткрымского времени, был так впечатляюще высок по одной причине: жители нашей страны видели основную функцию главы государства в том, чтобы утверждать и поддерживать статус России как великой державы. Путин в их понимании с этой задачей справлялся хорошо, и они его одобряли. Президент в своем общении с народом все последние годы старался показать, что он занят не только внешней политикой, но вникает и в повседневные заботы своих сограждан. Однако из опросов было видно, что ответственность за проблемы на этом фронте - рост цен и тарифов ЖКХ, нелады со здравоохранением и проч. - население на него не возлагало. Рейтинг реял и реял. И вот он вдруг потерял все то, что дало присоединение Крыма. Уровень одобрения деятельности Путина на президентском посту в июле опустился до 67%, среди рабочих - еще на 10 пунктов ниже. Ясно, что дело не во внешнеполитических событиях. Там порядок.

Встреча с Дональдом Трампом, что бы там ни говорили о ее нерезультативности обозреватели, подтвердила публике самое главное: они там, в Америке, признают, что мы великие, остальное не важно.

Что же случилось в политике внутренней, кто и почему отказал руководителю страны в одобрении? Ответ всем известен. Дело в том, что объявили о предстоящем повышении пенсионного возраста. Объявил не президент, но ответственным люди сделали его. Как и в случае с попыткой монетизации льгот - тогда рейтинг опускался до тех же 67%, - они решили: государство отказывается от своих обязательств перед обществом. То есть вопрос это не экономический, но государственный, значит, и отвечать главе государства.

Как он будет отвечать? Среди мужчин 39% уверены, что президент подпишет этот закон и введет его в действие, 30% надеются, что он вернет его на доработку, 17% - что он его вообще отменит. Среди женщин поровну - по 35% - думающих, что подпишет, как есть, и что вернет в Думу, и те же 17% лелеющих надежду, что он его отменит. Женщины, отметим, преобладают у нас не только среди пенсионеров, но и среди людей предпенсионного возраста, наиболее обеспокоенного объявленной перспективой. Мужчины скептичнее женщин. Мужчины составляют большинство среди рабочих, а рабочие меньше всех основных социальных групп верят в готовность Путина вернуть закон на доработку, более всех уверены, что он просто его подпишет.

А как бы следовало поступить президенту, по мнению жителей его страны, его избирателей? 3% рабочих (и 5% всего взрослого населения) желали бы, чтобы президент подписал этот закон в его нынешнем виде. Почти пятая часть руководящих работников (и 16% всего населения) советовали бы президенту вернуть закон на доработку. Считали бы правильным, чтобы он его вовсе отменил, 71% всех жителей, среди рабочих, как и среди руководителей, - 75%, а среди людей предпенсионного возраста - 77%. Осталось решить: Дума ли поспешит себя обелить и отступит на шажок, или явить милость оставят президенту.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы