С мечтой о зелени

Правительство Германии готовится прекратить использование угля в энергетике к 2038 году
29.01.2019
Юрий Барсуков

Отказ Германии от использования угля в энергетике - новость, способная поселить радость в сердце каждого сотрудника «Газпрома». Германия уже многие годы крупнейший покупатель российского газа, хотя сам по себе он занимает скромную роль в энергобалансе крупнейшей европейской экономики. Первенство принадлежит как раз углю (37%), а на втором месте по выработке - возобновляемые источники энергии (30%). У газа всего примерно 13%, что немногим больше, чем у АЭС, от которых Германия собирается полностью отказаться в 2022 году. Так что даже если доля зеленой энергетики по мере запрета угля вырастет до 50%, а оставшийся кусок рынка «Газпром» поделит с поставщиками сжиженного газа, все равно потенциальный рост поставок российской компании может составить десятки миллиардов кубометров в год.

Правда, есть проблема - доставить этот дополнительный газ в Германию «Газпром» не сможет, если не договорится с Украиной. Даже с учетом строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока» «Газпром» только-только сможет покрыть свои обязательства по уже заключенным контрактам, если не будет использовать украинскую систему. Поскольку перспективы долгосрочной договоренности с Киевом по транзиту выглядят пока очень туманными, «Газпром» может прибегнуть к испытанному средству - построить новые газопроводы, например, третью нитку «Турецкого потока» или даже «Северный поток-3».

Вот здесь, как мне кажется, скрыты основные риски и для других поставщиков газа в Европу, и для «Газпрома» в первую очередь, поскольку это единственная компания, которая может всерьез обдумывать новые крупные проекты по поставке в ЕС трубопроводного газа. Берлин рассматривает газ как «переходное топливо» в рамках процесса полного отказа от выбросов СО2 в энергетике. Оценки того, как быстро будет идти этот процесс, зависят от того, насколько вы оптимистичны в отношении разработки экономически приемлемых систем промышленного хранения энергии. Накопители нужны, чтобы решить ключевую проблему зеленой энергетики - ее нестабильность, вызванную тем, что солнце светит и ветер дует часто совсем не тогда, когда вам нужна энергия. Без сомнения, как только такие накопители будут созданы, возобновляемые источники энергии в условиях Германии очень быстро вытеснят любые другие.

Бессмысленно пытаться предсказать, когда произойдет эта технологическая революция. Хотя в решение проблемы ежегодно вкладываются миллиарды долларов, есть и пример термоядерной энергии, где научная сторона вопроса принципиально ясна с 1960-х годов, но коммерциализации так и не произошло. Понятно только, что прежде, чем строить газопроводы с периодом окупаемости в 25 лет, следует оценить и эти риски.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы