Санкции США затрудняют рост экономики

Потери РФ от новых запретов могут превысить 8 миллиардов долларов
09.04.2018
Анатолий Комраков

Российские дипломаты подсчитали, что пятничные санкции стали уже в США 51-м "наказанием" России за последние семь лет. Но явно изменился калибр санкционных снарядов. Впервые под арест активов и запрет на бизнес попали частные компании с многомиллиардными объемами экспортных сделок. Экономисты считают, что новые санкции изменят политику правительства внутри страны. Теперь властям нужно будет спасать от банкротства крупнейшие предприятия и разрабатывать антикризисные меры. А об ускорении экономики или ее развитии придется позабыть.

Нанесенный перед выходными новый санкционный удар американцев против России может оказаться самым чувствительным.

"Черный список" из чиновников, госбанков и госкомпаний, которые уже приспособились жить под американским давлением, пополнился новыми именами и названиями. В так называемый SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, включены 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний.

Теперь там есть большая тройка так называемых олигархов: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов. Ключевое отличие от предыдущих санкционных раундов - как раз присутствие в этом списке их публичных компаний, акции которых котируются в том числе и за рубежом. Будет заблокирована их собственность на территории США, а самим американцам запрещено иметь с "наказанными" русскими какой-либо бизнес.

В разъяснениях Минфина США сказано, что у контрагентов компаний Дерипаски и Вексельберга есть два месяца (до 5 июня 2018 года), чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Это касается агрохолдинга "Кубань", En+, "Базового элемента", "Евросибэнерго", группы компаний "Ренова", а также "ГАЗ", РУСАЛ, "Русские машины" и других, где Дерипаска и Вексельберг владеют 50% и более. Запрет включает импорт продукции, услуг и технологий в США.

Из-за опасений прекращения поставок российского алюминия цена на этот металл стала несколько расти. На российскую компанию приходится около 7% его мирового производства. По оценке российской таможни, Россия поставила в США в прошлом году алюминия на 1,7 млрд долл.

Комментируя появление нового санкционного списка, в МИД РФ указали на абсурдность очередного антироссийского выпада: ведь санкции в итоге "бьют и по простым американцам". "Вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест", - пояснили в министерстве.

Однако потери от разрыва контрактов - это мелкая проблема по сравнению с "фактором доллара", предупреждают эксперты. Гораздо хуже, что попавшие в SDN List компании не смогут пользоваться для расчетов американской валютой. "Как только их средства поступят на корсчета в американских банках, они будут заморожены. Фактически они могут оказаться в ситуации дефолта по своим обязательствам, номинированным в долларах США", - говорит партнер юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Новые ограничительные меры существенно скажутся на российской экономике, считает основатель юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс. Прежде всего, по его мнению, это связано с тем, что компании "большой тройки" участвуют в экспорте из России. "Это большие компании, в которых работает значительное число людей. На них очень серьезно повлияет невозможность использовать долларовую банковскую систему", - сказал Маркс РИА Новости.

Он уточнил, что компании не смогут иметь счета в долларах в западных финансовых институтах, а также участвовать в долларовых транзакциях. Кроме того, как считает эксперт, бизнесменам и компаниям не удастся оспорить введение санкций в американском суде или вернуть замороженные активы. "На практике опротестовывать санкции бесполезно", - заключил Маркс.

"Под прицельным огнем новых санкций в России фактически оказываются десятки крупных, нередко градообразующих предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики РФ: цветная металлургия и алюминиевая промышленность, машиностроение и автомобилестроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, страхование", - пишет "Немецкая волна".

Опрошенные "НГ" эксперты не берутся назвать точный ущерб экономике в долларах или процентах ВВП. "Результирующий эффект проявится не ранее чем через месяц-два, и не факт, что он будет серьезным, - сказал "НГ" старший аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Богдан Зварич. - Дело в том, что алюминий не уйдет с рынка, точно так же как и потребность в нем никуда не исчезнет, в том числе и в США. Кроме того, уже немало примеров, когда подсанкционные российские компании вполне удачно решают свои вопросы. Новые участники списка наверняка воспользуются опытом предшественников".

Поиск новых рынков сбыта может оказаться довольно сложной процедурой, и компаниям ущерба не избежать - считает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Абрамова. "Продукция для американского рынка США будет переориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион, который в данном случае может оказаться своего рода "бессанкционной резервацией", - сказала "НГ" Абрамова. По ее мнению, новый уровень давления на российский бизнес может ускорить процессы трансформации мирового экономического порядка. "Невозможность использовать всемирную валюту, которой является доллар, приведет к тому, что на новых рынках будет расти роль национальных денег, например юаня, а в перспективе здесь может появиться и новая региональная валюта".

Но есть и более негативные оценки происходящего. "Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности", - считает бывший руководитель департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По российскому экспортеру нанесен беспрецедентно жесткий удар, что приведет к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору, закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. "Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер", - считает Тремасов. По его мнению, теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании.

Читайте другие наши материалы