Слишком сложно для РАН

Академики сорвали электронное голосование на Общем собрании
14.11.2018
Наталья Веденеева

Тем не менее переход к передовым цифровым технологиям оказался среди главных обсуждаемых вопросов

Общее собрание Российской академии наук, основной темой которого на 13 ноября было заявлено обсуждение проблем экологически чистой энергетики и перехода к цифровым технологиям, началось с обсуждения проблемы со снижением количества исследований в стране и необходимости дополнительного финансирования науки. О том, насколько упал уровень российской науки за два последних года, а также о том, почему академики, по сути, сорвали первое электронное голосование, узнала корреспондент "МК".

Выступившая в самом начале заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая науку в стране, зачитав поздравление премьер-министра, перешла к статистике. По ее словам, РАН в 2016-2017 годах провела экспертизу более 9 тысяч научных исследований и оценила их качество и потенциал. Из общего количества только 35% работ отвечают современному уровню, 31% из них находится на мировом и превышающем мировой уровне, 8% исследований, на которые были потрачены бюджетные деньги, оказались, к сожалению, неэффективными. Из всех научных отраслей по росту публикаций, «к сожалению, а может, и к счастью для самих исследователей», вырвались представители гуманитарных наук: социологи, культурологи, юристы. За ними по степени успешности расположились представители сельскохозяйственных наук, исследователи леса и геофизики. И, наконец, хуже всего дела оказались у представителей биотехнологической отрасли.

Подчеркивая особую важность роли науки для государства, вице-премьер сообщила, что правительство поставило задачу довести к 2024 году финансирование российской науки до 1,8 триллиона в год (сейчас эта поддержка ограничивается 1 трлн рублей). Мало того, рассматривается вопрос дополнительного выделения Академии более 1 млрд рублей в следующем, 2019 году. Оказывается, ранее просьба о дополнительном финансировании поступила от президента РАН Сергеева в виде двух писем, - на международную деятельность Академии, а также в связи с новыми, появившимися у РАН функциями. Напомним, что в июле были приняты поправки к действующему 253-му закону о РАН, расширяющие список полномочий академиков. К примеру, теперь они должны ежегодно готовить отчет правительству и президенту о состоянии науки в стране, прогнозировать научно-технологическое и социально-экономическое развитие, обеспечивать экспертно-научное сопровождение органов государственной власти, а также научное руководство университетов.


Вариант устройств для голосования, которые выдавали на Общем собрании РАН. Фото: Наталья Веденеева

В связи с появившимися изменениями, Общее собрание РАН должно было утвердить и изменения в своем Уставе. Организаторы впервые подготовили для академиков электронные устройства для голосования путем нажатия кнопки. Однако эта процедура во вторник была сорвана: из 1150 зарегистрировавшихся членов Академии устройствами согласились воспользоваться только 850 человек, 300 - отказались, сославшись на сложность в их использовании. Многие были недовольны тем, что в устройстве шесть кнопок вместо двух для выдачи результатов «да» или «нет». Как не объясняли организаторы, что в будущем эти кнопки могут понадобится для более детальных голосований, тремстам академикам эта идея не понравилась. В итоге за изменения в Уставе снова голосовали по-старинке - мандатами.

Ну а после перешли к научной сессии о современной энергетике, цифровизации, персонализированной медицине и другим большим вызовам.

На момент написания заметки в Академии успели обсудить вопросы энергетики. По словам директора Института энергетических проблем РАН, академика Сергея Филиппова, стране сейчас очень нужны свои газовые турбины, позволяющие эффективно использовать топливо, повышая КПД парогазовых установок до 60-63% (на старых отечественных установках КПД еле достигает 37%). «Современных газовых турбин нет у нас по глупости, - заявил «МК» Сергей Петрович. - В 70 годах СССР был лидером по разработке таких турбин. Сегодняшний лидер по их выпуску - американский «General Electrric" учился у нас, когда мы выпускали лучшие 100-мегаваттные турбины. Теперь, увы, мы потеряли первенство, давно не занимаемся развитием этого направления и вынуждены закупать современное, теперь уже 500-мегаваттное оборудование на западе. А ведь живы еще люди, которые разрабатывали газовые турбины, к примеру, доктор технических Вацлав Полищук. Так что, на мой взгляд, первое, что надо сейчас сделать для повышения энергетической мощи нашей страны, вернуться к созданию своих турбин».

Второй перспективный энергетический проект, о котором мы услышали на Общем собрании, - это так называемый проект распределенной генерации. Есть большие города с большой плотностью жилой застройки и предприятий, где целесообразно иметь централизованную электростанцию. Однако такая большая электростанция оказывается слишком неэффективна для удаленных сельских районов, - пока до них дойдет энергия, половина ее потеряется в сетях. Ученые предлагают строить в таких местностях небольшие распределенные по территории станции.

Читайте другие наши материалы