Состояние достояния

Только решительное подорожание "голубого золота" позволит "Газпрому" остаться на плаву
05.03.2018
Всеволод Истомин

Недавно один из самых не любимых народом политиков России-Анатолий Чубайс - добавил себе новых минусов в карму. Он предложил поднять для населения цены на газ и электричество в несколько раз. Чем ожидаемо вызвал шквал возмущения среди экспертов и собственно граждан. Однако в чём-то прирождённый реформатор прав: вероятно, только решительное подорожание "голубого золота" позволит "Газпрому" остаться на плаву. Другие сценарии для компании не подразумевают ничего хорошего.

Несмотря на традиционно бравые отчёты монополии, независимые эксперты выказывают неуверенность в её завтрашнем дне. Да, согласно данным компании, растёт экспорт в страны дальнего зарубежья, среди которых представители гиганта любят выделять Турцию, увеличивается и внутренний спрос. Однако данную ситуацию вряд ли можно назвать устойчивой: большие проблемы у трубопроводных проектов "Газпрома", сгущаются тучи над европейским направлением поставок, да и в руководстве не всё благополучно. Потому не исключено, что "национальное достояние" в скором времени обратится во "всероссийскую обузу". Если, конечно, власти вновь не прибегнут к шоковым чубайсовским рецептам.

ТРУБЕ -КРАНТЫ

Тем временем «Газпром» всё активнее закатывает деньги в свои многочисленные трубопроводные проекты. В нынешнем году этот процесс ускорится. Инвестиции в «Силу Сибири-1» возрастут почти до 218 млрд, в «Турецкий поток» - почти вдвое, до более чем 182 млрд, а в «Северный поток - 2» - до 114,5 млрд рублей.

Некоторых экспертов смущают такие траты. В частности, партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что многие магистрали монополии экономически несостоятельны. «Где можно надеяться на рост спроса? В Китае? «Сила Сибири»: обещаны 38 млрд кубометров в год, дадут 4,6 млрд для начала. Для выполнения обещаний нужна добыча 42 миллиардов. Где ресурсы? «Сила Сибири» не окупится и через 30 лет. Мотивация проекта - показуха плюс корысть подрядчиков», - полагает аналитик.

В сухом остатке следующее: «Газпрому» следует надеяться лишь на потребителей к западу от Калининграда. «Главным и основным рынком для российского газа остаётся Европа. Здесь «Газпром» побеждает любых конкурентов», - считает Крутихин. Он выделяет несколько преимуществ российской компании. Среди них - готовая транспортная инфраструктура, долгосрочные контракты, слабеющий рубль, государственная поддержка. «По итогам прошлого года можно смело сказать, что «Газпром» выиграл борьбу за европейский рынок - он обеспечивает поставки газа на 33-35% рынка», - комментирует аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. «Остальные производители трубопроводного газа сдают позиции, а производители СПГ поставляют газ лишь эпизодически», - добавляет эксперт.

Но остаётся вопрос: сколько ещё времени «Газпром» будет чувствовать себя спокойно?

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Уже сейчас европейцы с готовностью демонстрируют, что наше «национальное достояние» не является для них критически важным поставщиком. Не так давно против «Газпрома» выступили немецкие «зелёные», призвав политиков остановить строительство «Северного потока - 2». «Пощекотали» монополию и с другой стороны: компания Siemens заявила, что считает бесперспективной газовую генерацию в Старом Свете и потому сокращает производство газовых турбин. И это только начало.

«Ситуация на газовом рынке Европы в 2018 году будет только обостряться, - прогнозирует аналитик Анатолий Несмиян. - В США вводят в строй и доводят до плановых показателей сразу два крупнейших терминала на Восточном побережье, ориентированном как раз на европейское направление. Рынок СПГ в ближайшее десятилетие вырастет более чем наполовину». «При складывающихся обстоятельствах «Газпром» сможет удерживать свою долю на европейском рынке лишь за счёт существенного снижения цены».

А раз так, то действительно ли разумны многомиллиардные инвестиции в дорогую инфраструктуру, которую к тому же ещё не до конца дотянули до сопротивляющегося потребителя?

«Остаюсь оптимистом в перспективах прокладки «Северного потока - 2», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако он сразу оговаривается: «Проблем ещё будет много как с его прокладкой, так и с последующей загрузкой. Много вопросов по поводу себестоимости строительства». «Аналогично по «Турецкому потоку. Да и по другим проектам компании тоже», - предупреждает эксперт.

Тем временем

Пока наше «национальное достояние» вкладывает миллиарды в трубу, Европа постепенно отказывается от традиционной энергетики. И примером для стран Старого Света является Великобритания.

Ещё шесть лет назад 40% электричества в королевстве добывалось сжиганием угля - сейчас этот показатель равен 7%. Теперь, не исключено, то же происходит и с газом: в позапрошлом году он вышел на очередной пик потребления электростанциями, превысив планку в 40%, а в 2017-м использование данного сырья ушло ниже неё.

В то же время растёт доля «зелёной» энергетики Великобритании. В частности, ветер давал 10% общей генерации электричества в 2016-м и 15% - в 2017-м.

Всего на ветер, Солнце и воду сейчас приходится четверть всей электрогенерации государства.

И это приносит плоды: как отмечают эксперты, «генерация электричества в Великобритании теперь самая экологически чистая, чем когда бы то ни было». Если такой результат придётся правительству по душе, оно продолжит добиваться снижения доли традиционных энергоносителей в этой самой генерации с соответствующим отказом от «грязного» сырья».

ЧУДЕСА НА БУКВУ "М"

В современной России сложилась любопытная практика: крупный чиновник, как правило, сохраняет свой пост даже в случае самого страшного провала - тот же Мутко не даст соврать. Однако это правило справедливо и для главы «Газпрома» Алексея Миллера. Справедливо считается, что он «проспал» сланцевую революцию и вообще придерживается крайне консервативной модели ведения бизнеса, которая парадоксально сочетается с чрезвычайно смелыми тратами, например спонсорством футбольного клуба «Шальке-04», многомиллионными расходами на питерский ФК «Зенит» и так далее. За последнюю пятилетку слухи о его отставке появлялись множество раз и постоянно же не подтверждались. Неудивительно - такова практика. Но, возможно, на этот раз слухи не врут.

Согласно имеющейся информации, теперь причина, по-видимому, не в некомпетентности Миллера, а в состоянии здоровья 56-летнего управляющего. По крайней мере такова может быть официальная, озвученная на публику версия. Как бы то ни было, глава «Газпрома» в отставке не заскучает: его ежедневная зарплата составляет примерно 2,75 млн рублей, или 82,6 млн рублей в месяц, или почти миллиард за год, не считая бонусов. Такие деньги ещё надо умудриться потратить на заслуженном отдыхе.

Что касается преемника Миллера, то самый вероятный кандидат на замену ветерана газодобычи и трубопрокладки - нынешний премьер Дмитрий Медведев. О перестановке скорее всего будет объявлено после выборов президента РФ.

А что до «Газпрома», то в его судьбе вряд ли что-то изменится. То есть лучше не будет.

Счёт к расплате

В последний день зимы Стокгольмский арбитраж поставил точку в разбирательстве «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинская сторона добивалась от российской компании 4,63 млрд долларов за якобы нанесённые убытки из-за невыполнения поставок согласованного объёма сырья. Суд встал на сторону истца и обязал «Газпром» заплатить оппоненту 2,56 млрд (из суммы иска были вычтены 2 млрд долга украинской компании).

«Газпром» считает решение несправедливым и обещает защищать свои права. Однако эксперты полагают, что расставания с деньгами всё же не избежать. «Более вероятно то, что «Газпром» выплатит долг, причём быстро, чтобы не было пени. Инструментов-то нет. Есть Шведский суд - типа Верховного суда, но там рассматривают по форме, а не по существу», - считают аналитики отраслевого портала Neftegaz.ru.

Но что должно быть ещё обиднее для «национального достояния», этим финансовые потери не ограничиваются. «Стоит вспомнить, как с октября 2016 года по март 2017-го решением политического руководства России «Газпром» резко сократил транзит [через Украину]... Финансовые убытки понёс сам «Газпром». В этот период он продал меньше газа своим традиционным партнёрам, и недополученная прибыль оценивается примерно в 4 млрд долларов», - напоминает партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит через Украину. «Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», - заявил глава компании Алексей Миллер.

Кстати

В сентябре прошлого года случилось радостное событие: «Газпром» возглавил рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира по версии информагентства S&P Global Platts. Впрочем, по версиям других источников, монополия значительно уступает компаниям, работающим как в этой, так и в других отраслях, в том числе и пищевой.

Согласно журналу Forbes, «Газпром», занимающий 40-е место в рейтинге 200 крупнейших акционерных обществ планеты, находится ниже, чем лидеры IT-индустрии Apple, AT&T, Samsung Electronics, Microsoft, Verizon, автоконцерны Toyota, Daimler, Volkswagen, изготовитель лекарств и гигиенических средств Johnson & Johnson, коллеги «национального достояния» из нефтегазовой сферы ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, а также производитель продовольствия Nestle.

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы