Спустя сто лет классовый гнет вернулся в Россию

01.05.2018
Александр Разуваев

В современной России 1 мая отмечается как Праздник весны и труда. На Украине эту дату по-прежнему отмечают как День международной солидарности трудящихся. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Беларуси, Киргизии, Китае и Пакистане празднуют День труда.

В советское время, когда все предприятия и основные фонды принадлежали государству, а социальное неравенство было достаточно скромным, классовая рознь существовала только в телевизионных передачах и книгах. Однако современная Россия - это капиталистическая страна с соответствующим рыночной экономике классовым гнетом. Вопреки популярному у многих экспертов мнению социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. Но права наемного персонала или человека труда в современной России очень часто просто некому защищать. Профсоюзы слабы, а левые парламентские и непарламентские партии занимаются чем угодно, только не защитой людей труда. Об этом в свое время много говорил современный российский писатель и лидер непарламентских левых Эдуард Лимонов.

Конечно, сейчас не 90-е годы, когда государство просто самоустранилось из жизни российского общества. Однако россиянам четко предлагается жесткий социальный минимум. В остальном - каждый кузнец своего счастья. Например, повышение пенсионного возраста - вопрос уже практически решенный. А на достойную пенсию каждый из россиян должен по факту заработать, откладывая и инвестируя на финансовых рынках, себе сам. Медицина, образование и другие конституционные права россиян часто становятся доступными в качестве платных услуг. Значительная часть россиян получает зарплаты в конвертах, а значит, трудовые отношения выходят за границы правового поля.

В конце 2014 года российское правительство столкнулось с угрозой разрушения национальной экономики - санкции и падение цен на нефть. Было выбрано эффективное, но очень горькое лекарство - девальвация рубля. В результате стоимость труда в России обесценилась, что позволило сохранить корпоративную маржу - доходы казны и дивиденды олигархов. Стоял выбор - кто будет платить за геополитическую эскалацию отношений?! Можно было повысить эффективность государственного аппарата, сократить число чиновников, олигархи также могли бы отказаться от части прибылей и дивидендов. Но в итоге за внешнюю политику заплатили простые россияне. Единственное, что здесь можно сказать в утешение, так поступило бы любое буржуазное правительство в любой стране.

Улучшения ситуации для людей труда в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать. Экономический рост останется слабым, а делиться доходами любая буржуазия не способна в принципе. Позиции крупной буржуазии и возможности лоббирования своих интересов будут в России только усиливаться. Достаточно вспомнить, как в прошлом году Банк России санировал частные коммерческие банки за счет печатного станка. На повышение зарплат бюджетникам денег, естественно, не нашлось, это не частные банки. И так далее будет всегда и везде.

При этом, вероятно, данная ситуация и есть мировой тренд. Наличие СССР и социалистической альтернативы заставляло капиталистические экономики не забывать о наемном персонале, публично говорить о новой экономике, в которой классовый гнет остался в прошлом. После распада Союза необходимость делиться с наемным персоналом у основных акционеров и менеджмента отпала.

Россияне все это прекрасно понимают, буржуазный класс недолюбливают. Но результаты последних парламентских и президентских выборов однозначно говорят, что никто не хочет возврата в прошлое. Вероятно, каждый верит в свой жизненный успех, в свою звезду, не надеясь на помощь властей или кого-либо еще. И это не плохо. Ведь чем больше в России будет самостоятельных, рассчитывающих только на себя граждан, тем сильней будет Россия, которая уже давно превратилась из унылого кладбища заводов 90-х в успешную страну успешных людей.

Другое дело, что невидимая рука рынка не всегда ласкова, хотя в итоге всегда справедлива.

Источник: Альпари

Читайте другие наши материалы