Цифровые надежды

Работа с данными станет одной из главных задач «Цифровой экономики»
28.12.2018
Светлана Ястребова


Кибербезопасность должна быть безусловным приоритетом
Евгений Разумный / Ведомости

«Цифра - это такая матрица, на базе которой вообще все сейчас развивается. Вот ее нужно финансировать как можно быстрее, потому что иначе мы работать не сможем», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным в конце декабря. Через несколько дней Медведев назвал будущее финансирование пятилетнего (до 2024 г.) нацпроекта «Цифровая экономика» - около 1,8 трлн руб., из которых 1 трлн руб. поступит из бюджета. Получатели этих денег за пять лет должны оснастить российскую экономику множеством технологических новинок.

К 2024 г. можно будет исключить очные обращения за документами в госорганы, рассказывает руководитель проектного офиса «Цифровой экономики» Владимир Месропян. Запустятся смарт-контракты (электронный договор, исполняющийся при наступлении заранее определенных условий), цифровой профиль (комплекс данных человека в разных государственных информационных системах), заработает национальная система управления данными, уверена член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова. Государство, владеющее основным массивом данных о людях, систематизирует их, очистит от дублирования и верифицирует, соглашается вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков. А люди получат доступ к новым услугам - например, для добросовестных граждан станут доступны особые кредиты и льготы, рассказывает Серебряникова. Но пока что рынок данных незрел: государство не знает в точности, какими данными обладает и как с ними работать, отмечает директор Ассоциации участников рынка данных (ориентирована на средний и малый бизнес) Иван Бегтин.

Без совершенствования механизмов управления данными не удастся достичь результатов ни в одной сфере госуправления, согласен представитель Минэкономразвития. Не будет «бесконтактных» госуслуг и снижения издержек бизнеса (например, за счет перехода к безбумажной отчетности перед государством), а работники с работодателями, т. е. все граждане страны, продолжат жить в мире бумажного делопроизводства. Без навыка управления данными установка нового «железа», интернет вещей (Internet of things, IoT) или внедрение 5G не смогут коренным образом изменить жизнь людей, уверен представитель ведомства.

Операторы развернут сети поколения 5G в 15 российских городах-миллионниках и на предприятиях. Люди получат потоковое видео и онлайн-гейминг, а промышленность - IoT, поясняет Серебряникова. Но, чтобы не отстать от стран с большими бюджетами на IoT, понадобится доступ к данным о работе промышленного оборудования, которые сейчас закрыты по соображениям безопасности, предупреждает директор по развитию бизнеса «Цифры» (промышленный IoT) Александр Смоленский.

Кибербезопасность должна быть безусловным приоритетом, хотя пока по выделенным на нее бюджетам этого не скажешь, спорит президент Infowatch Наталья Касперская. Она возглавляет рабочую группу по IT-безопасности нацпроекта, главная задача которой - импортозамещение софта и компонентной базы. За пять лет благодаря спросу госкомпаний отечественные разработчики разовьют свои продукты, а затем должен последовать интерес коммерческих клиентов, рассчитывает Касперская.

Но пока что «Цифровой экономике» не хватает доверия, сожалеет Бегтин. Это не первая крупная IT-программа, а по предыдущим до сих пор не было ни полноценного подведения итогов, ни демонстрации результатов, рассуждает эксперт.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы