Всё учли, людей забыли

Теоретическая модель экономического развития
05.02.2018
Николай Миронов

В своём недавнем интервью глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что мы потеряли "стратегическую точку оптимума" цен на энергоносители и что цены на газ и электроэнергию в стране искусственно занижены. Из-за этого, по его мнению, подрывается стимул к внедрению новых технологий для повышения энергоэффективности на предприятиях и в результате тормозится развитие обрабатывающего сектора российской экономики. Похвально, конечно, что Анатолий Чубайс озадачен развитием российской электротехнической промышленности и энергомашиностроения. Однако характерно, что ресурс для этого развития он видит в повышении тарифов, то есть в ударе по потребителям - причём не только по предприятиям, которые согласно его плану будут мотивированы проводить переоснащение, но и прежде всего по широким слоям населения.

В случае с естественными монополиями нельзя ставить экономические цели без учёта социальных задач, а здесь мы имеем дело именно с социальной проблемой, затрагивающей всё население России. Поэтому рассуждать о необходимости повышения тарифов и "стратегической точке оптимума" без учёта реального уровня жизни граждан недопустимо. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и их постоянное, ползучее повышение - это один из наиболее болезненных вопросов для жителей страны. Реальные располагаемые доходы населения не просто низкие, они ещё и непрерывно снижаются в течение последних лет. Исследования уровня жизни в регионах показывают, что российские семьи вынуждены тратить на оплату ЖКУ значительную часть своего дохода, а в случае с пенсионерами речь может идти о ежемесячном отчислении на них половины пенсии.

В связи с этим государство должно держать естественные монополии под жёстким контролем. Задача государства - ограничивать естественных монополистов в их погоне за прибылью. Если на обычных рынках предприниматель может оставаться в рамках задачи постоянного извлечения и умножения прибыли, то в случае с естественными монополиями необходимо государственное регулирование. В противном случае мы рискуем получить "дикий капитализм" и серьёзные социальные проблемы. Если это социально оправданно, государство должно вмешиваться в тарифообразование и приводить тарифы в соответствие с реальными доходами населения. А сегодня это не просто оправданно, а жизненно необходимо. К тому же обеднение населения ещё и приведёт к снижению потребительского спроса, что ударит по экономике и только затормозит её рост.

Поэтому стимулировать внедрение новых технологий и развивать отечественную промышленность нужно так, чтобы это не било по миллионам людей - использовать налоговые инструменты, механизмы господдержки и т.д. Но вместо этого нам снова предлагают теоретическую модель экономического развития, в которую, к сожалению, забыли включить один параметр - уровень жизни людей. Мы это уже проходили, и давайте учиться на своих ошибках.

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы