Здоровая квалификация

Повышение пенсионного возраста поставит в затруднительное положение многочисленных возрастных рабочих
28.08.2018
Павел Аптекарь

Повышение пенсионного возраста может вызвать дополнительные проблемы в сферах экономики, где велика доля пожилых работников, занятых неквалифицированным трудом, - в торговле, строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве - состояние их здоровья оставляет желать лучшего. При нынешнем варианте повышения планки выхода на пенсию может вырасти число сотрудников, чье состояние здоровья не позволит им полноценно выполнять свои обязанности. Это породит дальнейший рост теневой занятости работников старших возрастов.

Социолог Наталья Тихонова изучила особенности состояния здоровья и возрастной структуры российских рабочих - ее статью опубликовал «Журнал исследований социальной политики». Статья основана на данных ежегодного мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) на основе опроса 5351 постоянно работающего россиянина, из них 1768 - на рабочих специальностях. Результаты мониторинга отчасти опровергают точку зрения о нежелании молодежи идти в рабочие. Доля 18-25-летних среди рабочих в промышленности, на транспорте и в строительстве составляет 7,5%, что ненамного отличается от их доли в общем числе занятых (8,9%). Это подтверждается и данными Росстата: из 513 000 выпускников, закончивших учебные заведения по подготовке квалифицированных рабочих в 2015-2017 гг., трудоустроилось 445 000 (87,8%). Молодежь не хочет заниматься неквалифицированным трудом из-за низкой оплаты и несоответствия приобретенным навыкам: среди неквалифицированных рабочих молодежи только 6,4%.

Низкооплачиваемый и нередко тяжелый труд - удел пожилых. Люди в возрасте 56-65 лет составляют 19,3% неквалифицированных работников, пишет Тихонова, старше 66 лет - 6,4% при средней доле в общем числе занятых 14,3 и 2,4% соответственно. Медианный возраст занятых в экономике в целом и квалифицированных рабочих - 41 год, тогда как неквалифицированных - 46 лет.

Квалифицированные рабочие выше оценивают состояние своего здоровья, чем неквалифицированные, особенно в пожилом возрасте. Также, по данным РМЭЗа, они значительно реже, чем неквалифицированные рабочие, страдают хроническими недугами и заболеваниями, повышающими риск инвалидности. Это вызвано более внимательным отношением к своему здоровью и большей доступностью медуслуг для более обеспеченных работников.

Повышение пенсионного возраста негативно скажется именно на неквалифицированных работниках - некоторые просто не смогут выполнять свои обязанности. Другая их часть, особенно занятая в теневом секторе, не сможет накопить достаточное количество баллов, необходимых для назначения пенсии по старости, и попытается оформить инвалидность или получать пособие по безработице, отмечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. А это вынудит повысить расходы на пособия, что снизит ожидаемый эффект от сокращения бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы