Долги разожгут коммунальный очаг

Требование главы кабмина Медведева оказалось трудновыполнимым
01.06.2018
Людмила Александрова

В преддверии отопительного сезона необходимо решить главную проблему коммунального сектора - задолженность за услуги ЖКХ. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На подготовку объектов инфраструктуры к зиме необходимо немало средств, а так как экономия в России - превыше всего, посыл был направлен региональным властям: чтобы те на месте урегулировали вопрос, и лезть за деньгами в федеральную копилку правительству не пришлось. Однако Медведев не учел тот факт, что основными должниками являются не сами регионы, а ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК).


Рисунок: Алексей Меринов

"В целом отопительный сезон (2017 года. - "МК") прошел неплохо, однако по его итогам опять есть одна проблема - проблема с долгами: и за "коммуналку", и за электроэнергию. Задолженность начала расти", - сообщил глава правительства. По словам Дмитрия Медведева, наибольший рост объема задолженности за электроэнергию зафиксирован в Северо-Кавказском (СКФО) и Центральном федеральном округах (ЦФО), а за услуги ЖКХ - в Центральном и Приволжском округах. "Регионы, конечно, должны не копить долги, а погашать, и делать это как можно быстрее, не дожидаясь новой зимы", - подчеркнул премьер.

Регионы работают на местах и должны добиваться эффективного взаимодействия между производителями и потребителями ресурсов, убежден аналитик консультационного центра "Митчелдин" Денис Друщляк. "Накопленные долги означают, что местные власти не отслеживают ситуацию и не вмешиваются, пока она не дорастет до федерального значения", - полагает эксперт. По его словам, по данным первого квартала 2018 года, 85 млрд рублей задолжал СКФО и вдвое больше - ЦФО.

Друщляк отметил, что за 2017 год регионы немного снизили объем задолженности, но общая ситуация остается напряженной. "В СКФО более 50% населения безработные, а в ЦФО кризис доверия в банковской системе и чистка ЦБ привели к проблемам платежей бизнеса, который и так имеет высокую долговую нагрузку, что в результате только увеличивает недоимки в ЖКХ, - уточнил собеседник "МК". - Остается также непрозрачной "прокладка" между потребителями и поставщиками ресурсов, что позволяет последним выводить средства всеми существующими способами".

В сфере жилищно-коммунального хозяйства России огромные долги. По оценкам Минстроя РФ, в 2017 году задолженность по оплате "коммуналки" превысила 1,34 трлн руб. Из этой суммы на долги населения приходится примерно половина - 645 млрд руб. Напомним, в начале апреля 2018 года президентом Путиным был завизирован закон, позволяющий населению страны оплачивать услуги ЖКХ без посредников, что должно привести к снижению высоких тарифов и большей собираемости платежей. Закон также сможет регулировать напряженные отношения между юридическими лицами: УК и РСО, так как первые задолжали ресурсникам порядка 250 млрд рублей. Впрочем, пока, судя по последним заявлениям Медведева, проблема долгов ЖКХ в масштабах страны не решается.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева подтвердила, что основными должниками являются не сами регионы, а юридические лица: УК, тепловики, энергетики и прочие. "Если говорить об обязанности регионов, они должны субсидировать выпадающие доходы предприятиям коммунального комплекса, например, чтобы было на что подготовить котельные к зиме, закупить топливо, провести необходимый ремонт", - отметила эксперт. По словам Разворотневой, несмотря на повеление Медведева, долги были и будут, и если они хотя бы перестанут расти, это уже станет плюсом.

Требование Медведева укладывается в общую канву поиска новых источников финансирования государственного бюджета, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. "Он предпринимает превентивные меры по взысканию долгов для подготовки к новому отопительному сезону и сбережению бюджетных средств, - продолжил эксперт. - Если услуги не будут оплачены, проблема все равно ляжет на плечи государства".

Аналитик подчеркнул, что, если в поставках тепла в холодный сезон возникнут сбои, это спровоцирует социальную напряженность. А учитывая текущую политическую ситуацию, правительство будет всеми способами пытаться максимально обходить все подобные "острые углы".

Читайте другие наши материалы