Инвесторов ветром принесло

"Зеленые" источники завоевывают популярность в России
22.12.2017
Евгения Мамонова

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году мировой спрос на энергетику увеличится примерно на 37 процентов. Вместе с этим изменится и структура потребления первичных источников. Конечно, нефть и газ по-прежнему останутся в лидерах, однако доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) станет более заметной.


Открытие ветропарка в Ульяновской области намечено на февраль следующего года. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Движение в этом направлении очевидно уже сейчас. Так, в 2016-м производство мировой энергии на основе возобновляемых источников росло внушительными темпами и за год увеличилось на 8 процентов, достигнув 138 ГВт. Подобный рост произошел, в первую очередь благодаря развитию солнечной, ветровой и биоэнергетики. По подсчетам экспертов, совокупный объем производства этих трех источников энергии на сегодня составляет около 6 процентов от мирового производства электроэнергии.

При этом себестоимость внедрения установок альтернативной генерации ежегодно снижается. Если в 2015 году вложения в возобновляемую энергетику составили примерно 310 миллиардов долларов, то в 2016 - уже 240 миллиардов долларов. И связано это как раз со снижением себестоимости.

Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам традиционных источников энергии, развитие ВИЭ считается неотъемлемой частью отечественной энергосистемы.

"Рано или поздно ВИЭ в России совершат прорыв, - уверен заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. - Это маленькие, но тоже участники энергосистемы. Нужно строить объекты ВИЭ, но только там, где это действительно нужно".

В 2013 году вступило в силу постановление Правительства РФ N 449 от 28.05.2013 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности". Однако несовершенство законодательства тормозило развитие ВИЭ в России, и только к 2017 году, когда все разногласия были сняты, в сегменте ВИЭ началась оживленная конкуренция за получение права реализовывать проекты и получать возврат инвестиций через механизм поддержки. Основная активность на конкурсном отборе 2017 года наблюдалась в ветроэнергетике, которая до этого момента стагнировала и особо не привлекала участников рынка.

Альтернативные источники являются неотъемлемой частью отечественной энергетической системы

По прогнозам, до 2025 года в разных регионах РФ будет построено более десятка ветропарков. Так, госкорпорация "Росатом" проводит масштабную программу по локализации производства и строительству ветроэлектростанций на юге России. Согласно планам, компания планирует построить объекты ветровой генерации совокупной мощностью 610 МВт. А также завод по производству и сборке ветроэлектрических установок (ВЭУ).

В конце 2016 года "Росатом" выбрал технологического партнёра по направлению "Ветроэнергетика". Им стала голландская компания Lagerwey, имеющая 40-летний опыт работы на международном рынке. Поскольку в России пока нет ни одного производства ВЭУ, а также отсутствует рынок услуг по строительству и проектированию ВЭС, сотрудничество с международной компанией должно помочь "закрасить" имеющиеся пробелы. Предполагается, что основное производство будет размещено в Волгодонске (Ростовская область), на территории предприятия "Атоммаш", где уже есть вся необходимая инфраструктура.

Ветропарки появятся на юге России - в Республике Адыгея (150 МВт) и Краснодарском крае (460 МВт). В Адыгее ВЭС будет построена на территории двух районов - Шовгеновского и Гиагинского.

"Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России, - заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. - Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но также создания системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ, сертификации, развитие НИОКР".

Корпорация "Роснано" также видит перспективу в развитие ВЭС. Для инвестирования в строительство ветропарков в России компании "Фортум" и "Роснано" создали инвестиционный фонд объемом 30 миллиардов рублей. Основным технологическим партнером проекта станет датская компания Vestas - мировой лидер в области производства ветрогенераторов.

"Мы заинтересованы в создании российского предприятия с передачей своих производственных технологий, ноу-хау и программ развития персонала, - отметил старший вице-президент компании Vestas Томми Рахбэк Нильсен. - Рассчитываем, что наш совместный проект будет способствовать развитию ветровой энергетики в России".

Основное требование к иностранной компании - трансфер передовых технологий и поставка продукции в рамках комплексного решения по строительству и установке ветропарка под ключ. При этом производство основных компонентов ВЭУ будет локализовано в России.

В частности, запущено производство стальных башен из листового проката и лопастей для ветрогенераторов с использованием композитных материалов, что обеспечит около 30 процентов локализации и составит половину от общей стоимости ВЭУ.

"Задача состоит не только в том, чтобы строить ветростанции, но и в том, чтобы производить в России оборудование для них, - уверен председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс. - Вся нормативная база, подготовленная минэнерго и другими профильными ведомствами, "заточена" на локализацию в России. И если по солнцу есть не только солнечные электростанции, но и завод "Хевел", производящий для них оборудование, то и по ветру замысел такой же".

Первый ветропарк "Роснано" появится в Ульяновской области, где уже идет активное строительство. В планах у компании построить еще 7 подобных ветропарков в разных регионах страны. Общая мощность генерации должна превысить 3 тысячи МВт.

Источник: RG.RU

Читайте другие наши материалы