Криптоэнтузиасты встретятся в суде

Создается коллегия по цифровым спорам
31.10.2018
Мария Сарычева, Анна Занина

В Арбитражном центре при РСПП будет создана коллегия по спорам в сфере цифровой экономики. Такое решение связано с необходимостью защищать интересы крупного бизнеса в условиях перевода экономики на цифровые рельсы. Традиционный суд их обеспечить уже не может из-за отсутствия как правовых механизмов, так и необходимых компетенций для разрешения цифровых споров.

Специализированная коллегия по спорам в сфере цифровой экономики в Арбитражном центре при РСПП начнет рассматривать споры в профильной области уже с начала 2019 года. Об этом "Ъ" сообщила руководитель рабочей группы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко. «На текущий момент внесены поправки в положение об Арбитражном центре в части создания коллегии, подобран состав арбитров»,- пояснила она. Предполагается, что коллегию возглавит сама госпожа Сидоренко, должность заместителя займет директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов.

«Судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств»,- указывает госпожа Сидоренко. Смарт-контракты находятся вне правового поля, для них не предусмотрены понятия «порог воли», «правопреемство» и «добросовестность исполнения». Кроме того, судебная система испытывает недостаток в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями.

При этом количество гражданско-правовых споров, связанных с применением цифровых технологий, растет. В 2014-2018 годах в российских судах было рассмотрено 148 дел. Из них 45% составляют решения по спорам, связанным с исполнением зафиксированных посредством смарт-контрактов обязательств и с признанием криптовалюты в качестве объекта гражданского оборота, указывается в презентации концепции коллегии (есть в распоряжении "Ъ"). «Ни одно дело не было решено в пользу лица, добивающегося положительного решения»,- отмечается в тексте документа. С учетом «бума ICO», наблюдавшегося в 2017 году, количество гражданско-правовых споров в 2020-2025 годах существенно (по оценке авторов концепции, в 40 раз) возрастет.

Все эти факторы, по мнению РСПП, приводят к необходимости применения третейского механизма для разрешения цифровых споров. «Интересы большого бизнеса в цифровой экономике можно защитить только на основе правовой ответственности подписантов смарт-контрактов»,- подчеркивает госпожа Сидоренко. Планируется, что коллегия будет рассматривать споры, возникающие при использовании сторонами цифровых способов фиксации прав участников в распределенных реестрах (блокчейн), в том числе по поводу заключения, исполнения, изменения и расторжения смарт-контрактов, споры, возникающие из сделок с использованием цифровых активов и заключенных с применением различных способов цифровой идентификации сторон. Кроме того, к компетенции коллегии будут отнесены споры, возникающие в ходе инвестиционной деятельности (в том числе ICO), а также споры, связанные с деятельностью цифровых сервисов, искусственного интеллекта, нейротехнологий, компонентов робототехники и сенсорики и т. п.

Глава юридического направления компании ICONIC Ольга Окунева полагает, что даже при отсутствии специализированного законодательства создание нового судебного органа «может помочь преодолеть и вакуум, и последовательный "идеологический" негатив к цифровой сфере». «Все усилия по созданию институтов, специально занимающихся изучением цифровых инструментов (хотя бы и на этапе проблемных ситуаций), будут способствовать более пристальному вниманию к правовым аспектам этой сферы регулирования, стремлению к выработке позиций, которые будут рассматривать инструменты "по существу"»,- говорит она. Вместе с тем, по словам ответственного администратора Российского арбитражного центра при РИСА Андрея Горленко, объективной необходимости и обязанности создавать отдельные правила и коллегию для цифровых споров нет. «Уже сейчас ничто не мешает рассматривать такие дела в арбитражах, получивших разрешение на деятельность по новому закону. Например, в нашем арбитраже уже есть несколько споров, связанных с ICO и блокчейном»,- говорит он. В целом же создание отдельной коллегии можно считать хорошей идеей при условии, что в списке арбитров будут настоящие специалисты в данной сфере, «потому что себя к ним многие относят, но на деле это не всегда так», резюмирует господин Горленко.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы