Миль пардон

Потребители снова будут платить за магистральные сети
21.09.2018
Елена Вавина

В тарифы потребителей, напрямую подключенных к магистральным сетям, вернут расходы на содержание распределительных сетей, услугами которых они не пользуются. Принципиальное решение по этому вопросу было принято 19 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили «Ведомостям» четыре источника, близких к участникам совещания.

В результате тарифы для промышленности в течение семи лет вырастут в 1,5 раза. Кроме того, принято решение разработать комплекс мер по борьбе с перекрестным субсидированием, сообщили два источника в отрасли. Подробности и сроки реализации механизмов у вице-премьера не назывались. Представитель Козака сказал, что подробности появятся в постановлении правительства. Представители Минэнерго, Минэкономразвития, ФСК и ФАС отказались от комментариев. В «Россетях» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Дифференцированный тариф аналогичен механизму «последней мили», который подразумевал повышенную нагрузку на самых крупных потребителей и был отменен в большинстве регионов в 2017 г., считает директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. «После отмены «последней мили» энергоемкая промышленность продолжает нести львиную долю перекрестного субсидирования в тарифах распредсетевого комплекса, но вместо мер по дальнейшему сокращению этой нагрузки предлагается бесцельно вернуть уже ликвидированную ее часть», - недоумевает Киселев. Параллельно в правительстве обсуждается введение платы за резервирование мощности. Обе меры могут стоить крупному бизнесу до 20% затрат на энергию, подсчитал старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко.

Хотя чиновники неоднократно заявляли о необходимости бороться с перекрестным субсидированием, в энергетике этот принцип, наоборот, применяется все шире, считает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. Новое решение может лишь ускорить переход крупных потребителей на собственную генерацию и отключение от единой энергосистемы, что в конечном итоге грозит негативными последствиями для ее стабильности, считает эксперт. «Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, нужно снижать затраты на энергосистему, повышая ее эффективность, и, возможно, частично повышать нагрузку на население с сохранением адресного субсидирования отдельных категорий граждан», - говорит Хохлов.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы