«Ростех» нашел замену Китаю

Дмитрий Босов разделит с ним уголь и порт
30.07.2018
Анатолий Джумайло

«Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева получил по 50% в крупном Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и строящемся порте Вера в Приморье. Инициатор проектов - госкорпорация «Ростех», которая планировала партнерство с китайской Shenhua, но та сочла проект нерентабельным, а доля «Ростеха» упала ниже блокирующей. Эксперты отмечают, что экспорт через порты Дальнего Востока ограничен пропускной способностью железных дорог, а угольные цены могут снизиться в ближайшие годы.

Принадлежащая Дмитрию Босову и Александру Исаеву угольная компания «Востокуголь» получила 50% в ООО «Порт "Вера" Менеджмент» (ПВМ), а входящий в «Востокуголь» «Разрез Восточный» - 50% в ООО «Огоджинский энергетический холдинг» (ОГХ). Сделки закрылись 19 июня, следует из данных Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ. Приобретенные компании косвенно владеют лицензиями и проектной документацией на разработку Сугодинско-Огоджинской площади в Амурской области с запасами 744 млн тонн угля (ресурсы - 1,6 млрд тонн) и строительство угольного порта Вера в Приморье (две очереди по 10 млн тонн).

К разработке Огоджинского месторождения дважды пытались привлечь китайскую Shenhua, но оба раза партнерство не складывалось. Второй раз, с 2014 года, этим занимался «Ростех», который создал ОГХ, получил лицензию на месторождение и подписал с китайской компанией меморандум, предполагавший строительство на борту Огоджинского угольной ТЭС, прокладку ЛЭП в Китай и создание порта Вера в партнерстве с «Росинжинирингом». Проект оценивался в $8-10 млрд.

Пока Shenhua изучала ТЭО, в проект вошел давний партнер «Ростеха» - фонд Telconet Сергея Адоньева, который получил 50% в ОГХ. Но Shenhua в итоге отказалась от участия осенью 2017 года. Долю Telconet выкупила владелица инвесткомпании Era Capital Екатерина Лапшина, которая ранее работала на господина Адоньева и в том числе руководила инвестициями в Огоджинское (еще 25% ОГХ она выкупила у «Ростеха»).

После вхождения в проект «Востокугля» «Ростеху» принадлежит по 12,5% в ОГХ и ПВМ, Екатерине Лапшиной - 37,5% в ОГХ и 18,75% в ПВМ, президенту «Росинжиниринга» Дмитрию Новикову - 18,75% в ПВМ.

О том, что «Ростех» ведет переговоры о привлечении в Огоджинское Дмитрия Босова, источники "Ъ" говорили еще весной. Представитель бизнесмена и госпожа Лапшина не комментировали это, а в госкорпорации говорили лишь, что рассматривают партнерство «с российскими инвесторами». В презентациях ОАО РЖД по развитию БАМа и Транссиба «Востокуголь» указывался разработчиком Сугодинско-Огоджинского с объемом добычи 10 млн тонн в год к 2025 году еще с осени 2017 года. Но публичная позиция сторон не изменилась: представители Дмитрия Босова и «Ростеха» отказались от комментариев, Екатерина Лапшина не ответила "Ъ".

Дмитрий Босов и его партнеры в последние годы инициировали много масштабных проектов в угольной отрасли. Помимо «Сибантрацита», это, собственно, «Востокуголь», который развивает проекты в Арктике, разрезы Восточный в Новосибирской области и Кийзасский в Кузбассе, а также Blackspace с угольными активами в Индонезии. К структурам Дмитрия Босова должны были перейти и активы углекомпании «Заречная», сообщали власти Кузбасса осенью 2017 года. В итоге их управлением занимается УК «Полысаевская», источники "Ъ" говорят, что фактический владелец «Заречной» - Газпромбанк, ее крупнейший кредитор (формально долги отошли новосибирскому «Углетрансу»), а господин Босов должен помочь с управлением компанией.

В июле Минвостокразвития сообщило о проекте угольного терминала на 15 млн тонн в порту Восточный, который должна реализовывать дочерняя компания «Сибантрацита», а «Ведомости» 27 июля сообщили, что структуры Дмитрия Босова интересуются покупкой терминала в Находке на 12 млн тонн у группы «Сумма».

Максим Худалов из АКРА отмечает, что поставка свыше 5 млн тонн угля в год в направлении восточных портов столкнется с серьезными ограничениями пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. При этом с 2016 года цены на энергоуголь держатся на довольно высоком уровне - $100-110 за тонну, что привело к восстановлению и увеличению добычи в США, Индонезии и других странах, указывает он, и в перспективе двух лет цены ожидаемо снизятся. Кроме того, говорит аналитик, у Дмитрия Босова с партнерами «в принципе заявлено очень много угольных проектов в России и за рубежом, и неясно, хватит ли для них финансового и управленческого ресурса».

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы