В «Интер РАО» растёт кадровое напряжение

Компания меняет руководство стратегического блока
26.06.2018
Татьяна Дятел

Второй по значимости член команды Бориса Ковальчука в «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов в ближайшее время может лишиться части своих полномочий. В частности, у него заберут кураторство над стратегическим и инвестиционным блоком, вместо этого он получит направление по взаимодействию с органами власти (GR). При этом, по данным "Ъ", топ-менеджер пока сохранит кресло в правлении. Позицию подозреваемой в шпионаже в пользу Румынии Карины Цуркан, отвечавшей в «Интер РАО» за экспортно-импортные поставки электроэнергии, займет Александра Панина, курирующая работу на оптовом энергорынке.


Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Член правления «Интер РАО» и руководитель блока стратегии и инвестиций Ильнар Мирсияпов, фактически являющийся вторым человеком в компании после ее главы Бориса Ковальчука, в ближайшее время оставит руководство блоком стратегии и инвестиций и будет полностью переведен на направление взаимодействия с органами власти, сообщили "Ъ" три источника, знакомые с ситуацией. Вместо господина Мирсияпова блок инвестиций возглавит его заместитель - директор по стратегическому развитию «Интер РАО» Алексей Маслов. Господин Мирсияпов руководил стратегическим развитием «Интер РАО» с 2010 года, он владеет 0,0609% уставного капитала компании.

Источники "Ъ" по-разному объясняют причины этой перестановки. По словам одного из них, господин Мирсияпов сохранит место в правлении, а изменение в структуре «Интер РАО» связано «с необходимостью сконцентрироваться на взаимодействии с органами исполнительной власти и лоббизмом как стратегически важным направлением компании». Другой источник "Ъ" называет решение «понижением» с целью «мягко вывести» Ильнара Мирсияпова из состава правления, что он объясняет «рядом накопившихся претензий» к работе топ-менеджера.

Все источники "Ъ" согласны, что кадровые перестановки никак не связаны с арестом члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан по обвинению в шпионаже ( см. "Ъ" от 19 июня ). Карина Цуркан в «Интер РАО» руководила блоком трейдинга. Экспортно-импортные операции являются одним из направлений деятельности госкомпании, но основную свою выручку она получает от генерации и сбыта электроэнергии на территории РФ.


Заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту в «Интер РАО-Управление электрогенерацией» Александра Панина
Фото: Пресс-служба Интер РАО

Руководить блоком трейдинга «Интер РАО» вместо госпожи Цуркан (она формально не уволена со своей должности), по словам источников "Ъ", будет Александра Панина. Госпожа Панина сейчас совмещает несколько должностей - заместителя гендиректора по маркетингу и сбыту в «Интер РАО-Управление электрогенерацией», главы набсовета «Совета производителей электроэнергии», члена набсовета «Совета рынка» (регулятор энергорынков) от палаты производителей. В «Интер РАО» перераспределение полномочий среди топ-менеджеров не комментировали.

28 июня совет директоров «Интер РАО» рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления, сообщила компания в понедельник. По данным "Ъ", в повестке совета стоит пункт только о прекращении полномочий госпожи Цуркан.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что «Интер РАО» сейчас работает в парадигме стратегии, принятой в 2014 году уже при Ильнаре Мирсияпове. Все основные точки этой стратегии до 2020 года выполнены: рост EBITDA, установленной мощности, доли сбытового рынка. Сейчас, по его словам, у «Интер РАО» появляются новые задачи - участие в масштабной программе модернизации, оптимизация структуры акционеров, рост дивидендных выплат, и «эти цели и задачи будут выполняться другой командой». «Усиление блока GR Ильнаром Мирсияповым показывает повышение внимания "Интер РАО" к тарифной кампании»,- полагает аналитик.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы