Вектор созидания

Интервью с первым заместителем генерального директора - главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Александром Зацепиным
19.10.2016
Беседовал Иван Рогожкин

Александр Зацепин

- Александр Анатольевич, пользуясь случаем, поздравляем предприятие с полученным по итогам 2015 г. званием «Лучшая организация ПАО "ЛУКОЙЛ"» по электроэнергетическому направлению.

- Спасибо за поздравление. Мы благодарны руководству Группы «ЛУКОЙЛ», включая вице-президента по энергетике Дениса Викторовича Долгова, за то, что мы имеем возможность работать над важными и серьёзными задачами, решая их на самом высоком современном уровне, за доверие, которым мы пользуемся, и поддержку - особенно в тех случаях, когда удаётся применить новейшую отечественную технику при реализации важных, сложных и капиталоёмких проектов. Тем более почётно получить данную оценку в год 25-летнего юбилея компании.


- Летом 2016 г. ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» построило ещё один энергообъект - энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске. По нашей информации, это уже не первый объект, построенный без привлечения генерального подрядчика. Как так получилось?

- На данном объекте наше предприятие выполнило полный комплекс инжиниринговых работ, в том числе задачи генподрядчика. Не потому, что нам так захотелось, просто на рынке энергетического строительства не осталось подрядных организаций, способных замкнуть на себя весь цикл строительно-монтажных работ. Сторонние генподрядные организации отказались строить объект. Учтя сжатые сроки и имеющийся опыт, мы вышли с инициативой - взять на себя функции генерального подрядчика усинского объекта. Руководство нас поддержало и поставило нам задачу замкнуть на себя всё управление стройкой.

Мы начали с проработки идеи и концепции проекта, выработали подрядную стратегию, организовали проектирование, курировали строительство, пусконаладку и сдачу объекта в эксплуатацию.

Решение оправдались: генподрядные организации, которые рассматривали предложения строить Усинский энергоцентр, говорили, что денег на проект недостаточно, мы же в ходе его реализации сэкономили для компании несколько сотен миллионов рублей.

- Как вы справились при малой команде?

- Действительно, на нас накатился огромный вал работ, связанный с закупками, поставками, логистикой, организацией строительно-монтажных и пусконаладочных работ, взаимодействием с надзорными органами. Но мы при этом развязали себе руки для оперативного принятия решений, поскольку всегда чётко понимали, что происходит на площадке, и сразу реагировали на любые отклонения от графика.

Хотелось бы отметить, что штат наших сотрудников, выполнявший генподрядные функции, несравнимо меньше, чем в сторонних генподрядных организациях. В дирекции по строительству Усинского энергоцентра всего 15 человек, включая её руководителя. Также следует учесть работников московского офиса, отвечавших за проект, и сотрудников наших региональных управлений, которые фактически жили на площадке в Усинске.

- Чем ещё интересен проект?

- Тем, что мы работали с зарекомендовавшими себя российскими поставщиками - применили трансформаторы «Тольяттинского трансформатора», оборудование РЗА компании «ЭКРА», ОРУ-110 и ЗРУ-35 «Самарского электрощита» и т. д.

Мы создали типовой проект, в котором использовали блочно-полнокомплектное основное оборудование заводской готовности, специально спроектированное и изготовленное под наши технические требования. Это энергоагрегаты ОАО «Авиадвигатель» и система отвода газов с управляемыми диверторами производства Подольского машиностроительного завода.

Исключив генерального подрядчика, мы смогли применить собственные наработки в подрядной стратегии. В эту стратегию входит, в частности, формирование пула субподрядчиков, которые знают наши требования и подходы, условия предоставления техзаданий, методы финансирования и так далее. Им не нужно ничего объяснять.

Проект реализован в условиях Крайнего Севера. Правильно распланировав работы, мы смогли вписаться в погодные условия региона: поставка тяжёлого оборудования была привязана к длинному холодному периоду (логистика выстроена по зимникам), в короткий тёплый период были проведены бетонные работы и построен контур отопления зданий, чтобы дальше монтажные работы шли в тёплых помещениях.

Производство оборудования и строительство машинных залов шли параллельно, что позволило сократить сроки. Турбины ввозили в готовые машинные залы по рельсам. Обратите внимание, что энергоцентр содержит два одинаковых машинных зала. Во время строительства мы разделяли работы в них между двумя независимыми организациями, устроив «социалистическое» соревнование. Это ещё одно наше ноу-хау, применённое на площадке.

- Быстро и качественно построить современный объект невозможно без хорошего проекта. Как готовили проект энергоцентра?

- Очень важно точно формулировать задачи для проектной организации. Вы ведь знаете, что правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. Этим и занимались - готовили проектировщику выверенные задания и контролировали их исполнение. А дальше - дело техники: проектировщик привязывал технологию к усинской площадке.

Усинский энергоцентр

- По итогам 2015 г. девять энергетиков «ЛУКОЙЛа» были названы лучшими работниками компании. Среди них - начальник отдела реализации проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Алексей Кирюшенков. Расскажите, пожалуйста, о роли этого отдела.

- В состав данного отдела входят руководители проектов, специалисты отвечающие за технологию, группа пусконаладки. Это люди, чьи знания, умения и опыт позволяют нам реализовывать крупные инвестпроекты. Например, Сергей Козаченко отвечает за Усинский проект, Дмитрий Казачихин - за Ярегский, Вячеслав Ястребинский руководит пусконаладочной группой. Все сотрудники отдела задействованы на крупных стройках, находятся непосредственно на строительных площадках и в Москве появляются редко.

- Как вам удаётся привлекать профессионалов в дальние регионы? Поделитесь секретом.

- Конкретно в случае Усинска мы столкнулись с серьёзной проблемой. Потому что регион северный, города малочисленные, специалистов нужного нам профиля мало.

Дирекцию собирали по крупицам, подыскивая профессионалов с большим опытом. Руководителем дирекции был назначен Марат Хамидуллин, который до этого возглавлял наше Астраханское региональное управление. Одних специалистов мы нашли на месте в Усинске, другие приехали из наших региональных управлений, пожелав участвовать в крупном проекте. Это, например, Султан Наджафов из Волгограда. Часть новых специалистов мы привлекли из других регионов. Кроме того, большой объём работы выполнялся нашим командированным персоналом.

Хотел бы отметить большой вклад руководителя дирекции Марата Хамидуллина, который построил, работая в обществе «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», не один энергоцентр. Мы иногда шутим, говоря, что Хамидуллин может электростанции с закрытыми глазами строить.

- Оправдалась ли ставка на отечественное оборудование? Возникали ли проблемы его совместимости?

- Благодаря российскому оборудованию в условиях санкций и валютных колебаний мы смогли отказаться от поставок по импорту и дорогостоящих зарубежных шеф-монтажников.

Турбины производства ОАО «Авиадвигатель» - это, по сути, наше ноу-хау в текущих проектах. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Например, были очень хорошо организованы шеф-монтаж и пусконаладка энергоагрегатов. Завод находится, по сути, «под боком» - в Перми. Можно было быстро вызвать нужного специалиста. На площадке в Усинске не было таких проблем, как с иностранными турбинами, когда долго ждали приезда нужного зарубежного специалиста, отчего в конечном итоге всё затягивалось.

А совместимость оборудования от разных поставщиков изначально просчитывалась проектировщиками, да и у нас была головная пусконаладочная организация, которая на своём уровне отрабатывала все вопросы: готовила программы испытаний, тестировала оборудование, согласовывала технологические решения и т. д.

- Сегодня в моде слово «командопостроение». Нужно ли принимать специальные меры для объединения сотрудников общества «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» в одну команду?

- Как и во всей Группе «ЛУКОЙЛ», у нас есть программа развития персонала. Коллектив предприятия достаточно молодой, для него организуются всевозможные тренинги, курсы, стажировки. Мы также проводим праздничные и спортивные мероприятия, участвуем во всевозможных соревнованиях.

Но у нас есть и собственный механизм командопостроения. Когда на крупной стройке собираются специалисты разных профилей и подразделений, чтобы решать конкретные задачи, возникает мощный стимул для их объединения. Коллектив начинает жить общими задачами с реальной целью - запустить сложный энергетический комплекс. При этом возникают очень глубокое взаимопонимание и ощущение единства команды.

Ведь это хорошо, когда есть интересные, сложные проекты и когда собран коллектив замечательных людей, способный решать ответственные задачи.

- Что Вы хотели бы со страниц газеты «Энерговектор» сказать её читателям?

- Я пожелаю читателям здоровья, успехов, хорошего настроения и самореализации.

Читайте другие наши материалы