Термоядерный стимпанк

Обзор альтернативного проекта создания реактора управляемого термоядерного синтеза
19.02.2018

В сферическом реакторе General Fusion сотня мощных паровых молотов, расставленных по периметру синхронно ударяют во вращающуюся трехметровую "каплю" из расплавленного свинца, чтобы сформировать сходящуюся сферическую волну. В центре капли остаётся вертикальный канал в который инжектируются плазменные вихри из дейтерий-тритиевой смеси. Точно расчитанная работа системы приводит к сжатию ровно в центре плазменного образования жидкометаллической стенкой и происходит термоядерная реакция, в ходе которой выделяется эквивалент взрыва нескольких десятков тонн тротила. Но пока это всё в теории.

Установка General Fusion планируется как импульсная - один термоядерный микровзрыв раз в 2 секунды. Большим преимуществом по сравнению с другими импульсными установками, является отсутствие расходуемых элементов (холраумов, лайнеров, картриджей и т.п.) - нужна только плазма и свинцовая капля. При каждом взрыве будет производится 720 мегаджоулей тепла, которое будет поглощаться жидким металлом и отводится на парогенератор через теплообменник.

Если ключевой момент, термоядерный поджиг, будет реализован, на фоне других концептов это будет прорыв в плане простоты и дешевизны.

Однако, ключевой проблемой всего этого направления является развитие неустойчивостей, которые не позволяют концентрировать энергию до нужных значений, а бесполезно рассеивают ее вокруг. Любые несимметричности и неточности в обжатии приведут к тому, что положительного выхода энергии с этого стимпанковского монстра не получится. Эта проблема в тех или иных видах на данный момент успешно похоронила не один десяток концепций. Тем не менее, детище Майкла Лаберже прошло множество проверок на ранних, модельных этапах, с открытыми обсуждениями научными сообществом полученных результатов. Именно такой подход и позволил привлечь множество серьезных инвесторов (в т.ч. основателя Amazon.com Джефа Безоса).

Смотрите другие наши материалы