Моменты истории

Подвиги военного времени вдохновляют нас на мирный труд
06.05.2020
Энерговектор

В преддверии 75-летия Великой Победы мы попросили работников энергопредприятий «ЛУКОЙЛа» рассказать не только о себе и своей работе, но и о родственниках, которые воевали на фронте. И вот что мы услышали.

«Частичка сердца»

Рассказывает Инга Юрьевна СТРАШКЕВИЧ, ведущий специалист административно-хозяйственного отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».

Инга СТРАШКЕВИЧ (ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»)

В 1990-х годах я жила в Лангепасе, и помню, как постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1993-го государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымНефть» был преобразован в акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"». «ЛУКОЙЛ» рос и развивался на моих глазах, а я всегда восхищалась нефтяниками, работающими в сложнейших условиях, даже в такие морозы, какие бывают за бортом высоко летящего самолета. Чтобы попасть в компанию «сильных духом людей», я окончила нефтяной техникум, и судьба мне улыбнулась. Сейчас не мыслю себя вне «ЛУКОЙЛа» и очень благодарна компании за то, что я, простите за каламбур, с ней в одной компании.

Наш административно-хозяйственный отдел выполняет множество самых разных задач. Представьте себе квартал ремесленников, где каждый занимается своим делом: один точит ножи, другой ремонтирует различные вещи, третий шьёт одежду. Без такого квартала в городе было бы некомфортно жить. Так же и у нас: без АХО нашему генерирующему предприятию сложно было бы работать. Я люблю свой отдел, в нём трудятся молодые креативные профессионалы.

Сегодня из-за угрозы коронавируса нарушились многие цепочки поставок. Пандемия меняет нашу привычную жизнь, и чтобы на производстве не было сбоев и проблем с обеспечением всем необходимым, руководство и отдел по работе с персоналом очень много сделали для организации жизни коллектива в условиях карантина, который введён в Краснодарском крае с 31 марта. Наше предприятие было заранее готово к сложной ситуации. Все подразделения обеспечены индивидуальными масками, салфетками для обработки рук, проинструктированы о правилах поведения. Оперативный персонал Краснодарской ТЭЦ, работающий посменно, вовремя получил специальные пропуска для проезда из дома до предприятия и обратно. При этом часть сотрудников переведена на удалённый режим работы. В результате в непростое время наша станция продолжает работать в штатном режиме.

Мы присматриваемся к новым технологиям, которые в перспективе могли бы помочь с получением различных запчастей. Не секрет, что в ряде отраслей уже широко используются 3D-принтеры. Пока основное их преимущество, как я считаю, это быстрое изготовление прототипов. Да и стоимость разработки сложного изделия может намного снизиться, если предложить инженерам прототип детали вместо десятков чертежей. В плане внедрения новых технологий «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» не стоит на месте, и вполне возможно, 3D-принтеры у нас скоро станут такими же верными помощниками, как офисные лазерные печатающие аппараты.

Мне интересно всё, что связано с историей, хотя я, конечно, не историк в прямом смысле этого слова. Я не понимаю, как можно не любить и не знать историю своего государства, города, в котором живешь, а также компании, где работаешь. Тридцатого октября 2019 года коллектив «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» отмечал 65-летие Краснодарской ТЭЦ. Руководители подали идею к этой дате создать музей, и наши работники-энтузиасты собирали экспозицию по крупицам. Так что теперь мы можем гордиться, что у Краснодарской ТЭЦ есть собственный музей.

Общество «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», как и весь «ЛУКОЙЛ», ориентировано не только на труд, но и на раскрытие творческого потенциала работников. У нас регулярно устраиваются конкурсы и благотворительные мероприятия, к которым привлекается молодежь - творческая, талантливая, инициативная, масштабно мыслящая. Мне сложно оценивать свои музыкальные способности, но я люблю порой воспроизвести по нотам понравившуюся мелодию на синтезаторе. Иногда шью мягкие игрушки: это занятие очень успокаивает меня и радует, когда в доме появляется милая зверушка, сделанная своими руками. Я также пишу стихи. Если моё стихотворение памяти 1-го Белорусского фронта затронет душу хоть одного читателя «Энерговектора», значит, я не зря вложила в него частичку своего сердца.

Для народа нашей страны День Победы является самым дорогим и священным праздником, каждый раз до боли пронзающим сердца людей. Нет семьи, которую война не обожгла бы горем. Мои родные чтут подвиг моего деда по отцовской линии. Он служил заместителем командира части по политической работе в городе Житковиче (Белоруссия) и погиб в первые же дни войны, сражаясь с винтовкой против танков. Зная, что по документам дед пропал без вести, мой отец всю жизнь искал его следы, рассылая запросы по архивам. И только сравнительно недавно пришёл ответ, что дед похоронен в братской могиле в Белоруссии и посмертно награждён орденом Красного Знамени. Уже в преклонном возрасте отец съездил на его могилу. Вся семья радовалась печальному событию.

Наша жизнь складывается из отдельных моментов. Важных и интересных событий у меня было немало как в трудовой, так и в личной биографии. Один из таких моментов - переезд из Западной Сибири в Краснодар со сменой места работы - конечно же внутри Группы «ЛУКОЙЛ». Я ни разу об этом не пожалела, как раз наоборот: Краснодар стал для меня любимым и родным городом. Пришло ощущение, что я прожила здесь всю жизнь.

Я считаю, что у человека может быть много разных принципов, в той или иной мере всё относительно, но главной, по моему мнению, должна быть установка «не навреди». По отношению ко всему: к незнакомым людям, к животным, к собственной семье и коллегам по работе, а также и к самой работе. А главное качество характера, на мой взгляд, - это порядочность: понятие, которое включает в себя буквально всё.

Хочу поздравить читателей «Энерговектора» с Днём Победы и пожелать им мира и здоровья! А чтобы жизнь не была однообразной, найдите себе приятное творческое занятие для души!

«Его научила жизнь»

Рассказывает Анатолий Андреевич ДМИТРИЕВ, специалист управления развития объектов энергообеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Анатолий ДМИТРИЕВ (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

Кадровую военную службу я начинал с должности «энергетик берегового ракетного дивизиона» в начале 1980-х и уже тогда понял, что для выполнения любой оборонной задачи требуется стабильное энергоснабжение. Энергоснабжение - это базис для всего, чем сегодня пользуется человек, и мне нравится сознавать, что я причастен к созданию новых энергообъектов в нашей сетевой организации.

Чтобы успешно трудиться в энергетике, нужно иметь высокое чувство ответственности и твёрдое убеждение в необходимости твоей работы. Это касается любого энергопредприятия, в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Управление развития объектов энергообеспечения участвует в реализации плановых инвестпроектов в основных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организациях Группы «ЛУКОЙЛ». Эти проекты направлены на улучшение условий труда энергетиков на промыслах, чтобы люди могли работать спокойно и размеренно, на повышение энергоэффективности, снижение производственных затрат.

Мы постоянно контролируем все энергообъекты: ГТЭС, ПГУ, котельные, подстанции, линии, но, по моим наблюдениям, на данный момент немного большего внимания с нашей стороны требует инфраструктура ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Север имеет большой потенциал по добыче нефти и производству нефтепродуктов.

Для строящихся и существующих подстанций планируется постепенная цифровизация. Новые цифровые системы контроля и управления позволят увеличить эффективность распредсетей и мгновенно получать в диспетчерских пунктах достоверную информацию о параметрах сети и их изменениях, что даст возможность оперативно принимать верные решения в зависимости от ситуации.

За время работы в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» мне особенно запомнилось строительство ПГУ-135 при нефтехимическом заводе «Ставролен» на Ставрополье (2014 год) и подстанции ПС-110/35/10 «Солдаты» в Пермском крае (2019-й).

В мае вся страна будет отмечать 75-летие Победы. В нашем коллективе у каждого человека кто-либо из родственников принимал участие в Великой Отечественной войне, и все хорошо знают, какую цену заплатила наша Родина за Победу над фашизмом. Многие коллеги планируют участвовать в онлайн-акции «Бессмертный полк» - загружают на сайты фотографии с портретами родственников на транспарантах.

Для моей семьи юбилей Победы - это повод вспомнить о моём дедушке по материнской линии, Ниле Яковлевиче Дмитриеве, который был на фронте почти с самого начала войны - с июля 1941 года.

Родился он в 1910 году в многодетной семье, где-то на территории Российской Империи вблизи Каспия, где рыбачил его отец. Ближайшая православная миссия находилась в Тегеране (в то время это был персидский город), поэтому в метрике местом рождения и был записан Тегеран.

В какой-то момент вся семья оказалась в Санкт-Петербурге у железнодорожной станции Озерки. Отец Нила, Яков Дмитриев, работал гужбаном - грузовым извозчиком. В 1918-м он ушёл на гражданскую войну и пропал без вести. Мать Нила Яковлевича, провожая мужа на войну на Витебский вокзал (примерно 15 км в одну сторону), простудилась и вскоре умерла. Осталось семеро сирот. Нил среди них был младшим. Ни один ребёнок не потерялся, хотя судьба разбросала их от Одессы до Питера. Дед воспитывался в санкт-петербургском детском доме на Лесном проспекте. Знаю со слов покойной бабушки, что он был настолько беден, что летом у него даже не было сапог, чтобы выйти на улицу, а зимой его возила на санках собака. Потом он оказался в посёлке Струги Красные (примерно 200 км от Питера). Кажется, работал на машино-тракторной станции. Там же встретил свою будущую жену - Марию Николаевну.

Фронтовой путь Нила Яковлевича удалось восстановить по архивным документам и воспоминаниям однополчан. Он был призван на военную службу из запаса в июле 1941 года под Валдаем, начинал воевать в 69-й танковой бригаде, потом - в 103-м отдельном танковом батальоне. Воинское звание - техник-лейтенант. Участвовал в знаменитой Демьянской наступательной операции, после которой получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» за восстановление «до 20 средних и тяжёлых танков... в сфере артогня противника». Где-то в конце 1942-го - начале 1943-го вступил в партию.

С конца 1942 года дед служил в 1-й Стационарной автобронетанковой ремонтной мастерской Северо-Западного фронта, на базе которой в мае 1943 года был создан подвижной танково-агрегатный ремонтный завод - ПТАРЗ № 7. В том же мае 1943-го за рацпредложение по ремонту двигателей В-2 он получает орден Красной Звезды. Потом - звание майора административной службы. В феврале 1944 года ему вручают уже орден Отечественной войны II степени.

К счастью, в память о деде мне досталась документальная книга «Завод на фронте», написанная С. И. Липатовым. Там есть небольшой отрывок о моём деде: «Для начала решил просмотреть все бракованные вкладыши и пригласил начальника отдела капитана технической службы Н. Я. Дмитриева составить мне компанию. Нил Яковлевич прибыл к нам в конце 1942 года на должность начальника цеха и быстро проявил себя с самой лучшей стороны. Не случайно при подборе начальника для первого отдела ПТАРЗа выбор пал на него. Нил - так попросту называл я его - из беспризорных, не помнил ни отца, ни матери. О своем детстве говорить не любил. Избегал этой темы даже тогда, когда я близко подружился с ним и вместе проводил короткие часы досуга. Видно, очень суровы были дни его детства. Сколько-нибудь систематизированного образования Дмитриев не имел. Многому его научила жизнь, она же развила природные способности паренька. Он отлично знал и мастерски водил танки, автомашины, любил технику, быстро постигал особенности новых машин, их сильные и слабые стороны. Про него можно было смело сказать: он родился для того, чтобы стать механиком. Человек это был добрый, откровенный. К воинам относился с вниманием и заботой, но не прощал им малейшей неряшливости в работе и нарушений дисциплины. Солдаты и уважали, и побаивались его».

В 1944 году мой дед становится заместителем командира 846-го Самоходного артиллерийского Бургасского ордена Суворова полка (57-я Армия, 2-й Украинский фронт) по технической части. С детства я помню рассказ его однополчан, который больше остальных запал мне в душу. Сейчас попробую воспроизвести его.

При наступлении наших войск несколько неисправных танков были брошены на нейтральной полосе. Мой дед пробрался в один из них в надежде устранить поломку. Немцы тоже пытались вернуться, чтобы завладеть боевой техникой, а в какой-то момент хотели её взорвать. Нил же, закрывшись изнутри, несколько дней занимался ремонтом. Когда фронтовые писари уже собрались отправлять семье «похоронку», дед вернулся на починенном танке.

А вот как этот эпизод отражён в документах на награждение вторым орденом Отечественной войны II степени: «7 марта 1945 года тов. Дмитриев под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника лично эвакуировал из нейтральной зоны подорванную на мине САУ-76 и в кратчайший срок произвёл ремонт и возвратил САУ в строй» (САУ - самоходная артиллерийская установка). В этих же боях мой дед был легко ранен.

После войны он служил в танковых войсках в Германии.

Очень жаль, что Нил Яковлевич рано ушел из жизни. Память о нём всегда будет гореть в моём сердце.

Читателей «Энерговектора» поздравляю с Днём Победы. Здоровья вам, счастья, жизненной энергии! Также хочу пожелать оптимизма и успеха в завершении всех начатых дел.

Источник: энергопредприятия "ЛУКОЙЛа"

Читайте другие наши материалы