Позиция лидера

Бизнес-сектору «Электроэнергетика» ПАО «ЛУКОЙЛ» - 15 лет!
18.07.2023
Энерговектор

Завершая рассказ о пятнадцатилетнем развитии электроэнергетического бизнеса «ЛУКОЙЛа» (начало см. здесь, продолжение - здесь), мы предлагаем вниманию читателя интервью с Василием ЗУБАКИНЫМ, который с марта 2021 года до середины мая 2023-го руководил Дирекцией по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ».

— Василий Александрович, в чём наиболее ярко проявляется общесистемный подход «ЛУКОЙЛа» в энергетике?

— Электро- и теплоэнергетика «ЛУКОЙЛа» присутствует во всей цепочке создания стоимости, которая выстроена в компании, во всех её звеньях. Энергетика нужна и для добычи нефти на промыслах, и для её транспортировки, и для переработки в нефтепродукты, и для розничной торговли ими. Она также помогает в утилизации попутного нефтяного газа.

Вся цепочка создания стоимости вертикально интегрированной нефтяной компании регламентируется корпоративной Технической политикой в области энергоэффективности, созданной в 2012 году. А два года назад к словам «в области энергоэффективности» в названии этого документа добавлено: «и сокращения выбросов парниковых газов».

Василий Зубакин рассказывает о разработках кафедры ВИЭ

По всей цепочке насквозь действует энергоменеджмент. Он внедрён в секторах добычи, переработки, сбыта и на энергетических объектах. Для эффективного воплощения технической политики в крупных проектах у нас есть инжиниринговый центр - «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». И вот уже почти шесть лет, как у нас создана своя кафедра, которая готовит специалистов для работы в энергокомпаниях, в том числе в «ЛУКОЙЛе».

— Не пора ли популярное изречение «энергетика - это физика плюс экономика» видоизменить, добавив слова об экологии и декарбонизации?

— Безусловно пора. Недавно я обнаружил, что успех программы декарбонизации компании на 90% зависит от того, как выполняется программа повышения энергоэффективности. Практически все наши основные мероприятия по декарбонизации направлены на снижение удельного потребления энергоресурсов всех видов: электрической и тепловой энергии, газа. Так что декарбонизация уже давно является неотъемлемой частью политики компании.

Что касается экологии, отмечу, что со дня основания «ЛУКОЙЛа» и тем более после создания энергетического бизнес-сектора забота об окружающей среде в компании была важнейшей задачей и важнейшим фактором для оценки результатов работы. Отсюда органически вырастает и задача декарбонизации.

Кстати, из-за прямолинейного понимания декарбонизации «ЛУКОЙЛ» чуть было не лишился многих энергетических активов. Несколько лет назад в компании провели анализ углеродных выбросов и увидели, что немалая их доля приходится на электрическую и тепловую топливную генерацию. Возникла идея продать соответствующие производственные подразделения.

К счастью, разум возобладал, и в течение 2022 года ситуация развернулась на 180 градусов: из компании, стремящейся продать электроэнергетические активы, «ЛУКОЙЛ» превратился в их покупателя. И когда мы приобрели мажоритарную долю акций ПАО «Энел Россия», которая сейчас называется «ЭЛ5-Энерго», «ЛУКОЙЛ» вошёл в десятку крупнейших электроэнергетических компаний страны.

 Почему идея продажи активов была неверной?

— Потому что наша собственная мощная электроэнергетика изначально строилась на принципах декарбонизации. Для примера назову проекты по модернизации Краснодарской ТЭЦ, которые приведут к резкому сокращению атмосферных выбросов, и программу строительства объектов возобновляемой энергетики. Между тем никто не отменял задачу довести мощности собственной ВИЭ-генерации до тысячи мегаватт, поставленную акционерами. После приобретения доли в компании «Энел Россия» мы сразу приблизились к её решению.

— За последние годы на рынке произошло много неожиданных перемен. Был ли энергетический сектор «ЛУКОЙЛа» подготовлен к ним?

— К переменам в законодательстве мы однозначно были готовы, поскольку наши специалисты присутствуют в рабочих группах Совета рынка и Совета производителей энергии, где создаются проекты ключевых нормативных актов для энергетики. Мы слышим даже самые слабые сигналы о том, где и какие возникли реформистские идеи.

А в одном случае мы были не просто участниками проекта, но лидерами. Речь о внедрении в российской электроэнергетике механизма Demand response, который у нас в стране назван ценозависимым снижением потребления (ЦЗСП). Первый численный эксперимент компания прорабатывала совместно с Системным оператором, когда мы подписали соглашение с Центральным диспетчерским управлением о взаимном раскрытии информации и проведении машинного моделирования. По его результатам сделан стратегический вывод: добывающие объекты вертикально интегрированной нефтяной компании могут участвовать в ЦЗСП. Наш отчёт пошёл в качестве обоснования для Постановления Правительства  № 699 от 20 июля 2016 года, которым механизм ЦЗСП впервые был включён в состав инструментов регулирования спроса и предложения. Пилотное внедрение ЦЗСП началось в 2019 году. На сегодня мы уже четвёртый год подряд зарабатываем на этом деньги.

Обратите внимание, что ЦЗСП - это по сути механизм декарбонизации. Пиковых мощностей гидрогенерации для поддержания повышенных нагрузок часто не хватает. Разгружая потребителей через ЦЗСП, Системный оператор предотвращает запуск пиковых газотурбинных энергоблоков, которые имеют низкую топливную эффективность и как следствие дают «тяжёлые» атмосферные выбросы.

— Какие новые возможности и перспективы Группа «ЛУКОЙЛ» обрела с вхождением в её состав ПАО «ЭЛ5-Энерго»?

— Первое - это стратегическая возможность эффективной монетизации добываемого газа. Второе - возможность получить выигрыш благодаря централизации служб по ремонту, сервису, инжинирингу и другим направлениям. Речь о приросте объёмов производства и манёвре по запасным частям, персоналу и другим ресурсам, которые можно перемещать между объектами и регионами.

Третье - эффект масштаба, связанный с работой на рынках. Приобретённые энергоактивы открывают перспективу синергии, которую мы в полной мере ещё даже не осмыслили. Здесь идёт кропотливая аналитическая работа.

— Какие события в жизни бизнес-сектора за прошедшие пятнадцать лет вы считаете ключевыми?

— Отмечу пуск казалось бы небольших по мощности, но знаковых объектов - солнечных электростанций на 10 и 20 МВт, построенных на территории Волгоградского НПЗ. Это не просто произошло впервые в России. Мы получили яркий пример того, как «зелёная» энергетика может уживаться с традиционной промышленностью ТЭК, принося экономический, социальный и экологический эффекты.

Солнечные электростанции позволяют компании задействовать в производстве свободные земельные участки, которые приходится оплачивать, а продать невозможно. Кроме того, к НПЗ как объекту первой категории энергоснабжения изначально подведено несколько линий электропередачи. Значит, можно сэкономить на технологическом присоединении солнечной электростанции. Это пример интересного, креативного подхода. Причём здесь мы зарабатываем деньги не за счёт кого-то другого, а благодаря стратегии, при которой все выигрывают. Сегодня свободных площадей на территории Волгоградского НПЗ уже практически не осталось, следующая СЭС, на 30 МВт, планируется к постройке неподалёку - на месте бывших шламонакопителей.

Для меня очень важным было также открытие кафедры возобновляемых источников энергии в Губкинском университете. Это моё личное детище и в то же время совместный проект «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринга» и университета.

Понимаете, ВИЭ - это в какой-то степени могильщики углеводородной энергетики. И создание кафедры ВИЭ в главном нефтегазовом вузе страны - знаковое событие и серьёзный вызов. Преподавательский коллектив и команда «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринга» этот вызов приняли. Мы, в частности, подготовили самый объёмный учебник по ВИЭ на русском языке. Отремонтировали и оснастили учебные помещения для кафедры, спасибо компании «ЛУКОЙЛ» за выделенные средства. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков был изумлён, когда обнаружил кафедру ВИЭ в нефтегазовом вузе. Он, кстати, высоко отозвался о нашем углеродном калькуляторе.

— Каковы задачи бизнес-сектора на ближайшее время?

— Необходимо решить вопрос использования российского генерирующего оборудования на морских платформах в Северном Каспии. К сожалению, сегодня там установлены импортные газовые турбины, с техническим обслуживанием и ремонтом которых возникли проблемы.

В прошлом году мы плотно взаимодействовали с отечественными машиностроителями, включая рыбинский завод «ОДК-Сатурн», где нашли подходящие двухтопливные турбины морского исполнения на 8 МВт. Сейчас решается вопрос о замене генерирующего оборудования на морских платформах.

— Что вы пожелаете бизнес-сектору на будущее?

— Пожелаю сохранять технологическое лидерство в электроэнергетике по отношению к другим нефтяным компаниям. Здесь хороший пример - применение абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин в комплексе с газовыми турбинами для охлаждения циклового воздуха компрессора. А дальше при правильном менеджменте и доступе к финансовым ресурсам придёт и лидерство экономическое.

Источник: ЛУКОЙЛ

Читайте другие наши материалы