Дойная корова

Электроэнергетика глазами губернаторов, регуляторов и парламентариев
27.08.2017
Иван Рогожкин

7 апреля 2017 г. в Москве прошло Пятое расширенное заседание Коллегии Министерства энергетики России, где министр энергетики Александр Новак представил отчёт о работе этого ведомства в 2016 г.

Отметим, что топливно-энергетический комплекс очень хорошо прошёл минувший год, во многом - по инерции. Рекордный уровень нефтедобычи и заметный рост производства природного газа были обеспечены большими капитальными вложениями в производственную инфраструктуру, сделанными в предыдущие годы, ещё до падения нефтяных цен. Образно говоря, массивная производственная машина ТЭК набрала хорошую скорость.

Остановимся на трёх выступлениях, которые напрямую касаются электроэнергетики.

«Перекрёстка»

Максим Решетников, исполняющий обязанности губернатора Пермского края, был очень обеспокоен. «С ноября 2016 г. у нас в регионе на треть подорожала мощность. Все об этом говорят... А в электросетевом хозяйстве наблюдаются следующие моменты. На линиях высокого напряжения себестоимость передачи электроэнергии составляет 45 копеек за киловатт-час. Ещё сверху добавляется 31 копейка - это перекрёстное субсидирование населения за счёт промышленности. Кроме того, за последние два года девять копеек сверху, по сути 20% роста, дал уход крупных потребителей, создающих объекты собственной генерации. Например, компания "ЛУКОЙЛ" на своём НПЗ реализовала очень крупный и эффективный проект, - рассказал Максим Решетников. - В результате предприятиям за передачу электроэнергии мы выставляем счета, вдвое превышающие себестоимость передачи. Понятно, к чему это приводит: новые крупные объекты, например, по проекту "Еврохима", сразу подключаются к сетям ФСК, выходят из-под повышенной тарифной нагрузки. Очень многие предприятия рассматривают проекты по созданию собственной генерации - в виде как газотурбинных, так и газопоршневых станций. В результате у нас в регионе всё большая доля нагрузки приходится на всё меньшее число потребителей. Это в основном бюджетники, сельское хозяйство и машиностроение».

Учитывая будущие проекты, которые государство решило профинансировать за счёт рынка мощности (механизм ДПМ), такие как мусоросжигающие заводы, Максим Решетников прогнозирует крайне сложную ситуацию. «Мы просто-напросто задушим тот экономический рост, который сейчас есть. Необходимо что-то менять в регулировании энергетики, причём, как мне кажется, не косметически, а достаточно глубоко», - подытожил он.

Ритуальные заклинания

Из доклада Максима Быстрова, председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка», стало ясно, что цены на электроэнергию в России в ближайшие годы будут расти. Среди причин тому - обширная программа строительства новых генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности, которая оплачивается потребителями.

Как и Максим Решетников, Максим Быстров отмечает, что переход крупных промышленных потребителей на собственное энергоснабжение превратился в серьёзную проблему. А подталкивает их перекрёстное субсидирование, при котором промышленные предприятия платят за население.

Государство упорно отказывается отменить перекрёстное субсидирование. Почему? На наш взгляд, это происходит во многом по популистским мотивам. Законодатели опасаются, что их не переизберут на новый срок, поэтому заигрывают с избирателями, обещая им всяческие блага, в том числе и низкие энерготарифы. То там, то тут слышишь заклинание: «Мы делаем всё для социально незащищённых групп населения». Однако ни правительство, ни законодатели, ни регуляторы не создают богатства, а лишь перераспределяют его. И настоящая социальная защита населения требует кардинального оздоровления экономики. А для такого оздоровления, по нашему убеждению, необходимо решить целый ряд серьёзных проблем, в том числе проблему перекрёстного субсидирования. Однако регуляторы постоянно откладывают её решение на потом, провоцируя развал ЕЭС России.

Устранив перекрёстное субсидирование, мы, конечно, вызвали бы серьёзный скачок энерготарифов для населения. Однако мы заодно стимулировали бы энергосбережение в ЖКХ и сделали реальную экономику в целом более конкурентоспособной. В одночасье на крышах домов появились бы солнечные батареи, о которых так красиво пишет пресса, а рынок электрической энергии смог бы работать в более естественном режиме, то есть эффективнее.

Новый налог

Возвращаясь к проблеме перехода промышленных потребителей на собственную генерацию, отметим, что они бегут не только от «перекрёстки», но и от неоправданно завышенных сетевых тарифов. При этом, вводя в эксплуатацию собственные электростанции, промышленные предприятия чаще всего не обрывают связи с ЕЭС России - оставляют себе возможность получать энергию из общей сети на случаи аварий и ремонтов. Что же, это вполне разумно. Однако Максим Быстров предложил обложить всех владельцев собственных генерирующих мощностей обязательным сбором «за общесистемные услуги» и обязать их оплачивать часть сетевого тарифа. Если подобные сборы будут введены и окажутся неадекватно высокими, психологическое напряжение на рынке выйдет на новый уровень. Трудно предсказать, как повернётся ситуация, но мы неоднократно замечали, что несправедливые законы на деле не работают.

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный отметил, что основная задача законодателей - реально завершить реформирование электроэнергетики, прежде всего в интересах потребителей. «Это возможно лишь за счёт развития конкуренции по всем направлениям: между централизованным энергообеспечением и распределённой энергетикой, между разными видами генерации энергии и тепла, между производителями, между сетевыми компаниями (где это возможно), сбытовыми компаниями. Вы знаете мою позицию касательно прошедшей отраслевой реформы. Она была проведена без учёта интересов потребителей. Её целями были модернизация энергетики, повышение инвестиций, повышение прибыльности отрасли как таковой», - объяснил Павел Николаевич. 

Тихий грабёж

«Перекрёстка» «перекрёстке» рознь. Мало того, что из промышленности средства перетекают к бытовым потребителям, идёт изъятие денег из оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в пользу различных госпрограмм - «перекрёстное бюджетирование». О том, что государство выкачивает миллиарды из ОРЭМ, чтобы профинансировать программы развития Северного Кавказа, Крыма, Дальнего Востока, строительство уже упомянутых мусоросжигающих заводов и т. д., отлично знают депутаты Госдумы - они голосовали за соответствующие законопроекты. «Всё это оплачивается таким образом, что затраты на госпрограммы входят в цену электроэнергии на оптовом рынке, в результате генерирующие компании не могут получить нужную им доходность», - объясняет ситуацию депутат Сергей Есяков.

Таким образом, оптовый рынок электроэнергии и мощности превращён в «дойную корову», подпитывающую бюджет окольным путём - при том, что участники ОРЭМ платят государству все положенные по закону налоги. По нашему убеждению, такая политика глубоко несправедлива и она приведёт к печальным последствиям: частные инвесторы будут уходить из тепловой генерации (которая страдает больше, чем атомная и гидрогенерация), отдавая энергообъекты муниципалитетам.

По мнению Павла Завального, «перекрёстное бюджетирование» нужно ограничить на обоснованном уровне. «Увеличивается объём всевозможных нагрузок на оптовый рынок. И, конечно, нам надо ставить задачу ограничения его перегрузки, иначе о рыночных отношениях в энергетике надо будет просто забыть», - убеждён парламентарий.

«Перекрёстное бюджетирование» было бы вполне естественным и логичным в рамках государственной монетарной политики, если бы генерирующие предприятия эмитировали энерговалюту, обеспеченную объёмами вырабатываемой электроэнергии. Предложение ввести такую валюту, энергорубль, уже выдвигал академик РАН Владимир Накоряков (см. «Энерговектор», № 3/2016, с. 4 здесь: http://www.energovector.com/evector-3-2016.html).

Читайте другие наши материалы