К высотам делового Олимпа

Энергосбытовая организация «ЛУКОЙЛа» оттачивает технологии эффективного бизнеса
10.01.2022
Энерговектор

Специализация и эффект масштаба, когда предприятие помогает своим клиентам и растёт вместе с ними, дают отличные результаты. Об этом «Энерговектор» беседует с Мариной ГЛАЗОВОЙ - генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС».

— Марина Викторовна, примите наши поздравления с назначением на должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС». Разве руководство в энергетике не мужская прерогатива?

— Спасибо за поздравление. Надо сказать, что «ЛУКОЙЛ» всегда идёт в ногу со временем, следуя современным трендам, которые способствуют повышению эффективности компании, достижению более высоких производственных показателей. А многочисленные международные исследования показывают, что набирает силу новая тенденция: во многих сферах экономики возрастает роль женщин.

Марина Глазова

Конечно, энергетика - это преимущественно мужская специализация. Однако количество женщин, руководящих компаниями в энергетической отрасли, увеличивается с каждым годом, особенно в энергосбытовом секторе. Можно назвать таких генеральных директоров, как Татьяна Бычкова («Газпром энергосбыт Тюмень»), Елена Борисова («Коми энергосбытовая компания»), Татьяна Виноградова («КЭС»). Председателем правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний является всем известная Наталья Невмержицкая, которая давно работает в нашей отрасли. Генеральный директор и соучредитель ассоциации «Цель № 7» - Татьяна Ланьшина; председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» - Александра Панина. Так что на руководящих постах в энергетике много женщин, в том числе в генерирующих компаниях. Саратовской ГЭС руководит Людмила Одинцова. Есть и другие примеры.

— Предприятие было учреждено в 2002 году как ООО «Торговый Дом "Энергосервис"» задолго до того момента, когда компания «ЛУКОЙЛ» решила войти в коммерческую генерацию и образовала электроэнергетический бизнес-сектор. Какими были сначала и как менялись впоследствии задачи общества?

— Решение о создании нашего предприятия в 2002 году было принято сразу после того, как в РАО «ЕЭС России» начался второй этап реализации Программы действий по повышению эффективности работы и дальнейших преобразований в энергетике нашей страны. До этого, 11 июля 2001 года, правительство выпустило постановление № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Там в целом были определены основные направления отраслевой реформы. И тогда перед «Энергосервисом» была поставлена единственная на тот момент задача - централизованная закупка электроэнергии на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

Я помню, как мы покупали первые киловатт-часы для ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». В дальнейшем объёмы поставок электроэнергии только увеличивались.

«Энергосервис» сразу после учреждения вступает в некоммерческое партнёрство «АТС», которое сейчас называется Советом рынка, став одним из первых его членов. Сотрудники торгового дома активно участвовали в работе комитетов и групп партнёрства, в которых создавались новые правила работы рынков электроэнергии. Я входила в состав финансового комитета. В то время на предприятиях обкатывались первые регуляторные решения и в комитетах обсуждались новые предложения по реформированию рынка для того, чтобы их можно было вынести на наблюдательный совет «АТС».

Мы начинали с семи крупных предприятий, а к моменту создания в «ЛУКОЙЛе» бизнес-сектора «Электроэнергетика» в 2008 году наша организация уже выполняла задачу энергоснабжения всех предприятий Группы.

— Можно ли сказать, что ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» и сегодня динамично развивается? В каких направлениях?

— Конечно, можно. Поначалу у нас было семь регионов, а сейчас «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» поставляет электроэнергию уже в 56 регионов нашей страны. Число ГТП (групп точек поставки) на ОРЭМ дошло до тридцати пяти. Выросли продажи сторонним потребителям, не входящим в Группу. После заключения договора с АвтоВАЗом доля третьих лиц у нас сразу увеличилась вдвое и сейчас составляет 14%.

Более того, в 2019 году «ЛУКОЙЛ» первым среди нефтяных компаний начал участвовать в эксперименте по ценозависимому снижению потребления (ЦЗСП), или, «по-иностранному», demand response. Первые запуски технологии регуляторы проводили с участием «ЛУКОЙЛа», за что компания получила благодарность от Системного оператора.

С IV квартала 2019 года «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» постоянно работает на рынке в роли агрегатора ЦЗСП. Мы успешно проходили все ежеквартальные отборы, постепенно увеличивая объёмы разгрузки, в том числе за счёт третьих лиц.

А теперь у нас появилось новое направление - продажи «зелёной» энергии. Мы уже получили первый опыт - идёт поставка электроэнергии с Волгоградской СЭС на «Ставролен». Объём невелик, 15 млн киловатт-часов, но это только начало.

Более того, недавно мы подписали соглашение с I-REC Standard Foundation. Эта международная некоммерческая организация создала и внедрила эффективную систему, которая позволяет отслеживать происхождение электроэнергии. Сегодня «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» является сертифицированным трейдером по сертификатам I-REC. Мы можем приобретать и продавать их как для организаций Группы «ЛУКОЙЛ», так и для сторонних потребителей. Спрос на эти услуги есть. Среди наших клиентов много заинтересованных предприятий, включая тот же АвтоВАЗ.

— В каких регионах сегодня физически присутствует «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» и какие регионы обслуживает?

— Помимо центрального московского офиса у нас шесть региональных отделов - в Западной Сибири (Когалым), в Пермском крае, в Республике Коми (Усинск), в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Отдел в Самаре появился, когда мы выиграли тендер на оказание услуг для АвтоВАЗа. Одним из условий тендера было открытие регионального представительства. Всего мы обслуживаем, как я уже отмечала, 56 российских регионов. В основном речь идёт о территориях, где присутствует «ЛУКОЙЛ»; мы поставляем электроэнергию в том числе и на автозаправочные станции.

— В каком соотношении делятся поставки предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ» и сторонним потребителям? Какое место «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» занимает на энергосбытовом рынке России?

— На долю сторонних потребителей в общем объёме поставок, который равен 1,7 млрд кВт·ч в год, приходится 14%. В масштабах потребления всей ЕЭС России доля «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИСа» - 1,6%. По объёмам продаж мы входим в пятёрку крупнейших энергосбытовых компаний. При этом по доходности на киловатт-час наше предприятие занимает первое место.

— Как можно отслеживать электроэнергию из разных источников в единой сети, где все виды энергии смешиваются?

— Механизм, с помощью которого мы поставили энергию на «Ставролен», уже позволяет отслеживать климатические и экологические атрибуты энергии. У нас заключён свободный двусторонний договор, который зафиксирован в реестре Совета рынка. Это значит, что заявленные киловатт-часы учтены - они включены в энергетические балансы.

У организации I-REC Standard другие механизмы. Мы договариваемся с генераторами, которые производят «зелёную» электроэнергию, и заключаем с ними договора на её поставку. Производство экологически чистой энергии фиксируется в виде выпуска зелёных сертификатов на платформе I-REC, а её потребление подтверждается, когда мы через эту платформу погашаем сертификаты.

Если в России рынок зелёных сертификатов только зарождается, то в Европе его объём ещё в 2018 году достиг 596 млрд кВт·ч. Мы полагаем, что и у нашего «зелёного рынка» есть хороший потенциал роста, особенно если помимо репутационных выгод от использования зелёных сертификатов потребитель обретёт ещё и финансовую заинтересованность.

— Планирует ли предприятие выход на зарубежные рынки?

— Сегодня единым оператором экспортных и импортных поставок электроэнергии является «Интер РАО», то есть эта сфера монополизирована. Но мы не исключаем для себя перспективу выхода за рубеж в качестве игрока на местных рынках. Если компанией «ЛУКОЙЛ» будет поставлена такая задача, уверена, наши высококвалифицированные специалисты с ней справятся.

— Страны ЕАЭС заявляют о намерении объединить свои энергорынки. Каковы перспективы работы в бывших республиках СССР?

— До момента формирования общего энергетического рынка (ОЭР) к работе с другими членами ЕАЭС с каждой стороны будут допущены только уполномоченные субъекты. Запуск целевой модели ОЭР предполагается в начале 2025 года. Если к тому времени эта модель не претерпит существенных изменений, то «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» будет в первых рядах среди заявителей на участие в ОЭР. Мы заинтересованы в поиске лучших ценовых предложений на поставки электроэнергии для наших потребителей.

Мы всегда ищем новые сферы деятельности и механизмы, которые позволят нам продвигать наше предприятие, расширять бизнес.

— Расскажите об опыте работы с ЦЗСП. Какие здесь есть достижения и перспективы? Эксперимент Системного оператора по ЦЗСП завершается или ещё будет продлён?

— Механизм ЦЗСП довольно быстро развивается, стремительно растёт количество игроков рынка, увеличивается плата за разгрузку. Мы в принципе считаем наше участие в работе этого механизма очень эффективным, потому что стабильно проходим отборы, понимая складывающиеся на рынке условия. Чтобы заявка прошла, нужно заранее проанализировать ситуацию и правильно выбрать ценовой уровень. С одной стороны, цену не стоит занижать, чтобы работа на ЦЗСП была выгодна для разгружаемых предприятий, с другой стороны, её нельзя и завышать, рискуя не пройти отбор.

Повторюсь: мы успешно проходили все конкурсы, причём заявляемая нами цена постепенно росла, потому что мы правильно оценивали плановые объёмы разгрузки и суммы, которые будет готов выплатить Системный оператор. Соответственно объём разгрузки у нас год от года увеличивался. Он вырос с 0,8 МВт в IV квартале 2019 года до почти 13 МВт на IV квартал 2021-го. За два последних года предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» заработали на рынке услуг по ЦЗСП около 33,5 млн руб. Надо понимать, что доходы пока невелики, но рынок растёт и у нас есть большие резервы по увеличению степени разгрузки.

Сейчас к нам как агрегатору ЦЗСП в качестве партнёра присоединяется крупная компания «Евроцемент груп». Это международный промышленный холдинг по производству строительных материалов. С его участием наша разгрузка вырастет сразу на 120%.

Пилотный режим работы ЦЗСП продлён на 2022 год, то есть штрафы за невыполнение обязательств пока не действуют, поэтому мы призываем клиентов к активной работе на новом рынке. По большому счёту никто не теряет, а каждый дополнительный заработанный рубль - это вклад в процветание компании.

— Электроэнергетика как базовая отрасль народного хозяйства строго регулируется. Прислушиваются ли Министерство энергетики, Совет рынка и другие регуляторы к мнению энергосбытовых компаний в целом и, в частности, к мнению «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИСа»?

— Да, электроэнергетическая отрасль очень сильно зарегулирована. Поток законодательных изменений, который пошёл с 2002 года, только увеличивается. Принято много дополнений к ранее введённым нормативным актам.

В принципе это понятно: электроэнергия - товар особого вида. Её нельзя оставлять на волю стихийных рыночных отношений, чреватых большими ценовыми колебаниями. Видимо, отсюда и идёт вся регуляторика.

Ключевой центр, вырабатывающий консолидированные позиции по всем вопросам энергосбытовой деятельности, - это Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Мнение этой организации всегда востребовано и всегда принимается во внимание. «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» неизменно участвует в формировании позиции ассоциации по разрабатываемым правовым документам.

Мы также присутствуем в рабочих группах Минэнерго, Минэкономразвития, РСПП. Любые предложения по изменению законодательства, которые касаются энергосбытовой деятельности, попадают к нам. Если законопроект затрагивает наши интересы, мы вырабатываем свою позицию и объясняем её. При этом, как правило, заручаемся поддержкой других крупных игроков рынка и выходим с консолидированным предложением. Кстати, наши замечания учитываются очень часто. Проще внести поправки на этапе начального обсуждения законопроекта, чем уже в его чтениях, естественно, если эти поправки обоснованы. Несмотря на то что отрасль чрезмерно зарегламентирована, инструменты для совершенствования законодательства есть.

— Какие перспективы для энергосбытовой деятельности обещает цифровой рубль, который сегодня разрабатывает ЦБ?

— В нашей деятельности важен принцип должной осмотрительности. То есть мы должны понимать, с какими контрагентами мы работаем. Цифровой рубль в расчётах позволит проследить движение денежных средств, тем самым сделав наших потребителей и поставщиков более прозрачными. На наш взгляд, при широком внедрении цифрового рубля улучшится платёжная дисциплина и вообще все финансовые отношения в электроэнергетике. Это важно, потому что цепочка поставщиков и потребителей огромна. Только у нас порядка семисот сторонних контрагентов.

— С какими новыми проектами и задачами «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» собирается встречать своё двадцатилетие в этом году?

— Прежде всего это цифровизация, применение искусственного интеллекта. Мы разработали КАСУ - Комплексную автоматизированную систему управления. Сначала она работала только на оптовом рынке, а сейчас внедряется и на розничном. КАСУ позволяет нам видеть объём потреблённой электроэнергии по счётчику, прослеживать весь процесс покупки на оптовом рынке, покупки на розничном (на одном узле учёта могут «сидеть» разные источники) вплоть до конечного потребителя.

Эта система даст нам возможность оценивать эффективность каждой цепочки и оптимизировать всю схему сбыта, а значит, в конечном итоге повысить финансовые результаты. Благодаря КАСУ уходят в прошлое так называемые ручные ошибки, когда неверно вводятся данные в балансы потребления и балансы реализации, поскольку теперь всё делается автоматически.

Конечно же мы планируем увеличение объёмов ЦЗСП и развитие деятельности по поставке «зелёной» электроэнергии. Раз мы зарегистрировались на платформе I-REC, объёмы поставки «зелёных» сертификатов должны увеличиться. Наступивший год пройдёт под лозунгом «позеленения».

— Что ещё вы хотели бы сказать читателям «Энерговектора»?

— Пожелаю читателям крепкого здоровья, оптимизма, удачи. Чтобы все цели, которые поставили наши сотрудники и наши контрагенты, обязательно достигались. Тепла, радости, света!

Источник: ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС

Читайте другие наши материалы